Ощутили себя крепостными крестьянами
11 апреля, Обществоведение
Поделиться

Светское население Валаама обвиняет монастырь в социальной дискриминации.

Группа жителей поселка Валаам направила обращение во Всероссийский гражданский конгресс с призывом взять под общественный контроль ситуацию на острове, который большинству россиян известен исключительно как одна из древних святынь православия, где на протяжении последних полутора десятка лет идет возрождение некогда самой знаменитой северной обители. По мнению авторов обращения, мирское население острова подвергается массовым нарушениям гражданских прав и свобод со стороны руководства Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и республиканских властей. В частности, как отметили в своем письме жители поселка, светские обитатели Валаама фактически лишены таких основополагающих прав гражданского общества, как право на самоуправление, на землю, на жилье и выбор места жительства.

Стоит напомнить, что противостояние между мирским населением острова и обителью началось практически сразу после возвращения на Валаам монахов. Еще в 1991 году Верховный совет КАССР принял постановление о возвращении Русской православной церкви комплекса культовых и административно-хозяйственных сооружений Спасо-Преображенского монастыря. О том, как отразится это постановление на жизни светской части островитян, тогда никто всерьез не задумывался: появление документа было продиктовано необходимостью восстановить историческую справедливость, ведь древняя святыня около полувека была оторвана от православной церкви. Однако новая братия с самого начала стала строить свою политику на вытеснении с острова всех структур, не имеющих отношения к монастырю.

В последние годы конфликт приобрел особую остроту: несмотря на активные протесты местного населения, власти Карелии передали обители даже те здания, где проживали миряне, не пожелавшие переселиться на материк. При этом никакой другой жилплощади на Валааме островитянам предоставлено не было, хотя уже упомянутое постановление Верховного совета КАССР предусматривало добровольную передачу церкви жилых помещений с предоставлением их обитателям другого благоустроенного жилья, как на островах Валаамского архипелага, так и на материке.  

В настоящее время численность светских жителей Валаама составляет почти 400 человек - это пенсионеры, лесоводы, бизнесмены, фермеры, медики и их дети. Уже более года они добиваются в судебных инстанциях признания своего права на создание самостоятельного сельского поселения, которое могло бы защитить мирян от притеснений монастыря. Однако даже положительное решение Верховного суда Карелии было отменено Президиумом Верховного суда РФ, и судьба поселенцев вновь оказалась под вопросом.

Как утверждают авторы обращения во Всероссийский гражданский конгресс, весь жилой фонд Валаама сейчас передан в собственность религиозной организации "Валаамский монастырь", зарегистрированной в Санкт-Петербурге, а ордера на жилье и права социального найма местного населения при этой сделке не были сохранены и оказались недействительны. "Передав "особым списком" в монастырь местных жителей Валаама и подменив технический паспорт жилого дома на "нежилой", карельское правительство превратило нас в бомжей, предложив нам права коммерческого найма на нежилые помещения", - говорится в письме островитян.

По словам одного из жителей Валаама Александра Щербакова, многие в поселке ощущают себя крепостными крестьянами, которых один барин передал другому. Неслучайно в своем обращении к российской общественности население Валаама назвало все происходящее разрушением демократических основ государственного и гражданского мироустройства, на смену которым пришла монархическая система управления, раскалывающая гражданское общество и людей по религиозному признаку.

Что касается администрации Валаамского монастыря, то она полностью отвергла обвинения жителей поселка в том, что церковное начальство нарушает гражданские права и свободы местного населения.
Как сообщил корреспонденту ИА «Росбалт-Север» помощник игумена, руководитель правовой службы Валаамского монастыря Леонид Медведев, этот вопрос был дважды рассмотрен в Конституционном суде республики. «Нарушений прав населения действиями правительства и Законодательного собрания Карелии Конституционный суд республики не выявил, – сказал Медведев.
По его словам, поселок местных жителей на Валааме будет сохранен. «Никто не ставит своей целью уничтожить этот поселок», — сказал собеседник агентства. Около 200 местных жителей, проживавших ранее на Валааме, изъявили желание о переезде на материк, на что, отметил Медведев, есть соответствующие документы. Отток жителей, по его словам, объясняется тем, что на Валааме нет нормальных социальных условий для воспитания детей, медицинского обслуживания.
 
 

Валерий Поташов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение