Пираты «контрафактного моря»
09 января, Обществоведение
Поделиться

В Петрозаводске состоялся суд над коммерсантами, посягнувшими на права Билла Гейтса..

Очередное наступление на деятельность представителей черного рынка программного обеспечения началось в Карелии. Впервые за всю историю карельской Фемиды, в отношении компьютерных «пиратов» возбуждены и доведены до логического завершения уголовные дела. Перед судом предстали несколько жителей Петрозаводска, признанные расхитителями чужой интеллектуальной собственности. Потерпевшую сторону в судебных процессах представляла всемирно известная компания «Microsoft», разработавшая программное обеспечение, которое незаконно использовали представителями черного рынка. Помимо детища Билла Гейтса, от действий карельских «пиратов» пострадала и крупная отечественная корпорация, занимающаяся разработкой программного обеспечения - ЗАО «1С», авторские права которой петрозаводские юристы так же защитили в суде.

Лиходей из «Чародейки»

Фигурантом первого уголовного дела стал петрозаводский предприниматель, арендовавший торговое место в магазине «Чародейка» на проспекте Ленина. Оперативные сотрудники из отдела «К», специализирующегося на расследовании преступлений в сфере высоких технологий, отслеживали деятельность этого коммерсанта почти год – с декабря 2004 по декабрь 2005.

Оперативники отдела «К» под видом обычных покупателей приобрели в «Чародейке» несколько компакт-дисков с программным обеспечением компании «Microsoft» для компьютеров. «Черный» софт в «Чародейке» шел по смешной цене – 70 рублей за диск, хотя стоимость лицензионного программного обеспечения выше в разы.

«Заключение о том, что проданные диски контрафактного происхождения дали эксперты МВД, а заключение о стоимости лицензионных компакт-дисков следствию предоставили специалисты «Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов при Торгово-промышленной палате Российской Федерации», - рассказал старший следователь прокуратуры Петрозаводска Павел Смирнов.

Общался петрозаводский следователь и с представителями корпорации «Microsoft», которые согласились с тем, что их компании нанесен урон.

Согласно подсчетам милиционеров, петрозаводский «пират» причинил Гейтсу ущерб в размере «не менее чем в 139 399 рублей». Хотя, в эту сумму уложилось стоимость лишь тех компакт-дисков, которые были изъяты в ходе контрольных закупок и в момент обыска на квартире у предпринимателя.

На «Юноне», на авось

По признанию обвиняемого, контрафактные диски он приобретал совершенно свободно - в Санкт-Петербурге, на рынке «Юнона». Те, кто сбывали ему контрафактную продукцию, остались «за кадром» расследования, наверняка и поныне продолжают прибыльное дело.

Не исключено, что приобретал свой товар на «Юноне» и еще один петрозаводский коммерсант, содержавший торговую точку в магазине «Вега».

Как указано в материалах уголовного дела, он сбывал и устанавливал не только контрафактную продукцию фирмы «Microsoft», но и программы российской корпорации – «ЗАО 1С». Установлено, что нелицензионные компакт-диски с программным обеспечением молодой человек покупал в Санкт-Петербурге и Москве.

Цена контрафакта в «Веге» была выше, чем в «Чародейке». Например, стоимость компакт-диска с пиратской копией программы «1С Предприятие 8.0» составляла 500 рублей, правда и оригинал этой программы достаточно дорог – 1200 долларов США.

В итоге, общая сумма выявленного оперативниками ущерба, причиненного «пиратом» американским и отечественным программистам составила 815 019 рублей.

Фигурант третьего уголовного дела продажей контрафакта не занимался.  Он его покупал и использовал затем в коммерческих целях. Парень незаконно устанавливал программы на чужие компьютеры, не имея даже лицензии на предпринимательскую деятельность. Цена установки одной программы составляла  500 рублей.

Гейтс в суд не приехал

По словам Павла Смирнова, все нарушители закона об авторских правах признаны в суде виновными. Двое «пиратов» приговорены к условным срокам лишения свободы, еще один - оштрафован на 8 тысяч рублей.

Представители потерпевших компаний в суде не участвовали, ограничившись письменным подтверждением согласия с обвинением. Не вызвали недовольства у правообладателей на ворованные программы и вынесенные в Петрозаводске приговоры. Требовать с подсудимых возмещения нанесенного ущерба представители потерпевших фирм не стали, удовлетворившись самим фактом их наказания.

Оперативники отдела «К» и сотрудники прокуратуры признают, что выявленные факты плагиата – малая капля в море контрафактного рынка Карелии. По-прежнему не охвачен вниманием государства оборот аудио компакт-дисков и дисков DVD, которые в подавляющем большинстве так же контрафактные. Говорить о скорой победе над «пиратами» пока не приходится.

Владислав Вербин

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение