Нацболы ответят за все
20 апреля, Политкухня
Поделиться

Петрозаводская прокуратура предъявила обвинение троим нацболам, организовавшим протестную акцию на избирательном участке в день выборов в Петросовет. Следствие считает, что передача уголовного дела в суд состоится уже в начале мая.

Уголовное дело в отношении петрозаводских нацболов по времени совпало с решением Мосгорсуда о незаконности существования общественной организации «Национал-большевистская партия». Нацболы России официально признаны экстремистской организацией, поэтому теперь их положение можно считать нелегальным (хотя решение Мосгорсуда, понятно, будет еще обжаловаться в верховной инстанции). Впрочем, нашим нацболам сейчас впору думать о собственной шкуре, а не о будущем общероссийского политического движения. Впервые их «шутейная» акция закончилась не административным делом, а уголовным. Теперь юным последователям Эдуарда Лимонова грозит до пяти лет лишения свободы.

Акция нацболов в день выборов в Петросовет выглядела вполне безобидно (наш корреспондент был свидетелем этого действа). Около половины одиннадцатого утра трое молодых людей – Сергей Курицин, Павел Кашкин и Яна Юрна – вошли в помещения избирательного участка, расположенного в Петрозаводском университете. Они развернули флаг НБП, а возле урны для голосования разбросали листовки, в которых призвали людей не участвовать в выборах. При этом они прокричали "Ваши выборы-ложь!" и потребовали от российских властей зарегистрировать НБП. Дежуривший на избирательном участке милиционер попытался пресечь действия молодых людей и отобрал у них флаг. На место происшествия были срочно вызваны дополнительные силы милиции, которые и задержали участников акции. Девушка, правда, успела приковать себя цепочкой к ручке дверей, поэтому милиционерам пришлось изрядно повозиться, прежде чем они смогли увести возмутительницу спокойствия с избирательного участка. Все это действо нацболы снимали на видео, которое теперь фигурирует в уголовном деле как доказательство вины подозреваемых. После задержания нацболов препроводили в Центральный отдел милиции, где на них составили протоколы об административном правонарушении (статья «Нарушение порядка организации массовых мероприятий, митингов, шествий…»). Через пару часов все были отпущены на свободу, и можно было ожидать, что на этом приключения активистов НБП, связанные с выборами в Петросовет, закончатся. Однако уже через три дня стало известно, что городская прокуратура по данному факту возбудила уголовное дело по статье 141 часть 2 УК РФ -  «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Для Карелии случай беспрецедентный.

В рамках этого дела правоохранительные органы попытались арестовать одного из организаторов акции Сергея Курицина. По словам следователя Улана Кензеева, за то, что он в течение десяти дней скрывался от прокуратуры, не являясь на допросы. «Курицин нигде не учится и не работает, за последние годы он неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях, в ходе которых нарушался общественный порядок, - объясняет Кензеев. – На наш взгляд, в период следствия его лучше содержать под стражей». Спасло Курицина от ареста только решение Верховного суда республики, который отказал прокуратуре в удовлетворении требования. Других нацболов арестовывать не пытались, однако дома у них проводились обыски, в ходе  которых изымались вещи, связанные с подготовкой к акции протеста. Все трое пока находятся под подпиской о невыезде.

Сейчас уголовное дело, по информации прокуратуры, уже практически закончено. На прошлой неделе предъявлено официальное обвинение, а в суд следователь надеется передать материалы уже в начале мая. Улан Кензеев считает, что вина подозреваемых доказана, и у будущего суда очень хорошие перспективы. Нацболам грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет. Соответствующая статья УК, правда, подразумевает и более мягкое наказание, например, штраф или исправительные работы, однако, по мнению следователя, церемониться с нарушителями закона нечего. Прокуратура, в принципе, не скрывает, что хочет наказать петрозаводских нацболов не только за акцию 11 марта, но и за все предыдущие их «подвиги». «Участники акции совершили покушение на гражданские права людей, которые не смогли спокойно проголосовать. А это уже не шутка. На подобные вещи нужно жестко реагировать», - говорит следователь. – В противном случае, мы получим то, что творится в других городах. Я имею в виду случай в Одинцово, где нацболы сожгли избирательную урну».

Сами нацболы себя виновными не считают. «Акция прошла мирно, без насилия, в ходе акции нацболы никому не мешали получать бюллетени, опускать их в урну, никому не угрожали, - говорится в официальном пресс-релизе «лимоновцев». -  Одна участница приковала себя к двери на второстепенную лестницу. Мероприятие длилось всего несколько минут».

Ребятам, которые подозреваются в совершении уголовного преступления, чуть более двадцати лет. Все они состоят в так называемом региональном отделении НБП, которое насчитывает около десяти человек. Предыдущие акции петрозаводских нацболов (а мы были практически на всех) – это в большинстве своем совершенно безобидные пикеты. Особенно запомнился один из них, посвященный защите муниципальной собственности. В тридцатиградусный мороз под окнами Виктора Маслякова стояло четыре человека. Трое нацболов и один журналист.  

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение