Против Катанандова не поднялась рука
06 марта 2006, Тема недели
Поделиться

Депутаты Законодательного Собрания единогласно утвердили Сергея Катанандова в должности главы Карелии. По словам самого Сергея Леонидовича, нынешнее губернаторство далось ему ничуть не легче, чем «открытая схватка на выборах».

Стопроцентный результат Сергея Катанандова прогнозировался задолго до утверждения его кандидатуры в парламенте. После приезда в республику полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова и проведенных им консультаций, никто, в принципе, не сомневался ни в выборе президента, ни в выборе депутатов. И прошедшие накануне встречи Катанандова с парламентскими фракциями только подтвердили всеобщую уверенность. Все три крупных депутатских объединения – «Единой России», «Яблоко» и «Партии Жизни» высказались в поддержку его кандидатуры. И все-таки, даже за минуту до голосования оставалась надежда: а вдруг кто-то рискнет быть не как все.

Перед началом заседания выяснилось, что свое слово сдержала коммунистка Людмила Афанасьева. Накануне она заявила, что в голосовании принимать участия не будет, поскольку «все уже решено заранее». Она, действительно, не пришла, выразив, таким образом, солидарность со своей организацией, - карельские коммунисты оказались единственной в республике политической силой, не поддержавшей Сергея Катанандова. Зато по настрою других депутатов было ясно: они готовятся сделать то, что должны сделать, все вместе и каждый в отдельности. Вот он, момент истины, пропустить который нельзя ни под каким предлогом. В этой связи знаковым оказалось маленькое выступление депутата-агрария Владимира Степанова, который сразу после оглашения повестки дня, попросил отпустить его на свадьбу к сыну: «У меня сын записывается в ЗАГСе через несколько минут. Можно я уйду? Засчитайте, пожалуйста, мой голос за Сергея Леонидовича, я потом оставлю письменное заявление». Депутата отпустили.

Заседание длилось всего около часа. Сначала приехавший присматривать за голосованием полпред Клебанов зачитал послание президента Путина, и попросил депутатов поддержать выбор главы государства. «Я с особым удовольствием предложил президенту кандидатуру Сергея Катанандова, потому что знаю его уже очень давно, - сказал полпред. - Когда я еще работал в правительстве, то отмечал его взвешенность, профессионализм и глубокую порядочность. Это те характеристики, которыми должен обладать каждый руководитель региона. Катанандов - ваш человек, коренной. В его биографии - только Карелия. Он здесь вырос, учился, мужал и прошел все этапы своей красивой карьеры». Далее перед депутатами выступил сам Сергей Катанандов. Он заявил, что стратегической задачей его команды на 2006-2010 гг. станет инвестиционное развитие Карелии и переход на качественно новый уровень жизни населения. По словам Сергея Катанандова, в ближайшие 5 лет реальные доходы жителей края возрастут не менее чем на 20 процентов. А достичь этого результата власти намерены за счет ежегодного роста экономики в пределах 7-8 процентов.

Любопытно, что выступающему не было задано ни одного вопроса, а сама речь губернатора завершилась бурными аплодисментами. Критических выступлений тоже не было. Даже представитель оппозиционной фракции «Яблоко» Василий Попов завил, что депутаты-«яблочники» поддержат Сергея Катанандова. «В Карелии наметился курс на консолидацию общества, - сказал депутат с трибуны. - Дело не только в том, что ослабло давление на оппозицию, и исчезла критика главы республики. Огромные силы, которые раньше были направлены друг против друга, сейчас направляются на улучшение жизни людей. Даже в деятельности чиновников стала цениться не личная преданность руководителю, а профессиональные качества. Ощущаются положительные сдвиги в отношениях с главами местного самоуправления. Экономическая политика правительства становится более открытой. Однако сейчас мы находимся еще на переходном этапе, и главе Карелии нужно проявлять политическую мудрость. Будет много искушений вернуться к политике жесткой руки. Тогда мы снова рискуем оказаться в конфронтации».

По предложению фракции «Единой России» голосование решили провести открытое, и без электронной системы, - просто руками. Каждый на виду, ничего не скроешь. Такого в нашем парламенте уже очень давно не делалось, но альтернативный вариант «яблочников» – голосовать тайно, - не был одобрен парламентским большинством. В итоге демонстрация всеобщей поддержки Сергея Катанандова получилась очень наглядной. Все присутствующие на заседании 53 депутата в едином порыве подняли руки «за». В этом лесу рук были, конечно, и стыдливые пенечки, но факт остается фактом: со ста процентами поддержки Сергей Катанандов третий раз официально занял высший государственный пост Карелии.

«Не думайте, что нынешний путь назначения дался мне легче, чем открытая схватка на выборах, - сказал Сергей Катанандов журналистам по окончании заседания. - Процедура сложная, и, поверьте, я очень волновался до последнего момента, все думал, как проголосуют депутаты. А теперь я искренне благодарен им за поддержку».

«Единогласное голосование и единодушная поддержка – это не одно и то же, - прокомментировал итоги полпред Клебанов. – Кое-какие претензии к главе республики все же были, например, у фракции «Яблоко», но общий итог говорит о том, что Сергей Катанандов является фигурой, способствующей консолидации общества».

Сразу после голосования была присяга, потом подписание указа № 1 (о собственном вступлении в должность), и, наконец, поздравления. Справившись за час с небольшим, депутаты, члены правительства и гости в атмосфере всеобщей радости отправились в ресторан «Северный» на торжественный обед в честь губернатора. А как же без банкета? Пригласительные на него распространялись еще за три дня до заседания ЗС.

Наталья Захарчук



Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение