«Я остаюсь карельской спортсменкой»
02 марта, Частная жизнь
Поделиться

Евгения Медведева привезла дочери олимпийское золото и белого Чебурашку.

Евгения Медведева
Евгения Медведева
Олимпийскую чемпионку в лыжной эстафете и обладателя туринской «бронзы» в дуатлоне в Карелии встречали как национального героя. Успешный дебют спортсменки из Кондопоги на главных состязаниях планеты  заставил жителей лесного края забыть даже досадное поражение в Италии российских хоккеистов, а карельское руководство подвигло на беспрецедентный для республики шаг – приобрести  лыжнице и ее мужу-тренеру Алексею Медведеву новую квартиру. Возможно, решение жилищной проблемы спортивной четы окончательно определит выбор олимпийской чемпионки в пользу возвращения на родину. Сейчас Евгения Медведева представляет на соревнованиях два региона – Карелию и Санкт-Петербург, где она тренируется с 1993 года. Однако сама лыжница считает себя только «карелкой».  

«Я остаюсь карельской спортсменкой, и, когда выступаю на состязаниях, остро чувствую поддержку моих земляков, - заявила Медведева на встрече с журналистами в столице республики, - Я никогда не стремилась уехать из Карелии и даже учиться хотела в Петрозаводске, чтобы быть ближе к родителям и иметь возможность в любой момент сесть на автобус и съездить домой. Но после юношеских соревнований 1993 года на меня обратил внимание тренер Николай Васильевич Бондарев и пригласил заниматься в училище олимпийского резерва. Именно ему я обязана своими нынешними медалями, хотя он их так и не смог увидеть. В прошлом году Николай Васильевич умер прямо на тренировке в Острове»…    

Евгения Медведева на вокзале Петрозаводска
Евгения Медведева на вокзале Петрозаводска
Как подчеркнула Евгения Медведева, республика оказывает спортивной чете не только моральную поддержку. «В основном нам помогают сейчас карельские власти и предприятия-спонсоры - Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат и Сортавальская лыжная фабрика «Карьяла». Очень много приходится тратить средств на приобретение смазки, на выезды за границу для участия в этапах Кубка мира, так что финансовая помощь республики особенно ощутима», - сказала олимпийская чемпионка.   

По словам Евгении Медведевой, впервые она поняла, что не может прожить без лыж еще в школьные годы. «В шестом классе я выехала на соревнования в город Кандалакшу, где наша команда завоевала в эстафете второе место. Я привезла домой глиняную вазу, и осознала, что могу добиться каких-то результатов. Однако всю мою спортивную жизнь мне приходилось доказывать свое мастерство. Когда я пришла заниматься в училище олимпийского резерва, многие говорили моему тренеру: «Николай Васильевич, кого ты взял?». Потом я то попадала в сборную России, то меня из нее исключали. И даже в олимпийском справочнике в нынешнем году меня почему-то забыли включить в список нашей сборной. Но я верила в свои силы и, думаю, еще раз доказала, что могу бороться. Трудности только закаляют и дают почувствовать вес медалей», - рассказала лыжница.

Евгения Медведева на пресс-конференции в Петрозаводске
Евгения Медведева на пресс-конференции в Петрозаводске
О первой олимпийской награде российской сборной в Турине – бронзовой медали в дуатлоне – Евгения Медведева вспоминает с особым удовольствием: «Это - моя дисциплина. Для меня главное в дуатлоне - не отстать от группы лидеров в классическом ходе. Если я в первом десятке, то могу рассчитывать на какое-то призовое место. В Турине в этом смысле все сложилось благополучно – организаторы подготовили для лыжников довольно широкую трассу, где была возможность идти на обгон. Когда я впервые вышла на эту лыжню до старта, то тут же отправила сообщение мужу: «Трасса – класс!» Но все равно бронзовая медаль была для меня неожиданной. И лишь, когда мы сидели с Алексеем в ресторанчике и отмечали успешную гонку, я поняла, что могу бороться за самые высокие олимпийские награды».

Как призналась чемпионка, ей больше нравятся длинные дистанции, где «можно подумать и песню спеть». Однако 30-километровая гонка в Турине для Евгении Медведевой сложилась менее удачно, чем выступление в дуатлоне и эстафете 4X5 километров. «Мы слишком долго ждали этот старт – после эстафеты был недельный перерыв, и я вышла на дистанцию совершенно опустошенной», - сообщила лыжница журналистам. Не помогло даже фирменное «медведевское» питание на трассе – энергетический напиток на основе сиропа из черноплодной рябины, клюквы и лимонника. Слишком велик оказался эмоциональный стресс после «бронзы» и «золота» в предыдущих дисциплинах.

Но в Карелии эта неудача Медведевой не смогла затмить радость от очередного достижения местной лыжной школы. И неслучайно в поздравительной телеграмме, которую отправил глава республики Сергей Катанандов в Турин, лыжница из Кондопоги была названа продолжателем славных традиций карельских олимпийцев – Федора Терентьева и Ларисы Лазутиной, которые также достигали самых главных спортивных высот. Впрочем, сама Евгения Медведева своим главным достижением в жизни считает двухлетнюю дочь Дашу, для которой она привезла из Италии симпатичного белого Чебурашку – полюбившийся многими участниками Олимпиады символ российской сборной.    

Валерий Поташов

Олимпийское золото Евгении
Олимпийское золото Евгении

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение