Петросовет есть, теперь его не смогут съесть
27 апреля, Политкухня
Поделиться

Василий Попов выбран председателем Петрозаводского городского совета. Депутатский корпус начал свою работу.

У Виктора Маслякова для Василия Попова теплых слов не нашлось. Своему бывшему конкуренту на выборах мэр молча преподнес букет цветов.
У Виктора Маслякова для Василия Попова теплых слов не нашлось. Своему бывшему конкуренту на выборах мэр молча преподнес букет цветов.

Петросоветовское большинство сделало действительно все возможное, чтобы первая сессия вновь избранного депутатского корпуса состоялась. И она состоялась. Потому что депутаты, те, кто хотели на ней присутствовать, пришли даже на костылях (маленький подвиг совершил депутат Кулаков – у известного баскетболиста сломана нога). В то время как живые и здоровые прятались в кулуарах, пытаясь сорвать сессию. Не удалось.

В том, чтобы эта сессия не состоялась, прямую заинтересованность проявляла и губернаторская команда, и руководство города. Очевидно, что «Единой России», проигравшей выборы, независимый Петросовет не нужен вовсе. Послушать закулисные разговоры высокопоставленных единороссов, так лучше бы он не собрался никогда: ни сейчас, ни через месяц, ни через год. И дело даже не в том, что партию власти не устраивала фигура Василия Попова на посту председателя. Просто нет рабочего Петросовета – значит, нет и контроля над тем, что делают чиновники. Любые, даже самые неблаговидные поступки можно совершать, никого не спрашивая. А появится Петросовет, спрашивать придется, и отвечать тоже.

Попытку сорвать первую организационную сессию Петросовета снова предприняли депутаты от «Единой России» и представители так называемой «группы Макеева». Единороссы вообще не явились, а «макеевцы», хоть и пришли сначала в зал заседаний, регистрироваться не стали. Всю сессию они простояли в коридоре, наблюдая за происходящим со стороны. Не пустили на заседание и депутатов, которые прошли в Петросовет под патронажем Виктора Маслякова. Директор муниципального предприятия «Петропит» Владимир Виноградов по наивности своей зашел в зал, но его ласкового вывел оттуда представитель губернатора Юрий Шабанов.

У большинства (в основном, беспартийного, хотя есть в Петросовете и представители «Справедливой России», и члены КПРФ), не сразу хватило сил набрать кворум. Долгое время для того, чтобы начать сессию, не хватало одного человека - зарегистрировалось 39 депутатов, а нужно сорок. Туда-сюда метались отдельные представители фракции «Независимые депутаты» (Андрей Плаксин и Вячеслав Грин то заходили в зал, то выходили обратно). Но, в конце концов, сороковой депутат появился, и сессию начали. «Единая Россия», несмотря на все усилия, не смогла этому воспрепятствовать. Объективно она не может сегодня влиять на принятие решений в новом депутатском корпусе.

В повестке дня значилось два основных вопроса – выборы председателя Петросовета и его зама. На первую должность, как и предполагалось, выдвинули Василия Попова (других кандидатур предложено не было), на вторую – Геннадия Федорова. Тайное голосование по кандидатуре Василия Попова не принесло никаких сюрпризов. Согласно предварительным договоренностям, именно он с самого начала (еще во время выборов) рассматривался как потенциальный глава депутатского корпуса. Из сорока голосовавших, тридцать семь депутатов высказались в его поддержку, два бюллетеня оказались испорченными, один человек проголосовал «против». Таким образом, Василий Попов стал главой нового депутатского корпуса. А вот его заместителя выбрать так и не удалось, хотя депутаты успели проголосовать за то, что в бюллетене появится фамилия Федорова. Вопрос пришлось перенести на следующую сессию, поскольку кворум повис на волоске. Из зала заседаний в буквальном смысле сбежал Владислав Грин. Вернулся он не сразу, но когда все-таки появился, сказал, что пришел только для того, чтобы депутаты смогли проголосовать за закрытие сессии. «Мы своей фракцией кандидатуру Геннадия Федорова не обсуждали. У нас есть свой кандидат на должность зама, - заявил Грин. – Поэтому давайте сейчас остановимся и проведем переговоры к следующей сессии». Выбора у петросоветовского большинства, учитывая организованный бойкот единороссов и «макеевцев», не оставалось. Тем не менее, депутаты в целом остались довольны тем, что успели сделать на первой сессии.

«Самое главное, что Петросовету все-таки удалось начать работу, - прокомментировал итоги заседания Василий Попов. – Вопрос о выборе заместителя мы вынесем на новую сессию, которую постараемся провести в кратчайшие сроки».

С датой депутаты пока не определились. Хотя можно ожидать, что сессия состоится сразу после празднования Дня Победы.

 

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение