Долой политическую монополию!
03 апреля 2006, Политкухня
Поделиться

Пропуском в Законодательное Собрание Карелии для политических партий останется преодоление 5-процентного барьера. Нынешние депутаты, вопреки ожиданиям, не согласились поднять эту планку до 7 процентов.

Зря скептики все как один говорили, что планка в 7 процентов для политических партий на грядущих парламентских выборах, - вопрос практически решенный. Неожиданно для многих депутаты отказались утверждать эту норму, - двадцать членов нынешнего состава Законодательного Собрания проголосовали против. Конечно, это не означает, что в некогда монолитном стане сторонников правящего режима произошел раскол. Скорее всего, свою роль сыграл обычный инстинкт самосохранения. Утверждение 7-процентного барьера означает, что в будущем парламенте может оказаться только две партии, одна из которых - «Единая Россия». Следовательно, многие нынешние депутаты, последовательно поддерживающие «генеральную линию», но не имеющие мандатов «Единой России», с большой долей вероятности останутся за бортом ЗС.

Идею перейти на 7-процентный барьер активно лоббировала «Единая Россия». Объясняя, почему нужно повысить планку, председатель конституционного комитета ЗС РК, лидер петрозаводских единороссов Валерий Дубов говорил о том, что 7-процентный барьер смогут пройти только те партии, которые имеют «настоящую идеологию и программу» и пользуются реальной поддержкой населения: «А если у партии нет идеологии, то ее вообще быть не должно». Ему вторил Юрий Шабанов, заявляя, что у политических сил с изменением закона о выборах появится «хороший повод укрепить партийное строительство».

Повышение планки не поддержали депутаты от «Яблоко» и представители фракции «Российской партии Жизни». По мнению единороссовских оппонентов, повышение пропускного барьера до 7 процентов – это нечестная игра, нечестная, прежде всего, по отношению к избирателям.

«Я понимаю, что «Единая Россия» хочет, чтобы в будущем парламенте ей работалось максимально спокойно и комфортно, и чтобы мелкие партии не путались у нее под ногами, - говорил один из лидеров «Яблока» Василий Попов. – Тогда законодательная власть совсем срастется с исполнительной, и они вместе будут означать одно и тоже. Но представьте себе ситуацию, что какая-то другая партия набирает не 7, а 6,5 процентов голосов, и не попадает в парламент.  А ведь 6,5 процентов – это десятки тысяч избирателей, интересы которых вообще не будут представлены в Законодательном Собрании. Справедливо ли это по отношению к людям? Думаю, что нет. Я считаю, что «Яблоко», коммунисты, «Родина», ЛДПР должны быть в будущем парламенте».

«Увеличение барьера до 7 процентов – это нарушение принципа разумной достаточности, - выразил мнение фракции Партии Жизни Сергей Ушаков. – Искусственно создается такая ситуация, когда около половины избирателей Карелии вообще не будут участвовать в распределении мест в парламенте. Получается, что главными становятся интересы партии власти, а не интересы населения».

Оппоненты корили «Единую Россию» за неуемное использование административного ресурса и стремление монополизировать власть. «Недавно из избирательных бюллетеней убрали графу «против всех», теперь давайте вообще уберем все партии и оставим только «Единую Россию!», - возмущалась депутат от фракции «Яблоко» Римма Русакова. «Когда в парламенте нет разных мнений – это очень вредно для общества. В нашей истории уже есть примеры победоносного шествия одной партии, и мы знаем, что дело закончилось ее гибелью», - проводил параллели Александр Лукин. 

Отказываясь голосовать за 7-процентный барьер в Карелии, депутаты напоминали, что федеральное законодательство вводить такую планку регионы не обязывает. В очень многих субъектах России для политических партий установлен 5-процентный барьер, а, например, в Амурской области, чтобы пройти в местный парламент, достаточно набрать всего 3 процента голосов избирателей.

Итогом бурных обсуждений стал провал единороссовского законопроекта. Депутаты голосовали поименно, и результат – двадцать голосов против, - оказался весьма красноречив. Как выяснилось, 7-процентный барьер завалили не только «яблочники» и «жизнелюбы», к ним присоединились еще многие беспартийные депутаты, которые хоть и входят в неофициальную «группу Катанандова», посчитали, что, когда дело касается воспроизводства во власти, «каждый сам за себя».

Вполне вероятно, что «Единая Россия» повторит свою попытку протолкнуть законопроект. Хотя не факт, что у нее получится, даже после «обработки» всех несогласных. 

Наталья Захарчук

 

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение