«Сказки» – ложь, да в них намек, добрым молодцам урок
19 марта, Частная жизнь
Поделиться

В Петрозаводском городском суде рассматривается громкое «журналистское» дело.

Впервые в Карелии на журналиста подали в суд не за нанесение морального вреда, как это делает почти каждый истец, а за разглашение подробностей частной жизни. На журнал «Ваш Досуг» и на автора рубрики «Сказки про ночь» Марию Морозову подал в суд предприниматель Юрий Тарасов. Он узнал себя в одном из персонажей «сказок». Рубрика Морозовой – это хроника ночной жизни Петрозаводска, где автор описывает различные комичные ситуации. Персонажи «сказок» условны и собирательны, истории гипертрофированны или выдуманы.

Но господин Тарасов уверен, что в статье присутствуют такие фразы, которые прямо свидетельствуют о том, что речь идет именно о нем, например: «бывший доктор с успешным консалтинговым бизнесом», «разорялся на переднем сидении «Форд-Мондео» интеллигент Юрик». В своем исковом заявлении Юрий Тарасов подчеркивает, что считает себя в Петрозаводске очень известным человеком и что рассказ о том, как он ужинал и пил шампанское с журналисткой, а потом на прощание обложил ее матом «может сказаться не только на нем, но и на его компании, тем самым привести к уменьшению количества клиентов, а также к ухудшению перспектив ее развития». Тарасов не отрицает, что факт ужина с Морозовой был, но хочет наказать автора за разглашение деталей частной жизни.

Обиженный бизнесмен потребовал от суда взыскать 100 тысяч рублей с редакции издания и столько же с журналистки за причиненные ему «нравственные и моральные страдания».

Уже на первом же заседании процесс объявили «закрытым» и всех посторонних попросили покинуть зал суда по причине сохранности подробностей частной жизни господина Тарасова. На первом слушании оказалось, что ни та, ни другая стороны не собрали достаточно аргументов в свою пользу, потому суд перенесли на 21 марта.

Кроме суда, Тарасов обратился и в Союз Журналистов Карелии с просьбой рассмотреть статью Морозовой с позиций профессиональной этики. Специальная журналистская комиссия признала, что журналист в своей статье нарушила принципы Кодекса профессиональной этики и допустила вмешательство в частную жизнь господина Тарасова. Теперь слово осталось за судом.  

Катерина Семенова

 

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение