Сошли с конвейера
03 июля, Политкухня
Поделиться

На прошлой неделе состоялся финал проекта «Молодой Гвардии «Единой России» «ПолитЗавод-2006». Несмотря на усилия старших партийных товарищей, которые всячески боролись против превращения этого политического мероприятия в КВН, избежать сходства не удалось. Шоу получилось один в один выступление веселых и находчивых.

Руководители карельской «Единой России» давно уже недовольны лидером молодежного крыла партийного отделения. Что бы ни придумал Геннадий Сараев, какое бы мероприятие не провел, а получается все одно и тоже: КВН, причем далеко не высшей лиги.

Карелия вместе с другими восемью регионами, где в октябре должны состояться выборы в местные парламенты, участвовала в федеральном проекте «Единой России» под названием «ПолитЗавод». По официальной версии, этот конкурс придуман для отбора молодых кадров в партийные списки единороссов, и участвовать в нем могут все желающие в возрасте до 28 лет, в принципе, одобряющие политический курс партии власти. Однако на практике оказалось, что попасть в проект могут далеко не все: «ПолитЗавод» оказался мероприятием для особо приближенной молодежи. В основном, в проекте участвовали ребята, которые уже давно числятся в рядах сторонников «Молодой Гвардии «Единой России». А поскольку молодежное крыло единороссов – это сплошь бывшие и настоящие КВНщики, которых завлек в организацию Геннадий Сараев, то и шоу получилось соответствующей направленности.

О старте проекта «ПолитЗавод» «Молодая Гвардия» объявила в середине апреля, когда появилось решение бюро высшего совета «Единой России» о квотировании мест в партийных списках для молодежи. Теперь 20 процентов мест в реестре кандидатов от партии власти должны занимать молодые люди в возрасте до 28 лет. Чтобы найти их, научить уму разуму, а потом отправить в большую политику, и был задуман «ПолитЗавод». Внешне этот проект очень напоминает телешоу «Фабрика звезд»: три основных этапа (видеообращение к народу, организация публичных акций, общение с избирателями, в том числе, сбор подписей в свою поддержку) и финал, в ходе которого за кандидатуры будущих политиков голосуют зрители. Решение о включении финалистов в партийные списки принимается на партийной конференции.

В Карелии участие в «ПолитЗаводе» приняли 38 жителей республики. Отборочный тур прошли 15 человек. Их допустили к проведению импровизированной предвыборной кампании. Молодогвардейцы встречались с избирателями, собирали подписи в свою поддержку (собрали в общей сложности 4 тысячи подписей), проводили пикеты на тему армии, образования, здорового образа жизни. В итоге в финал пробились девять человек. Им предстояло сразиться в открытых политических дебатах.

Александр Селянин
Александр Селянин
Финальное шоу состоялось на ринге республиканского Дома бокса. Было все, как в КВН. Шарики, плакаты, свистульки, улюлюканья, музыка, долбящая по ушам. Один из будущих политиков на забаву зрителей облачился в купально-спортивный халат. Остальные, наоборот, пытались придать себе серьезности, нарядившись в строгие костюмы. Выглядеть по-взрослому, впрочем, не удавалось. Разговор шел обо всем: у кого, какое хобби, кто, где любит отдыхать, и прочий молодежный треп. Зрители, тем не менее, победителей выбрали, и жюри во главе с членом политсовета регионального отделения партии Александром Селяниным, их утвердило. Борьба была острой, - двое финалистов (Павел Сандберг и Сергей Кучин) набрали равное количество голосов. Также в список победителей попали Кирилл Шеков, Александра Сухова и Роман Соколов. Всего пять человек.

Теперь будущих веселых и находчивых политиков должны включить в партийные списки на выборы в Законодательное Собрание. Во всяком случае, обещание такое дано, и взрослым единороссам остается официально подтвердить статус политзаводчиков на конференции (она намечена на 5 августа). Любопытно, что федеральная «Единая Россия», придумавшая молодежную квоту, не оговорила, на каких именно местах в предвыборных списках должны оказаться молодогвардейцы. Так что, в принципе, учитывая высокую конкуренцию среди взрослых единороссов, можно предположить, что политзаводчиков поставят где-нибудь во втором десятке списка. Это значит, что реальные шансы попасть в парламент у молодых политиков небольшие. Но тем и ценен для единороссов проект «ПолитЗавод»: он не дает путевку в политическую жизнь, зато является прекрасной формой агитации среди молодежи. Это не скрывает и Александр Селянин, который выразил надежду, что все участники проекта «ПолитЗавод» активно включатся в работу «Молодой Гвардии» и «Единой России».

Ну, а, если кому-то из молодогвардейцев все-таки суждено попасть в карельский парламент, перед участием в настоящей предвыборной кампании с ними предстоит еще работать и работать. Без тренингов точно не обойтись. В противном случае «Единой России» еще не раз придется краснеть за своих КВНщиков.

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение