Золотая пыль в глаза
14 мая, Политкухня
Поделиться

12 миллионов рублей из республиканской казны будут потрачены на телевизионную рекламу национальных проектов.

На последнем заседании карельского парламента депутаты внесли изменения в бюджет и выделили 12 миллионов рублей на освещение в электронных СМИ хода реализации национальных проектов.  Фракция «Единая Россия», как всегда, поддержала правительство, на сей раз попросившее огромную сумму на рекламные цели. Кто-то из оппозиционных депутатов не поленился и посчитал, что за рекламу нацпроектов каждый житель Карелии выложит из собственного кошелька 20 рублей. Тут уж, хочешь - не хочешь, а придется поверить в то, что в Карелии нацпроекты движутся со скоростью паровоза. Хотя на самом деле – не движутся никак. Иначе, зачем тогда понадобилась  реклама?!

Против выделения 12 миллионов голосовали коммунисты, представители фракции Партии Жизни и независимые. Среди депутатов были такие, которые совершенно прямо говорили: «Когда бюджетные деньги тратятся таким образом, это напоминает кражу».

 Примечательно, что правительство и депутаты-единороссы вообще никак не аргументировали необходимость рекламировать ход нацпроектов. Говорили только, что «люди не в курсе», и «не знают, куда обращаться». У политических оппонентов «Единой России» аргументов нашлось предостаточно, правда, ни один из них не возымел действия – законопроект просто продавили через парламент.  

«В рекламе нуждаются те товары, которые плохо идут. Настаивая на дополнительном финансировании рекламы национальных проектов, наше правительство и «Единая Россия» фактически признают, что проекты в Карелии реализуются плохо. И это действительно так. Но чтобы доказать людям обратное, они готовы тратить огромные суммы на телевизионные ролики. Неужели 12 миллионов некуда больше деть?! – возмущался депутат ЗС РК, коммунист Александр Степанов.

«Вдумайтесь, огромная сумма дается не на сами национальные проекты, - не на подготовку земельных участков под строительство дешевого жилья, не на коммуникации, проведение которых удешевило бы квадратный метр, - а на то, чтобы убедить людей, насколько успешно движутся президентские инициативы в Карелии! - говорил Девлет Алиханов. - Как будто люди сами не способны оценить, как обстоят дела в тех сферах нашей жизни, где реализуются нацпроекты! Достаточно остановить человека на улице и спросить, почувствовал ли он на себе проведение нацпроектов. Уверен, девять из десяти скажут – нет! Федеральный центр и федеральная «Единая Россия» действительно много сделали для того, чтобы национальные проекты улучшили состояние дел в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве и строительстве жилья. В российской казне под эти цели заложены огромные суммы, в нужную сторону меняется законодательство. Благодаря федеральному правительству и Государственной Думе, в стране начала действовать ипотека – банки получили возможность давать долгосрочные кредиты. А наша региональная власть? Она только дискредитирует своих московских руководителей, в том числе, и по линии «Единой России». Порой мне кажется, что наши чиновники интересуется только собственным обогащением. Иначе как объяснить, что никаких реальных программ, которые бы финансово подкрепляли общефедеральные нацпроекты, в Карелии просто нет!? Над ними никто не думает, никто не готовит законодательную базу. И это несмотря на то, что у правительства есть все инструменты для их принятия, включая парламент, автоматически голосующий за любые инициативы исполнительной власти».  

Когда решение о выделении 12 миллионов было принято, чиновники правительства пообещали, что средства массовой информации для участия в подготовке рекламных роликов будут выбираться по итогам конкурса. Оппозиционные депутаты засомневались, будет ли он честным, поскольку существует вероятность, что все деньги в итоге осядут в какой-нибудь одной частной телевизионной компании. Сразу после заседания ЗС они написали обращение в правительство с просьбой включить в состав конкурсной комиссии представителей парламентских фракций КПРФ и Партии Жизни.

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение