Мандаты на стол?
15 ноября, Политкухня
Поделиться

Парламент Карелии высказался за роспуск городского совета Петрозаводска.

Председатель Перосовета Геннадий Масликов
Председатель Перосовета Геннадий Масликов

Законодательное собрание Карелии большинством голосов поддержало во вторник предложение главы региона Сергея Катанандова распустить городской совет Петрозаводска. Депутатскому корпусу карельской столицы не помогли ни отчаянные призывы к российской и международной общественности защитить права местного самоуправления республики, ни голодовка 11 народных избранников, добивавшихся отзыва губернаторского законопроекта. Парламент Карелии оказался непреклонен в своем стремлении следовать букве федерального закона. В противном случае, как заметил на заседании Законодательного собрания республики депутат Александр Переплеснин, карельских законотворцев самих ожидал бы скорый роспуск.

По словам заместителя прокурора города Глеба Суржко, поводом для прекращения полномочий органа представительной власти карельской столицы послужило невыполнение им судебного решения о приведении действующего устава Петрозаводска в соответствие федеральным законодательством, которое предусматривает ответственность местного самоуправления за подобное бездействие. Справедливости ради напомним, что народные избранники неоднократно пытались собраться на свое заседание, чтобы внести в устав необходимые правки, но всякий раз сессия срывалась из-за отсутствия кворума. В городском совете уверены, что причиной проволочек с корректировкой устава стала борьба между сторонниками и противниками прямых выборов мэра Петрозаводска, которую не смогла остановить даже угроза ликвидации органа представительной власти карельской столицы. Как бы там ни было, губернатор имел формальный повод для роспуска городского совета, и Сергей Катанандов не преминул им воспользоваться.

Депутат ЗС Виктор Степанов
Депутат ЗС Виктор Степанов

Примечательно, что на самом рассмотрении законопроекта глава Карелии отсутствовал, доверив представлять в парламенте свою позицию председателю комитета по вопросам развития местного самоуправления Анатолию Моисееву, который за несколько дней голодовки депутатов городского совета так и не удосужился встретиться с участниками акции протеста. Губернаторская команда откровенно продемонстрировала жителям республики, что не считает роспуск Петросовета чем-то из ряда вон выходящим, хотя ни в одном регионе России еще не разгоняли орган местного самоуправления административного центра. А незадолго до заседания Законодательного собрания республики Сергей Катанандов вообще посоветовал жителям Петрозаводска готовиться к новым выборам в городской совет.

«Мы будем настаивать, чтобы выборы в Петросовет проходили по новому закону, который предполагает избрание не более 25 депутатов. Я вообще не вижу в этом никакой проблемы. В Петросовете есть достойные люди, но те, которые не понимают простых вещей и оторвались от реальной жизни, должны уйти», - сказал глава Карелии.

Пикет
Пикет

Между тем, часть депутатов республиканского парламента все же усомнилась в правомочности карельских властей распускать Петросовет.

«Государство вторгается в права местного самоуправления. Конституция России не дает полномочий ни одному органу государственной власти распускать органы местного самоуправления», - заявил на заседании Законодательного собрания республики бывший руководитель региона Виктор Степанов. Он пообещал обратиться в Конституционный суд Карелии и России с просьбой дать правовую оценку скандального законопроекта. Кроме того, депутат призвал своих коллег дождаться вердикта Верховного суда России по жалобе членов Петросовета на решение карельского суда.  

Однако на большую часть парламентариев эти доводы не произвели никакого впечатления. После довольно жесткой дискуссии губернаторский законопроект поддержали 30 депутатов, против были всего 13. Одержав столь убедительную победу, сторонники Сергея Катанандова предложили принять документ в окончательном виде, и, не взирая на отчаянные протесты оппозиции, настаивавшей на внесении поправок, тут же проголосовали за утверждение законопроекта.

«Мы были готовы к такому решению, хотя ожидали, что наши коллеги из Законодательного собрания Карелии хотя бы дадут нам возможность выступить. Но они не захотели нас слушать и приняли решение о роспуске Петросовета, даже не поинтересовавшись нашим мнением, - сказал после заседания карельского парламента депутат городского совета Николай Тараканов, - Республиканский парламент не стал разбираться в ситуации, к чему призывали не только мы, но и Верховный суд Карелии, и предпочел слепо поддержать предложение губернатора. Законодатели республики даже не дали своему коллеге Алексею Мосунову внести поправку в предложенный законопроект, нарушив тем самым собственный регламент, и приняли документ сразу в окончательном виде. Мы считаем, что все было решено заранее».

По словам Тараканова, депутаты Петросовета намерены продолжить голодовку в знак протеста против ущемления прав местного самоуправления карельской столицы. Участникам акции не удалось добиться понимания республиканского руководства, и теперь голодовщики рассчитывают только на милость федеральных властей.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение