Hепредвиденный «прокол»
26 октября, Тема недели
Поделиться

Общение жителей Кондопоги с президентом прошло под контролем милиции и спецслужб. Однако самый острый для карельских властей вопрос задала лидер местных «единороссов».

На подходе к телекамерам-
На подходе к телекамерам-

Такого количества сотрудников милиции и ФСБ, которые обеспечивали покой и безопасность организаторов телемоста, связавшего в минувшую среду президента страны с жителями Кондопоги, в городе не видели со времен недавних массовых беспорядков. Автопатрули ГИБДД вели проверку всех машин, въезжающих на территорию населенного пункта, а у иногородних водителей даже интересовались целью приезда. «Покажите пропуск!», - настаивал молодой инспектор, не удовлетворенный журналистским удостоверением корреспондента «Столицы», но после резонного вопроса «А что в Кондопогу теперь можно проехать только по пропускам?» махнул рукой и на прощанье пообещал: «Все равно вас никуда не пустят!».

Инспектор оказался прав: практически все подъезды к Дворцу искусств Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, возле которого были установлены телекамеры, блокировали милицейские машины, и даже дорожные знаки, разрешавшие движение транспорта по этим улицам, были предусмотрительно закрашены. В соседних дворах стояли автобусы с дополнительными силами стражей порядка, которые были стянуты в Кондопогу из Петрозаводска, а прилегающую к дворцу территорию парка оцепили дружинники.

Милиция проверяет документы
Милиция проверяет документы

Сотрудники милиции проверяли документы у всех, кто появлялся в непосредственной близости от телекамер. Подойти к ним смогли только те, у кого имелся при себе паспорт с кондопожской пропиской и кто не вызвал подозрения правоохранительных органов.

«Хоть бы не позорили себя перед пенсионерами! Смешно даже - бояться людей!, - возмутилась пожилая жительница города Жанна Громыко, которую не пропустили к Дворцу искусств, - Я пришла с ночной смены и хотела спросить у президента, как можно прожить на те копейки, которые я получаю в больнице, но у меня не оказалось с собой паспорта. Я ночь не спала, надеялась высказать президенту все, что думаю. А теперь вижу, что все это одна показуха!».

Юрий Захарнёв
Юрий Захарнёв

«Я работаю на комбинате, где было организовано второе прямое включение, но
сегодня меня туда вообще не пустили, - рассказал другой житель Кондопоги Юрий Захарнёв. - После того, как Госдума отказалась создавать комиссию для расследования  причин кондопожских событий, многие в городе надеялись, что нам удастся поговорить с президентом и донести до него главное. А главное - это то, что люди в Кондопоге стали жертвами бездействия властей, которые довели горожан до такого состояния. Но сказать это президенту мне не удалось. Меня даже поначалу не хотели пропускать через милицейский кордон, и если бы не знакомые сотрудники правоохранительных органов, я бы вообще не смог подойти к телекамерам».

По словам Юрия Захарнёва, все вопросы президенту организаторы телемоста согласовали заранее, опасаясь нелицеприятных для власти выступлений. Житель Кондопоги уверен, что многие из тех, кто стоял перед телекамерами, вообще были приезжими. «Спектакль!» - горько заметил неудовлетворенный кондопожанин.

Примечательно, что журналистам было категорически запрещено вести фото- и видеосъемку даже на ближайших подступах ко Дворцу искусств, а среди людей, наблюдавших за происходившим со стороны, было немало сотрудников ФСБ и милиционеров в штатском.

«Что вы обо всем этом думаете?, - полюбопытствовал корреспондент «Столицы» у группы девушек, стоявших поодаль от телекамер, но в ответ одна из них лишь смущенно пожала плечами: «Мы не можем говорить. Мы при исполнении и боимся потерять работу».

Свои вопросы президенту смогли задать четверо жителей Кондопоги. Причем одним из них (и это, конечно, чистая случайность!) оказался знаменитый лесоруб, чемпион мира по валке леса  Илья Швецов. Образцово-показательный Швецов стоял у монитора на проходной Кондопожского ЦБК, хотя, заметим, работником этого предприятия не является. Лесоруб поинтересовался у президента, планируется ли, согласно новому Лесному кодексу, передавать леса в частные руки, и как в этом случае простым людям ходить по грибы. На что президент ответил, что продавать лес частникам  он не разрешит. «Я такой закон никогда не подпишу», - сказал Путин. Другие вопросы касались минимальной заработной платы, которая так и не дотягивает до прожиточного минимума (задавала представитель профкома Кондопожского ЦБК), и трудностей в работе местных сельхозпроизводителей.

У Дворца искусств
У Дворца искусств

Однако, как бы не старались избежать непредвиденных ситуаций карельские стражи порядка и чиновники, без серьезного «прокола» все же не обошлось. В губернаторской администрации еще долго будут вспоминать секретаря кондопожской организации «Единой России» Татьяну Конашкину, которая поинтересовалась у президента, нужна ли людям власть, допустившая массовые беспорядки. И хотя лидер местных «единороссов» навряд ли имела в виду главу республики (и даже наверняка не его), в Москве ее вопрос услышали иначе.

«Не нужна. Конечно, такая власть не нужна, полностью с вами согласен..., - ответил кондопожанке президент. - Но Вы наверняка слышали том, что я говорил по этому поводу. Нам не нужны ни провокаторы, с одной стороны, с другой стороны, не нужны коррупционеры. Что касается властных структур, то Вы знаете, что соответствующие решения были приняты и в отношении прокурора, и в отношении руководителя ФСБ, и в отношении руководителя МВД. Думаю, что такие же решения должны быть приняты и на местном уровне…  К сожалению, несколько раз пытался связаться с Вашим…  руководителем - он то в самолете, сейчас в отпуске…

И Владимир Путин пообещал карельскому руководству серьезный разговор.

P.S. Сразу после проведения прямой линии с президентом Сергей Катанандов снова стал одним из главных ньюсмейкеров страны. Его имя – в главных сюжетах федеральных телеканалов, на первых полосах газет. Сергеем Катанандовым уже сутки пестрит Интернет. Можно ожидать, что в рейтинге популярности российских политиков он перешагнет еще с десяток пунктов. Только вряд ли это его обрадует.       

Валерий Поташов
Наталья Захарчук
Кондопога-Петрозаводск


Телемост в цифрах

На "прямую линию" 25 октября поступило рекордное количество вопросов – 2 млн 334 тыс. 43. Из них 2 млн 236 тыс. 312 были заданы по телефону, 97 тыс. 731 (4,2%) – через интернет. Вопросов поступило в 4,7 раза больше, чем во время первого телемоста в декабре 2001 года и в 2,1 раза больше, чем во время прошлогоднего общения президента с народом.

Общение главы государства с народом длилось 2 часа 54 минуты – столько же, сколько во время предыдущей "прямой линии" в сентябре 2005 года. Самым коротким был первый телемост в 2001 году (2 часа 20 минут), в 2002 президент отвечал на вопросы 2 часа 37 минут, в 2003 – 2 часа 50 минут.

За время вчерашнего телемоста Владимир Путин ответил на 55 вопросов. Это меньше, чем в 2003 и 2005 годах (69 и 60 соответственно), и больше, чем в 2001 и 2002 годах (47 и 51). Вчера в прямом эфире задали 30 вопросов (рекордный уровень), восемь по телефону, три через интернет и два – посредством SMS (все эти показатели соответствуют 2005 году). Еще два вопроса задали ведущие. Одиннадцать вопросов президент отобрал сам, но на один из них отвечать не стал, сославшись на то, что уже осветил тему нелегальной продажи алкоголя достаточно подробно. В прошлом году Владимир Путин ответил на 18 отобранных им самим вопросов.

Телекамеры были установлены в десяти населенных пунктах – стандартный показатель для таких телемостов. При этом уменьшилось число областных центров, жители которых могли напрямую спросить главу государства о наболевшем. В этот раз их было всего три – Иркутск, Брянск и Тверь. Во время первого телемоста (2001 год) прямое общение было возможно из Москвы и восьми столиц субъектов Федерации. Затем число крупных городов постепенно снижалось – за счет увеличения количества райцентров (в этот раз их было пять). Начиная с 2002 года в списке "точек доступа" к президенту обязательно присутствует деревня. Не изменили этому принципу организаторы телемоста и вчера, установив камеры в селе Подгорная Покровка Оренбургской области. По традиции одну из камер "прямой линии" устанавливают за рубежом. В 2002 году чести задать вопросы президенту удостоились жители Душанбе, в 2003 – авиабазы Кант (Киргизия), в 2005 – Риги. Вчера в прямой эфир смогли попасть представители Севастополя.

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение