РЕКЛАМА
Сергей Катанандов всех перевесил
27 февраля 2006, Политкухня
Поделиться

Президент Путин внес на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии кандидатуру Сергея Катанандова для наделения его полномочиями Главы республики. Шансы действующего губернатора быть назначенным можно считать стопроцентными. Но маленькая интрига все же возможна.

Полпред президента в СЗФО Илья Клебанов предлагал президенту три кандидатуры: действующего губернатора Карелии, члена партии «Единая Россия» Сергея Катанандова, спикера местного парламента, также «единоросса» Николая Левина и председателя кабинета министров Павла Чернова. Однако в республике все прекрасно понимали, что единственно реальной является одна кандидатура, а остальные – лишь дань уважения к новому механизму назначения глав. На этой единственной фамилии, в конечном счете, и остановился президент.

Над тем, кого предложить губернатором Карелии, глава государства раздумывал недолго, - всего неделя прошла с момента представления кандидатур полпредом Клебановым. И результат в принципе был ожидаемым: по итогам консультаций Клебанова в Карелии практически все политические силы высказались в поддержку курса нынешней команды управленцев во главе с Сергеем Катанандовым. Примечательно, что даже наша оппозиция в лице парламентской фракции «Яблоко» косвенно согласилась с таким выбором: на встрече с полпредом депутаты-«яблочники» не смогли назвать собственного кандидата, и сказали, что из предложенного списка только Сергей Катанандов, по их мнению, достоин возглавить республику. Это, впрочем, никого не удивило: за те восемь лет, что Катанандов занимает высший государственный пост в Карелии, в среде оппозиции так и не появилось лидера, способного составить ему конкуренцию. К тому же, полпред Клебанов по итогам поездки в Карелию очень высоко оценил работу действующего губернатора, сказав, что никаких претензий у него к Катанандову нет, а есть только «пожелания».

Единственными, кто высказался против назначения Сергея Катанандова, были коммунисты, но поскольку их представительство в парламенте республики ничтожно (всего один депутат), голос «левых» никак не мог повлиять на ситуацию. «Мы не против Сергея Катанандова как личности, - объяснил нашему корреспонденту лидер карельских коммунистов Павел Хямяляйнен. – Мы против того экономического и политического курса, который он проводит, как представитель правящей партии. Ситуация в республике далека от идеальной: налицо тяжелейший демографический кризис, кризис в ведущих отраслях экономики, особенно, в лесной отрасли. Но мы считаем, что определяющим фактором является не фамилия губернатора, а его политическая принадлежность. Катанандов или другой «единоросс», - на наш взгляд, все равно».

По мнению аналитиков, итоги голосования по кандидатуре Сергея Катанандова в Законодательном Собрании, где две трети голосов принадлежат сторонникам губернатора и его соратникам по «Единой России», заранее предопределены. Как нам удалось выяснить, даже оппозиционные «яблочники» не собираются выбиваться из общего строя поддержки действующего главы.

«Судя по тому общественному фону, который сложился сейчас в республике, и, судя по результатам консультаций Клебанова в Петрозаводске, могу сказать, что никакой интриги при голосовании в принципе быть не может, - заявил нашему корреспонденту заместитель председателя парламента, один из лидеров регионального отделения «Единой России» Валерий Тольский. – Подавляющее большинство депутатов согласится с мнением президента».

«Назначение Сергея Катанандова не было предопределено еще полгода назад, когда у других кандидатов, особенно представителей крупного бизнеса республики, например, генерального директора Сегежского ЦБК Василия Преминина, существовала теоретическая возможность вырасти и заявить о себе, - считает политолог Анатолий Цыганков. – Мы знаем, что процесс обдумывания администрацией президента, стоит ли предлагать кандидатуру Сергея Катанандова на переназначение, был долгим и происходил на фоне коррупционных скандалов, - я имею в виду, прежде всего, уголовное дело против председателя Дорожного комитета Альбека Гиззатулина, а также разбирательства с «Карелрыбфлотом» и корыстным распределением лесных ресурсов. Так что у соперников действующего главы, на мой взгляд, был шанс, которым они не воспользовались. Крупные бизнесмены побоялись встревать в драку, опасаясь за будущее своих предприятий, а политическая оппозиция просто погналась за сиюминутной экономической выгодой. Что в конечном итоге привело к нынешней ситуации, когда результат действительно известен заранее».  

Впрочем, небольшая интрига все-таки остается. А именно, с каким счетом победит Сергей Катанандов в губернаторской гонке. И здесь очень многое будет зависеть от способа голосования, который изберут для себя депутаты.

Самые большие сюрпризы могут ожидать губернатора, если члены парламента выберут для себя тайное голосование с помощью бюллетеней. Неизвестно, сколько фигур из трех пальцев прячут в своих карманах даже те депутаты, которые в глаза хвалят Сергея Катанандова и числятся его ближайшими союзниками. Мало ли кому из них губернатор мог насолить лично! А поскольку тайное голосование дает шанс остаться неузнанными, не исключено, что найдутся желающие высунуть свою фигу и свести счеты. Интересный расклад может произойти и в том случае, если голосовать по кандидатуре главы депутатам придется открыто и поименно. Тогда любопытно понаблюдать за поведением тех депутатов, которые перед лицом избирателей всегда критиковали действующую власть и губернатора. Хватит ли у них смелости быть последовательными и проголосовать против, когда настанет момент истины?

Чтобы стать губернатором, 3 марта Сергею Катанандову необходимо набрать в парламенте более половины голосов. Поскольку у «Единой России» вместе с группой «Согласие» мандатов больше, чем требуется, глава Карелии уже сегодня может принимать поздравления.

Наталья Захарчук

Обсудить (0) в ленту



Пить или не пить? Как Карелия стала лидером по потреблению алкоголя и что делать

Во всероссийский день трезвости карельские врачи рассказали о вреде алкоголя с первой капли.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение