РЕКЛАМА
Газ пахнет уголовщиной
06 декабря 2005, Обществоведение
Поделиться

Прокуратура Карелии ищет виноватых в газовом кризисе, а жители Петрозаводска готовятся встречать Новый год с электрическими плитками.

Вопрос газоснабжения населения Петрозаводска переместился в сферу уголовного права. На прошлой неделе прокуратура Карелии возбудила уголовное дело по факту прекращения необоснованного, на ее взгляд, прекращения подачи топлива в жилые дома. Дело возбуждено по статье 215 УК РФ часть 1 (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения). Как сообщил на пресс-конференции прокурор республики Владимир Панасенко, для расследования уголовного дела создана специальная группа, которую возглавляет следователь по особо важным делам прокуратуры Карелии. В состав группы включены следователи городской прокуратуры. Расследование займет, по прогнозам Владимира Панасенко, больше месяца. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали постоянные перебои в газоснабжении жилого фонда карельской столицы. В конце нынешнего ноября без газа остались жители 21 дома - 2329 человек. АО «Карелгаз» виноватыми в постоянных отключениях видит жителей города – официально зарегистрированных граждан,  на которых выписываются счета, меньше, чем реальных потребителей газа. Именно по вине «нелегалов» лимит топлива, отпускаемые дому на месяц, заканчивается раньше срока. Доливать «сверхнормативное» топливо  АО «Карелгаз»  считает для себя невозможным – это принесет убытки.  Для решения проблемы газовики предлагают повысить норматив потребления газа до 30 килограммов на человека в месяц. Сумма в счетах для населения  вырастет примерно на 15 процентов. 

В рамках проведения следствия запланировано проведение экспертизы, по результатам которой будет установлено, существует ли на самом деле «пережог»  сжиженного газа, то есть, насколько нормативы соответствуют реальному потреблению газа населением.

Существующий норматив потребления газа в 24 килограмма в месяц на одного жителя города признан Региональной энергетической комиссией обоснованным и не заниженным. Более того, показания газовых счетчиков свидетельствуют, что и этот норматив некорректен – люди тратят вполовину меньше.

Тем не менее, с предложением о повышении газового норматива АО «Карелгаз» не однажды выходил на сессию Петросовета, но депутаты дважды снимали вопрос из повестки дня. Городские депутаты объясняют свое решение несогласием с таким вариантом решения вопроса, полагая, что надо не нормативы повышать, а устанавливать газовые счетчики.

Прокурор Петрозаводска выразил неудовольствие работой депутатов, не желающих рассматривать предложение о повышении нормативов и предающихся «словопрениям»,  и сообщил, что будет настоятельно рекомендовать Петросовету включить вопрос о газоснабжении Петрозаводска в повестку дня декабрьской сессии.

Какого решения ждет прокурор Владимир Панасенко от депутатского корпуса? Увеличения обоснованных и не завышенных нормативов?  По его словам, депутаты должны принять хоть какое-то решение – согласиться с доводами газовиков или отказать. В этом случае, по мнению прокурора республики, АО «Карелгаз» больше не будет иметь морального права требовать увеличения нормативов. Впрочем,  депутаты полагают, что вопросы морального порядка вряд ли остановят газовиков в дальнейшем проталкивании этого вопроса.

Прокурор намерен оценить также  действия городской и республиканской исполнительной властей, которые, по его мнению, не способствуют разрешению газового кризиса. В частности, не спешат с переводом города на природный газ, что разрядило бы ситуацию. Темпы работы в этом направлении очень небыстрые: в карельской столице и в  Кондопоге 37 тысяч газифицированных квартир, из которых сегодня только 4 тысячи подключены к природному топливу.

Ситуацию в целом прокурор Карелии оценивает как грубое нарушение прав петрозаводчан, большинство из которых своевременно оплачивают услугу и, тем не менее, в конце каждого месяца остаются  без газа. Прокуратура намерена поставить точку  в затянувшемся газовом споре. Однако наступления этого момента жители Петрозаводска по-прежнему будут с опаской ждать конца каждого месяца. На носу новогодний праздник, который несчастным обитателям газифицированных квартир, возможно, придется встречать немытыми, а блюда для парадного стола готовить на электроплитке.

Татьяна Прокопенко

Обсудить (0) в ленту



Пить или не пить? Как Карелия стала лидером по потреблению алкоголя и что делать

Во всероссийский день трезвости карельские врачи рассказали о вреде алкоголя с первой капли.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение