Депутаты начали рубить окно в Европу
16 октября, Политкухня
Поделиться

Коммунисты, «жизненцы» и независимые депутаты создали парламентскую коалицию, чтобы противостоять монополии «Единой России». Работа в новом составе Законодательного Собрания должна строиться по европейским принципам, - считают лидеры объединения, подписавшие коалиционное соглашение.

Сразу после выборов карельская «Единая Россия» сообщила о том, что по результатам парламентской кампании набрала в Законодательном Собрании «уверенное большинство», что подразумевало под собой намерение, как и в прошлом созыве, довлеть над остальными депутатами. Однако еще до первого заседания нового состава ЗС РК (оно намечено на 19 октября) парламентское «меньшинство» провело переговоры и достигло соглашения о совместных действиях в рамках коалиции. Чтобы противостоять монополии «Единой России», которая делает Законодательное Собрание придатком исполнительной власти, объединились представители КПРФ, «Российской партии Жизни» и независимые депутаты. Друг дружку обещали держаться 17 человек. Если им удастся сохранить свой союз, новый парламент, безусловно, будет эффективнее предыдущего. Во всяком случае, такой безоговорочной штамповки законов, как прошедшие четыре года, мы уже не увидим.

Даже на первый взгляд, новое Законодательное Собрание «живее» предыдущего. И хотя «Единая Россия» вместе с твердыми союзниками набирает в общей сложности 28 депутатских мест, совершенно очевидно, что расклад сил в парламенте монополистическим не получается.

По результатам выборов по партийным спискам «Единая Россия» завоевала в Законодательном Собрании 11 мест. От партии в парламенте уже точно будут работать Николай Левин, Владимир Собинский (в надежде быть назначенным спикером), Галина Разбивная, Елена Ворошило, Вячеслав Смородин, Олег Зобин, Александр Переплеснин, Дмитрий Павчин, Иван Романов и Александра Сухова. Под вопросом остается попадание в ЗС Валерия Дубова, которого, не исключено, подвинут, чтобы пропустить вперед Николая Ершова. Ершов по результатам выборов в парламент не попал, поскольку партия набрала меньше голосов избирателей, чем прогнозировалось (особенно плохи для единороссов итоги кампании в Петрозаводске), и ответственным за провал «Единой России», как говорят в кулуарах, сделают Дубова – лидера городской партийной организации. В одномандатных округах от «Единой России» победили Леонид Белуга, Наталья Доршакова, Андрей Мазуровский, Николай Зайков, Михаил Мрыхин, Евгений Денисов, Игорь Зубарев, Геннадий Нечаев, Алексей Федотов, Олег Шереметьев, Владимир Григорьев, Виталий Федермессер, Александр Теребов, Михаил Уханов, Светлана Токарева, Дмитрий Беляев.  Само собой, в когорту единороссов (по духу, а не в силу обязательств) попадает и Виталий Красулин, который шел на выборы самостоятельно, но голосовать будет, как велят.

«Парламентское меньшинство» - это «Российская партия Жизни» (5 человек), коммунисты (4 человека), «пенсионеры» (3 человека) и независимые депутаты (8 человек). Пока неизвестно, какую позицию в парламенте займут двое «жириновцев» и трое «пенсионеров». Но то, что против давления «Единой России» будут выступать коммунисты, «жизненцы» и независимые – это уже не вызывает никаких сомнений. На прошлой неделе представители этих депутатских групп в лице Павла Хямяляйнена (КПРФ), Григория Фандеева (РПЖ) и Девлета Алиханова (независимые) подписали коалиционное соглашение, в котором потребовали от своих оппонентов уважать мнение избирателей, отдавших свои голоса не за «Единую Россию», а за другие партии или непартийных кандидатов. Коалиция предложила «Единой России» подписать пакетное соглашение, в котором прописала условия будущей работы Законодательного Собрания. В частности, она требует пропорционального распределения всех руководящих постов, исходя из того, что «парламентскому меньшинству» досталось более трети мест. Это значит, что как минимум шесть человек, представляющих интересы этой группы депутатов, должны работать в Законодательном Собрании на постоянной основе. Лидеры коалиции считают, что работа в новом Законодательном Собрании должна строиться на фракционной основе. То есть, у каждой фракции (а их получается не менее трех) должен быть свой аппарат. Кроме этого, предполагается, что у председателя парламента будет столько заместителей, сколько фракций в итоге образуется в ЗС, так, чтобы каждый вице-спикер представлял свою партию и фракцию. Такая система на протяжении многих лет существует в развитых европейских странах, и наши парламентарии считают, что Законодательному Собранию Карелии нужно двигаться в том же демократическом направлении.  

«В прошлом Законодательном Собрании была монополия «Единой России, а все остальные депутаты вынуждены были играть роли статистов, им просто не давали нормально работать, - комментирует соглашение депутат от «Российской партии Жизни» Григорий Фандеев. – Мы считаем, что это неправильно, потому что за ними тоже стоят избиратели, доверившие им представлять их интересы в парламенте. Мы требуем, чтобы новое Законодательное Собрание работало по европейским принципам, то есть парламентское меньшинство получило возможность занять руководящие посты в законодательном органе, пропорционально количеству депутатов, победивших на выборах, не имея мандатов партии власти».

Будет ли подписано это пакетное соглашение со стороны «Единой России», пока неизвестно. Есть несколько вариантов развития событий, включая и самый неблагоприятный для партии власти сценарий, когда пленарные заседания Законодательного Собрания просто не будут собираться (у парламентского меньшинства хватает голосов, чтобы срывать кворум). Впрочем, возможно, что лидеры депутатских объединений ЗС РК сумеют договориться, причем свою роль сыграет мнение не карельских, а федеральных руководителей. На наш взгляд, уже сейчас есть косвенные подтверждения того, монополизм единороссов в региональных органах власти с некоторых пор считают серьезной проблемой даже на уровне президента и его окружения. Ведь, что ни говори, а эффективность работы власти в условиях, по сути, однопартийной системы, оставляет желать лучшего. Иначе с чего бы это, на федеральном уровне начали так активно продвигать партию Сергея Миронова, которая хоть и называется «второй партий власти», по отношению к «Единой России» является «внутривидовым конкурентом»? А точку зрения Сергея Миронова и общенационального совета РПЖ на подписание коалиционного соглашения в карельском парламенте мы знаем. Недаром бывший лидер РПЖ в Карелии Владимир Лаврентьев,  решением федерального партийного руководства был не просто лишен полномочий, но еще и партбилета (решение принято на прошлой неделе). Исключили Лаврентьева с формулировкой «за совершение действий, наносящих ущерб партии и не выполнение требований Устава». Понятно, что председатель Госкомнаца Карелии Владимир Лаврентьев, будучи непосредственным подчиненным лидера «Единой России» Сергея Катанандова, не смог, да и просто не захотел бы бороться с монополизмом единороссов в Законодательном Собрании. Под его руководством РПЖ в Карелии могла просто раствориться в партии власти, если бы депутаты-«жизненцы» вынуждены были голосовать по указке единороссов, в связке с ними. Но теперь у «Жизни» в Карелии новый руководитель, и, надо думать, сама жизнь у партии будет новая. По крайней мере, в рамках парламентской коалиции с коммунистами и независимыми депутатами.

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение