Наказаны за строптивость
16 октября, Тема недели
Поделиться

Глава Карелии Сергей Катанандов решил распустить петрозаводский Горсовет. Депутаты расценили этот шаг как мщение за политическую самостоятельность и обратились за поддержкой в Совет Европы.

Полгода без Петросовета

На прошлой неделе губернатор Сергей Катанандов направил в республиканский парламент законопроект о роспуске столичного Горсовета.  Формальным поводом для появления такой инициативы стало невыполнение депутатами решения суда. Суд обязал депутатов привести устав карельской столицы в соответствие с нормами федерального законодательства, но Петросовет так и не смог этого сделать. Депутатский корпус неоднократно пытался собраться на заседание и внести в устав необходимые правки, но всякий раз сессия срывалась из-за отсутствия кворума. В этой связи Верховный суд Карелии дал Сергею Катанандову право начать процедуру роспуска Горсовета, что он и сделал.  

«Кризис в Петросовете очевиден. Депутатский корпус практически неработоспособен, и это грозит карельской столице самыми серьезными последствиями», - так прокомментировал губернатор свой шаг, назвав его крайней, но вынужденной мерой. «Как руководитель исполнительной власти в регионе я не могу игнорировать факт неисполнения судебных решений», - заявил Катанандов.

Обратиться в ЗС с инициативой роспуска Горсовета глава Карелии мог еще в сентябре, но накануне выборов в карельский парламент  предпочел не вмешиваться в ситуацию. Тем более что последнее заседание прежнего состава Законодательного собрания так и не состоялось. Его не стали проводить, убоявшись позора: в виду того, что подавляющее большинство парламентариев были заняты выборной кампанией, кворум мог и не собраться.

Если в новом парламенте губернаторский законопроект получит поддержку, Петросовет будет распущен. В этом случае Петрозаводску полгода придется жить без органа представительной власти: выборы в городской совет пройдут теперь только весной.

Территория неспокойствия

Между тем в карельском правительстве не проявляют беспокойства по поводу прекращения полномочий Петросовета.

Роспуск городского совета Петрозаводска не приведет к параличу муниципальной власти, - считает председатель Государственного комитета Карелии по вопросам развития местного самоуправления Анатолий Моисеев. «Многих беспокоит, что в отсутствие нового депутатского корпуса в Петрозаводске не будет принят муниципальный бюджет на 2007 год, но в таком случае ежемесячное финансирование необходимых затрат производится по 1/12 бюджета прошлого года", - отметил Моисеев.

Депутаты Горсовета не разделяют оптимизма правительственного чиновника. «Жить по 1/12 бюджета прошло года Петрозаводску невыгодно, - считает депутат Анатолий Александровский, председатель Контрольной комиссии Петросовета. – С первого октября увеличена зарплата бюджетникам.  Откуда город будет брать деньги на ее выплату, если не будет принят бюджет на 2007 год? Кроме того, организация выборов нового депутатского корпуса потребует значительных средств – это несколько миллионов рублей. Откуда их взять, а главное, какой в этом смысл? Чем тратить деньги на «политику», было бы лучше несколько кровель починить».

Председатель Петросовета Геннадий Масликов тоже считает, что ликвидация представительной власти навредит городу. В частности,  неизвестно, как будут решаться такие вопросы, как формирование тарифов и многие другие, лежащие в исключительной компетенции Горсовета.

«Существование Петросовета даст городу гораздо больше, чем его отсутствие, считает депутат Законодательного собрания Григорий Фандеев. – На мой взгляд, серьезных юридических оснований для роспуска Горсовета нет. Это политический шаг. Главная причина роспуска заключается в том, что Петросовет не подчинился воле губернатора и не согласился заменить демократическую процедуру выборов мэра Петрозаводска назначением».

«Это месть за то, что республиканская власть не смогла «продавить» принятие нового устава города, который предусматривал бы замену всенародных выборов назначением,  - говорит депутат Петросовета Геннадий Шехирин. – Действия главы республики создают из Петрозаводска территорию неспокойствия».

Я мщу, и месть моя страшна

Мщением за политическую нелояльность и строптивость продиктовано намерение Сергея Катанандова распустить Петросовет  - в этом уверено большинство депутатского корпуса. Законопроект о роспуске – это логичный финал многомесячной кампании по дискредитации Петросовета, которую обидевшийся губернатор проводил посредством горсоветовской фракции «Единая Россия». После того, как депутатский корпус отказался заменить выборы мэра карельской столицы назначением, фактически отказав Сергею Катанандову в возможности поставить «своего» мэра, «единороссы» стали бойкотировать сессии, доведя дело до суда. Роспуск Петросовета, избрание нового, лояльного состава – вот цель многомесячных политических интриг, уверены депутаты.

Группа депутатов во главе с председателем Горсовета Геннадием Масликовым обратилась за поддержкой в совет Европы.

«В Карелии идет наступление на права местного самоуправления, на его самостоятельность со стороны органов государственной власти. Летом этого года депутатам местного совета г.Петрозаводска было предложено утвердить новый Устав города, разработанный в недрах республиканского правительства и администрации Главы Республики Карелия. Он предусматривал отмену прямых всенародных выборов Главы самоуправления Петрозаводска (мэра города) и фактически переход к его назначению республиканской государственной властью.

Мы, депутаты местного совета, воспротивились этому предложению и не утвердили новый Устав. На нашей стороне было общественное мнение. На общественных слушаниях жители Петрозаводска высказались категорически против идеи отмены выборов мэра города. На депутатов оказывалось большое давление со стороны органов государственной власти республики путем обещаний и угроз. Некоторые депутаты даже попали в больницу. Но несколько попыток утвердить новый Устав города провалились. То есть мы доказали свою самостоятельность и отстояли интересы жителей города.

Теперь, мы ощущаем на себе месть со стороны Главы республики Карелия и органов государственной власти.

В Законодательное собрание Карелии внесен проект Закона о роспуске Петрозаводского городского Совета. Этот вопрос будет рассмотрен в период между 16 и 20 октября 2006г. К нашим решениям придираются по формальным признакам и продолжают требовать принятия нового Устава города. То есть присутствует политика «выкручивания рук», - говорится в депутатском обращении.

Повезет ли Сергею Катанандову на следующих выборах?

Заседание Законодательного собрания, на котором будет рассматриваться вопрос о роспуске Петросовета, запланировано на 23 октября. Надо думать, что губернатор Сергей Катанадов приложит максимум усилий, чтобы разогнать неугодный депутатский корпус. Однако каким будет новый Петросовет, сейчас не берется судить никто.  Безусловно, в  муниципальных выборах будет  особенно заинтересована местная оппозиция, проигравшая избирательную кампанию в Законодательное собрание республики. Отстраненные от участия в парламентских выборах карельские «яблочники» и уступивший в борьбе за кресло мэра города бизнесмен Василий Попов вполне могут взять реванш в Петросовете. Для республиканской «партии власти» такой расклад сил был бы крайне нежелателен.

Татьяна Прокопенко
Валерий Поташов

 

 

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение