Остров невезения
19 июня, Обществоведение
Поделиться

Карельский парламент не спешит выделять Валаам в самостоятельное сельское поселение. Просьба монастырского руководства отложить рассмотрение этого вопроса оказалась для депутатов выше решения Верховного суда республики.

Конфликт между Спасо-Преображенским Валаамским монастырем и светским населением ладожского острова Валаам, не желающим переезжать на материк, грозит перейти в новую фазу. Законодательное собрание Карелии отложило рассмотрение вопроса о выделении острова в самостоятельное сельское поселение, хотя этот законопроект был одобрен профильным комитетом республиканского парламента. Как пояснил депутатам спикер парламента Николай Лёвин, он решил снять вопрос с повестки дня очередного заседания Законодательного собрания по просьбе монастырского руководства. У приехавших в Петрозаводск представителей светской общины Валаама этот шаг народных избранников вызвал полное недоумение.

«У меня сложилось ощущение, что депутаты сами принадлежат к монастырской братии. Стоило игумену Панкратию обратится к ним с просьбой, как они тут же поспешили ее выполнять, невзирая на мнение других людей, живущих на Валааме», - заметил один из островитян, историк Олег Яровой. Он напомнил, что светское население Валаама уже на протяжении нескольких месяцев добивается выделения острова из состава Сортавальского городского поселения в самостоятельное сельское поселение, а минувшей весной правомочность этих требований подтвердил и Верховный суд Карелии. 
«Я разделяю негодование светских жителей Валаама по поводу решения моих коллег, - заявила депутат карельского парламента от Сортавальского района Людмила Афанасьева.  - По нашей Конституции церковь отделена от государства, но почему в таком случае руководство Валаамского монастыря фактически вмешивается в деятельность законодательной власти Карелии? Я считаю, что сегодня в республике идет заигрывание с церковью, и наши власти пытаются тем самым заполнить отсутствие государственной идеологии. Но ведь мы уже на своем опыте убедились, что искусственное насаждение в обществе даже самых светлых идеалов способно вызвать обратную реакцию».

Собственно, так уже происходит на Валааме, где по соседству с монахами проживают около четырехсот светских граждан – пенсионеры, работники лесхоза, бизнесмены, фермеры, медики и их дети. Для многих из них это соседство стало причиной постоянного противостояния с обителью, ведь с момента возвращения на остров в 1989 году монастырь фактически строил свою политику на вытеснении с Валаама любых структур, не имеющих отношения к церкви.

Неслучайно все шаги карельских властей, направленные на передачу Русской православной церкви бывшего монастырского имущества, отобранного в советские годы, так болезненно воспринимаются светским населением Валаама. Островитяне до сих пор не смирились с недавним возвращением обители здания Зимней гостиницы, где сейчас проживают почти 150 человек, и намерены оспаривать это решение Законодательного собрания Карелии в Конституционном суде республики.
Нежелание местных парламентариев рассматривать вопрос о выделении Валаама в самостоятельное сельское поселение только усугубит противостояние. Ведь под угрозу могут быть поставлены муниципальные выборы, которые предполагалось провести на острове будущей осенью. До летних парламентских каникул у Законодательного собрания республики осталось всего одно заседание, а дата голосования должна быть назначена не позднее 19 июля. Возможно, на это и был расчет?

Валерий Поташов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение