Праздник народного непослушания
10 апреля, Тема недели
Поделиться

Пикет у здания карельского парламента «За достойную пенсию!», созванный профсоюзами и «Единой Россией», превратился в стихийный митинг, направленный против самих организаторов. Старики обвинили партию власти в том, что это она довела их до нищенского существования.

Пикет так и остался бы совершенно беззубым, если бы к зданию ЗС не пришли коммунисты и их сторонники.
Пикет так и остался бы совершенно беззубым, если бы к зданию ЗС не пришли коммунисты и их сторонники.

Пикет у здания Законодательного собрания организовывали карельские профсоюзы, он проводился в рамках Всероссийской акции «За достойную пенсию!». В Петрозаводске это мероприятие поддержало региональное отделение партии «Единая Россия», что само по себе превратило идею уличного протеста в политический абсурд.  С самого начала было непонятно, против кого и чего, собственно, будут выступать профсоюзы вместе с «Единой Россией». Известно, что обе этих организации всемерно поддерживают политику правительства и парламентского большинства, как на уровне всей страны, так и на уровне отдельных регионов. А по отношению к «Единой России» можно сказать, что она сама и есть и правительство, и парламент. Те самые, которые проводят нынешнюю пенсионную реформу, устанавливают размер пенсий и отвечают за социальную защиту стариков. Неудивительно, что мероприятие в итоге приобрело скандальный характер, несмотря на все усилия организаторов, направленные на то, чтобы акция прошла тихо, мирно, по-домашнему, но отчет о нем в Москву все-таки можно было послать.

Профсоюзы с единороссами, как и обещали, власть критиковали мягко. В отличие от стариков.
Профсоюзы с единороссами, как и обещали, власть критиковали мягко. В отличие от стариков.

За неделю до пикета состоялась встреча руководителя Объединения карельских профсоюзов Геннадия Гришунина с председателем фракции «Единой России» в ЗС РК Андреем Мазуровским и главой петрозаводского отделения партии Валерием Дубовым. На ней была достигнута принципиальная договоренность о том, что в ходе пикета не будут выдвигаться никакие политические лозунги. Они заранее разработали сценарий мероприятия, согласно которому к пикетчикам из здания парламента должны были выйти Левин и Мазуровский. Организаторы загодя сообразили, что нужно выбрать группу «переговорщиков» и только ее «запустить» в здание ЗС РК. Главным «переговорщиком» от протестующей стороны выбрали все того же Геннадия Гришунина.

Коммунисты развернули свои «обои», на которых было написано «Единая Россия» - гарант коррупции и нищеты!» и тому подобные лозунги и прямо среди пикетчиков распространили собственную листовку.
Коммунисты развернули свои «обои», на которых было написано «Единая Россия» - гарант коррупции и нищеты!» и тому подобные лозунги и прямо среди пикетчиков распространили собственную листовку.

В принципе этот сценарий в большинстве пунктов был реализован, однако пикет совершенно стихийно превратился в митинг, причем противоположной направленности. Профсоюзы с единороссами, как и обещали, власть критиковали мягко, а на уровне лозунгов – вообще никак. Написали на плакатах «Единая Россия», защити старость!», «Пенсионная реформа – пять лет обмана!» и тому подобные, направленные в никуда строчки. Пикет так и остался бы совершенно беззубым, если бы к зданию ЗС не пришли коммунисты и их сторонники. По словам второго секретаря карельского рескома КПРФ Александра Степанова, они пригласили на акцию человек десять («просто, чтобы вместе посмотреть на это лицемерие»), но людей в итоге пришло гораздо больше, в основном, из числа тех горожан, которые регулярно участвуют  в самых различных уличных демонстрациях, протестуя против действий властей. Коммунисты развернули свои «обои», на которых было написано «Единая Россия» - гарант коррупции и нищеты!» и тому подобные лозунги и прямо среди пикетчиков распространили собственную листовку, в которой проинформировали людей, как представители партии власти голосовали в Госдуме по вопросам увеличения размера пенсий в два раза (были против) и поэтапного повышения МРОТа  (были против). Они напомнили о тех антисоциальных законах, которые были приняты единороссовской Госдумой в течение последних лет.

Когда к пикетчикам после «переговоров» (все по сценарию!) вышли Черненко, Гришунин, Мазуровский, Мрыхин, люди уже мало слушали, что они говорят.
Когда к пикетчикам после «переговоров» (все по сценарию!) вышли Черненко, Гришунин, Мазуровский, Мрыхин, люди уже мало слушали, что они говорят.

Настроение большинства участников акции протеста изменилось настолько, что, когда из здания ЗС вышли Николай Левин и Андрей Мазуровский, их освистали и не дали сказать ни слова (понятно, что свистели не те, кто стоял с флагами «Единой России»). Тут же на митинге выслушали политическую резолюцию, озвученную коммунистами. Нашлись и стихийные выступающие. Один из них, Владимир Бодров (житель Древлянки, бывший депутат Верховного Совета Карелии), выйдя на площадку перед народом, прямо сказал, что «наша главная задача – не голосовать за «Единую Россию», члены которой «измываются над стариками». Митингующие приводили в пример последние выборы в Петросовет, когда город сумел сказать «Нет!» партии власти. Старики наперебой жаловались на правительство, Зурабова, единороссовскую Госдуму. 

Когда к пикетчикам после «переговоров» (все по сценарию!) вышли Гришунин, Мазуровский, Мрыхин, люди уже мало слушали, что они говорят. Но картинка для телевидения получилась красивая. Интересно, какой все-таки отчет отправят единороссы в Москву?!  

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение