Путешествие из Петербурга в Москву. С остановкой в Петрозаводске
16 марта 2006, Политкухня
Поделиться

Исполнительную власть Карелии в Совете Федерации будет представлять житель Санкт-Петербурга, вице-спикер Ленинградской области Андрей Нелидов.

Андрей  Нелидов
Андрей Нелидов

Недавно переназначенный на должность главы республики Сергей Катанандов вынес на рассмотрение парламента кандидатуру нового сенатора. Любопытно, что представлять свои интересы в Верхней Палате Федерального Собрания карельский губернатор доверил человеку, с республикой практически никак не связанному. Только в последние месяцы о Нелидове заговорили в Карелии, - именно он фигурировал в неофициальном списке возможных преемников Сергея Катанандова на губернаторском посту в качестве питерского ставленника Кремля.

В Карелии Андрея Нелидова практически не помнят. Несколько лет назад он жил в Петрозаводске и возглавлял ОАО «Беломорско-Онежское пароходство». На должности

генерального директора предприятия, собственником которого в то время являлся питерский концерн «Орими», он проработал всего два года, после чего вернулся в Санкт-Петербург и сделал неплохую политическую карьеру. Сейчас Андрей Нелидов занимает должность вице-спикера парламента Ленинградской области, является координатором партии «Единая Россия» в Северо-Западном федеральном округе. Совсем недавно он был избран в генеральный совет партии.

Странный выбор Сергея Катанандова в политических кругах Карелии объясняют тем, что назначение Андрея Нелидова на сенаторскую должность – это не столько желание самого губернатора (говорят, у него были совсем другие планы, - двинуть в Москву Павла Чернова, а на его место поставить Валерия Бойнича), сколько выполнение им данных ранее обещаний. Выдвижение Нелидова многие объясняют активным участием в этой процедуре полпреда Клебанова. Говорят, Клебанов лично позвонил Сергею Катанандову сразу после переназначения, и напомнил о долге, который пора возвратить.

По нашей информации, некоторое время назад рассматривались другие варианты попадания Нелидова в Совет Федерации. Ему предлагали стать сенатором от Орловской или Оренбургской области, но жителям этих регионов трудно было бы объяснить, почему интересы исполнительной власти их территорий будет представлять человек из Питера. Карелия же, пусть и с натяжкой, но подходит для этих целей, - будущий сенатор хоть и недолго, но жил в Петрозаводске.

С отъездом Андрея Нелидова в Москву решается одна немаловажная проблема, не имеющая отношения к Карелии. Известно, что в настоящее время в Петербурге разгорается неприятный внутрипартийный конфликт между ним и вице-губернатором Ленобласти Николаем Пустотиным, возглавляющим областное отделение «Единой России». Суть в том, что Контрольно-счетная палата Ленобласти вот уже второй год подряд находит нарушения в работе комиссии по закупке лекарств для льготников, которую возглавляет Пустотин, приведшие, согласно выводам аудиторов, к потере нескольких десятков миллионов рублей для областного бюджета. Андрей Нелидов и группа депутатов поддержали Контрольно-счетную палату, потребовавшую проверки деятельности комиссии в прокуратуре и привлечения вице-губернатора к персональной ответственности. По мнению местных наблюдателей, вся эта история связана с борьбой за лидерство внутри партии между Нелидовым и Пустотиным, и, конечно, эти междоусобные войны не красят питерскую «Единую Россию», которая напоминает банку с пауками.

В том, что кандидатура Андрея Нелидова будет одобрена карельскими парламентариями, можно не сомневаться. По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Валерия Тольского, «у депутатов нет оснований не доверять выбору губернатора». Уже состоялась первая презентация Нелидова на заседании комитета по госустройству и местному самоуправлению, и члены комитета, не задав будущему сенатору ни одного вопроса, единогласно рекомендовали парламенту утвердить предложенную кандидатуру. Любопытно, что премьер-министр Павел Чернов, которому доверили представить Андрея Нелидова депутатам, всячески пытался выдать его «за своего». Со слов премьера выходило, что питерский протеже связан с Карелией наитеснейшим образом, поскольку возглавлял Беломорско-Онежское пароходство «в самые сложные для предприятия времена».

Андрей Нелидов сменит на должности сенатора от Карелии Виктора Степанова, который заседал в Совете Федерации последние четыре года, а теперь уйдет на пенсию. Кстати, есть и еще одна причина, почему главе Карелии Сергею Катанандову могли посоветовать найти нового сенатора: Виктор Степанов – коммунист, и то, что он представлял интересы члена «Единой России», многие называли нелепостью.

 

Наталья Захарчук

Справка:

Нелидов Андрей Витальевич
Родился 12 июня 1957 года в Ленинграде. В 1985 году окончил Ленинградский институт водного транспорта по специальности «инженер-экономист». С 1980 года работал на Ленинградском экспериментально-исследовательском заводе ЛИВТа комплектовщиком, заместителем начальника отдела. С 1988 года активно участвовал в кооперативном движении. С 1996 по 1999 год – председатель комитета по лесопромышленному комплексу, вице-губернатор, член правительства Ленинградской области.

В 2000 – 2002 годах – генеральный директор ОАО «Беломорско-Онежское пароходство».

В декабре 2001 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. В феврале 2004 года избран заместителем председателя Законодательного собрания. Член постоянной комиссии по международным, межпарламентским и региональным связям. Полномочный представитель Законодательного собрания Ленинградской области по международным связям.

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение