«Покровские ворота» не приносят Козакову ничего
06 апреля, Частная жизнь
Поделиться

Перед своим выступлением в Госфилармонии и последующим визитом в Дом актера народный артист России и лауреат Госпремии Михаил Козаков встретился с петрозаводскими журналистами. В свои 72 года Михаил Михайлович выглядит превосходно: энергия из него, может быть, и не бьет, как из гейзера, но недостатка в ней не наблюдается.

Народный артист России и лауреат Госпремии Михаил Козаков.
Народный артист России и лауреат Госпремии Михаил Козаков.

Предваряя, наверное, главный вопрос, который должны были перво-наперво задать журналисты, он начал с рассказа о том, чему сейчас посвящает жизнь.

– Я все время пытаюсь работать, – сказал он. – Причем, как всегда, в разных направлениях.

А направления такие. Естественно, актерские работы в театре и кино – это раз. Режиссура, акцент которой сместился с полнометражных кинофильмов в сторону телевизионных художественных фильмов – это два. Это и литературный труд, результатом которого стал вышедший не так давно двухтомник. Козаков пишет эссе, мемуары и портреты, как он выразился, времени и людей.

– А еще я читаю стихи. Всегда! – добавил народный артист. – Это особая тема, род недуга, преследующий с детства. И хорошо, что есть запись. Потому что внуки и правнуки смогут услышать и увидеть то, что ты делаешь, и то, что ты любишь. И я с удовольствием записываюсь. У меня очень много стихотворных аудиокниг.

Действительно, стихи для Михаила Козакова – особая любовь. Он готов их читать, где угодно, лишь бы пригласили. И едет в любой город не только с удовольствием, но и благодарит Бога, что стихи еще кому-то нужны.

Что касается серьезных ролей в театре и кино, Михаил Козаков посетовал, что сейчас нет ни хороших пьес, ни качественных сценариев, поэтому нечего играть. И если ему приходится участвовать в съемках или постановках, то лишь в эпизодических ролях, например, типа папы Гоши Куценко. Козаков даже от эпизодов отказывался бы, но, во-первых, съемочная площадка – своего рода наркотик. Когда он начинает по ней очень скучать, то соглашается на очередной эпизод.

А во-вторых, надо зарабатывать деньги на хлеб насущный. А чем их еще зарабатывать, как не своей профессией? Тем более что его былые заслуги не ставятся ни в грош. За очень талантливый, один из самых популярных, умных, интеллигентных и тонких отечественных кинофильмов «Покровские ворота», который постоянно тиражируется как законно, так и пиратски, его создатель не получает ничего. «А что поделаешь, объяснил он, – мы тогда работали за зарплату. Ее выплатили, и все». А дальше говорить о фильме не стал. Ему почему-то эта тема была неприятна.

Последнюю свою телепостановку Михаил Козаков осуществил два года назад. Это «Медная бабушка» по пьесе Леонида Зорина. На сцене эту основанную на документальных материалах пьесу про Пушкина Михаил Михайлович ставил еще в 1975 году с Роланом Быковым. Спектакль тогда запретили, но материал, как говорится, мастера не отпустил. И в новом столетии Козаков реализовал-таки свои художественные идеи. Прежде чем начать съемки, он полтора года искал деньги на постановку. Причем Козаков уверен, что если бы просил финансирования какого-нибудь ток-шоу на тему, кто с кем живет, необходимые деньги появились бы сразу, словно по мановению волшебной палочки.

Александр ВОРОНИН

 


 

Справка:

Михаил Козаков. Актер, режиссер, сценарист.

Окончил Школу-студию при МХАТ (1956). В 1956 году дебютировал у Н.П.Охлопкова в Театре имени Маяковского в роли Гамлета. Актер московских театров: имени В.Маяковского (1956—1959), «Современник» (1959—1970), МХАТ (1971—1972), «На Малой Бронной» (1972—1981), играл на сцене театра Ленинского Комсомола в спектакле Глеба Панфилова «Гамлет» (Полоний). Режиссер телеспектаклей, один из лучших чтецов поэзии Иосифа Бродского. Автор и ведущий телепередачи «Поэтический театр Михаила Козакова» (канал «Культура»). В 1992—1996 жил и работал в Израиле, играл в камерном театре в Тель-Авиве, там же организовал русскую труппу (до 1995 года выпустил четыре спектакля, «Русская антреприза Михаила Козакова» в 1996 гастролировала в Эстонии со спектаклем «Необыкновенный сеанс» Н.Коуарда). Вернувшись в Россию, возглавил собственную антрепризу, которой, увы, уже нет.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение