РЕКЛАМА
Помашем Петросовету рукой?
18 сентября 2006, Политкухня
Поделиться

Глава республики Сергей Катанандов вправе инициировать законопроект о роспуске Петрозаводского городского совета. Верховный суд Карелии дал ему добро.

Теоретически губернатор может дать старт процедуре роспуска Петросовета уже на этой неделе. Депутаты Законодательного Собрания, которым предстоит принимать окончательное решение по этому вопросу, в действующем составе 21 сентября заседают последний раз. Если на то будет политическая воля, успеют и проголосовать. 

В минувшую пятницу Верховный суд Карелии ответил отказом на кассационную жалобу Петросовета, юристы которого оспаривали решение суда первой инстанции, по сути, разрешившего роспуск городского депутатского корпуса. Напомним, что с иском в суд в отношении Петросовета в июне текущего года обратился бывший прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков. Причиной стало неисполнение депутатским корпусом решения суда, предписавшего им привести Устав города в соответствие федеральному законодательству (речь идет о незначительных правках технического характера). Сессии, на которых должен был рассматриваться соответствующий вопрос, срывались из-за отсутствия кворума: в это время губернаторская администрация продавливала назначение мэра, часть депутатов этому активно сопротивлялась. И хотя, в конце концов, чувство политического самосохранения взяло вверх, и решение о внесении технических правок в Устав, было принято, прокуратуру это не удовлетворило. По мнению заместителя прокурора Петрозаводска Глеба Суржко, поправки были внесены слишком поздно.

Депутатов Петросовета накажут за "голосование ногами"
Депутатов Петросовета накажут за "голосование ногами"
Петрозаводский городской суд с позицией прокуратуры согласился, а в конце прошлой недели свое мнение высказал и Верховный суд Республики Карелия. Как рассказал нам депутат Петросовета, адвокат Андрей Плаксин, представлявший в процессе интересы депутатского корпуса, кассационная инстанция только кое-что поправила в окончательном решении. Вердикт суда первой инстанции был весьма жестким. В решении говорилось о нарушении Петросоветом конституционных прав граждан и т.п. Верховный суд все эти сентенции из решения вычеркнул, однако суть осталась прежней: Петросовет, не внеся вовремя поправок в Устав, и не исполнив решения суда, предписывавшего это сделать, грубо нарушил закон.

Верховный суд отказом в удовлетворении кассационной жалобы фактически развязал руки губернатору, который теперь имеет полное право начать процедуру роспуска Петросовета (хотя может этого и не делать, - суд не обязывает). Для этого Сергею Катанандову достаточно отправить в Законодательное Собрание соответствующий законопроект, а депутатам парламента – за него проголосовать. О том, будет ли глава республики распускать депутатов или нет, можно только гадать. На раздумье у Сергея Катанандова есть месяц, так что в принципе он может подождать, пока состоятся выборы, и соберется новый состав ЗС, а может положиться на нынешних депутатов, у которых осталось последнее заседание (если, конечно, губернатор вложится в регламент и успеет внести законопроект).

Источники в окружении губернатора говорят, что Петросовет распущен не будет. Во-первых, отсутствие представительного органа власти обернется для Петрозаводска множеством проблем. Как принимать бюджет на следующий год, если нет депутатов? Как утверждать тарифы, разбираться с проблемами ЖКХ? Во-вторых, с этими депутатами и мэр, и губернатор, в принципе, уже научились договариваться. И хотя отношения, по по-прежнему, не сахар, известное зло, все-таки лучше неизвестного. А вдруг новый Петросовет окажется еще более строптивым? Не факт, что весной депутатский корпус удастся сформировать из сторонников мэра и губернатора: конкуренция будет высокой, партийная составляющая для избирателей вряд ли станет определяющим фактором.

Впрочем, дыма без огня, конечно, не бывает. Если Сергей Катанандов не собирается распускать Петросовет, зачем тогда понадобилась вся эта кутерьма, организованная прокуратурой? О планах губернатора мы узнаем в самое ближайшее время. Пока же депутаты останутся висеть на крючке, подвешенные судебным решением.

Наталья Захарчук

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение