Людмилы Живых больше нет в живых
07 ноября, Частная жизнь
Поделиться

В последние пять лет народная артистка России часто говорила эту фразу журналистам: «Когда я умру, вы напишете, что Живых больше нет в живых». Жаль, но так случилось 4 ноября. И писать напророченную фразу приходится. Ведь с уходом 75-летней Людмилы Живых ушла целая эпоха карельского театра, целый культурный пласт. Пожалуй, она одна и заслуживала звания «театральная легенда». Девочка, выросшая на московском Арбате, прошедшая Вахтанговскую школу, она и в Петрозаводске никогда не роняла планки до уровня провинциального искусства. Может, потому ее так боялись режиссеры. Не справлялись с масштабом личности.

Людмила Филипповна в последние годы играла немного. Но те пять спектаклей из репертуара родного театра «Творческая мастерская», что до сих пор числятся в программке, играла до последних дней. Даже в дни своих юбилейных торжеств и программы «Линия жизни», когда по одной лестнице в театр поднимались зрители, а по служебной – бригада скорой помощи, актриса достойно провела встречу со зрителем, обожавшим ее. В тот день у Людмилы Живых было три сердечных приступа, но зрители, на вопросы которых театральная звезда остроумно и легко отвечала, об этом даже не догадывались.

У нее не было своих детей, но она любила проводить время среди театрального молодняка. И последние полгода набирала себе курс при театре. Этой осенью ребята начали заниматься. Одной из любимых дисциплин у них были театральные беседы с Живых. Единственному в Карелии обладателю высшей театральной награды страны – «Золотой маски» – было что передать по эстафете молодежи. И она говорила ребятам: «Я хочу, чтобы вы были не только хорошими артистами, но и хранителями уходящей высокой культуры. Чтобы в городе вам вслед говорили: «Вот пошли ученики Живых». И первокурсники доказали свою преданность мэтру на юбилее. Они усыпали сцену листьями, водрузили ей на голову осенний венок и спели песню с рефреном «Мы все – Живулины». Живуля – так называли актрису в театре.

Похоронена артистка будет рядом со своим супругом Юрием Зайончковским. Верная подруга последних лет старая лайка Белка отправится тосковать по хозяйке в Москву к брату Людмилы Живых.

Театральный курс при театре «Творческая мастерская» будет носить имя легендарной актрисы.

Наталья Севец-Ермолина

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение