Не в своей тарелке
03 апреля, Политкухня
Поделиться

Карельская "партия власти" сорвала кворум в городском совете Петрозаводска.

Только что избранный городской парламент так и не смог начать работу на своей первой сессии, назначенной на 30 марта. На заседание не пришли депутаты от партии «Единая Россия», а народные избранники, входящие в небезызвестную группу Дмитрия Макеева, хотя поначалу и присутствовали в зале заседаний мэрии Петрозаводска, однако от регистрации воздержались, наблюдая за происходящим со стороны. Они не скрывали от журналистов, что не участвуют в сессии по принципиальным соображениям: сторонам не удалось достичь консенсуса по кандидатурам руководителей нового Петросовета. Таким образом, для открытия сессии не хватило всего четырех голосов.

Примечательно, что инициаторами бойкота работы городского парламента оказались в данном случае представители "Единой России", местные лидеры которой неоднократно упрекали карельскую оппозицию в нежелании вести политическую борьбу в республиканском парламенте цивилизованными методами и уважать мнение большинства. В новом составе городского совета "единороссы" сами оказались в меньшинстве и не нашли для себя ничего лучше, чем сорвать кворум уже на первой сессии.

Как считает депутат Петросовета Василий Попов, которого многие прочат в председатели городского парламента, карельская "партия власти" оказалась морально не готовой к роли оппозиции в представительном органе местного самоуправления республиканской столицы. "Я не думаю, что решение бойкотировать сессию было каким-то осознанным. Скорее, это эмоциональная попытка оттянуть время, когда представители "Единой России" и люди губернатора превратятся в оппозицию. Такого с ними никогда не происходило, и они просто не знают, как себя вести", - заметил Попов в беседе с журналистами.

Депутат уверен, что в ближайшее время его соратникам удастся взять контроль над ситуацией в Петросовете. По результатам муниципальных выборов представители карельской оппозиции завоевали около двух третей мест в городском парламенте, а этого достаточно для проведения сессии.

Даже мэр Петрозаводска Виктор Масляков, выступая перед новым депутатским корпусом, назвал неудачную попытку городского совета приступить к работе недоразумением и предположил, что отсутствие кворума связано с переносом даты проведения первой сессии. Поначалу муниципальная избирательная комиссия назначила сбор новоиспеченных народных избранников на 6 апреля, однако это решение было отменено центральной избирательной комиссией Карелии по заявлению депутата Ирины Петеляевой, поскольку действующее законодательство предполагает проведение первой сессии не позднее 20 дней с момента избрания нового депутатского корпуса. Часть народных избранников просто не успела вернуться к началу работы Петросовета из отпусков и командировок, а в такой ситуации у депутатского меньшинства появился шанс заявить о себе большинству.

Валерий Поташов   

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение