Не пускают в телевизор
25 мая, Политкухня
Поделиться

Карельские отделения КПРФ и «Справедливой России» выступили с совместным заявлением, в котором изобличают нынешнею информационную политику ГТРК «Карелия». «Старые» и «новые» левые сходятся во мнении, что телезритель «получает искаженную информацию» о деятельности партий в Карелии.

Лидеры КПРФ и «Справедливой России» и раньше были недовольны тем, что коммунистов и «эсэров» практически не пускают в телевизор, но чашу их терпения переполнило освещение нашим государственным телеканалом первомайской демонстрации. Несмотря на то, что в праздничных шествиях участвовали практически все политические партии, представленные в Карелии, телезрителям показали только парадный ход «Единой России», виртуозно минимизировав даже профсоюзное участие, не говоря уже о других партиях – из просто «отрезали». И это притом, что самой массовой первомайской колонной была та, что собрали коммунисты, но никак не «единороссы».

Не случайно именно коммунисты первыми высказали свое возмущение. Они написали открытое письмо главе ГТРК «Карелия» Марине Хапцовой, в котором указали на нарушение нашим телевидением федерального закона «О политических партиях», в частности, 26 статьи, устанавливающей, что все партии вправе пользоваться на равных условиях государственными и муниципальными средствами массовой информации. По словам одного из лидеров КПРФ в Карелии Александра Степанова, ответа на это письмо коммунисты так и не получили.

На днях с коммунистами солидаризировались руководители «Справедливой России», которые также выступили с открытым заявлением. «Справедливая Россия» тоже обиделась – и на телевидение, и на «Единую Россию», и - за профсоюзы, которые, выступив главными устроителями первомайских торжеств, остались на втором плане, - говорится в заявлении.  

И «старые», и «новые» левые считают, что с нарушениями действующего законодательства и принципа объективности происходит и освещение деятельности Законодательного Собрания республики. «Предложения и инициативы депутатов оппозиционных фракций замалчиваются. Позиция фракции «Единая Россия» подается всегда в выгодном свете. Телезритель, таким образом, получает искаженную информацию о деятельности партийных фракций в ЗС РК», - говорится в заявлении «Справедливой России».

«Да, нам обидно, что люди не получают объективной информации о деятельности депутатов различных фракций, - комментирует Ольга Сергеева, заместитель председателя парламентского комитета по законности, член бюро совета регионального отделения «Справедливой России». – Когда наша фракция открыто выступила против выделения 12 миллионов рублей на рекламу национальных проектов, в телесюжете сказали только, что несогласие выразила «группа депутатов». Никто даже не упомянул «Справедливую Россию», когда фракция выступила с поправкой о выделении 2 миллионов рублей на льготников… Зато «Единую Россию» рекламируют на каждом шагу. Журналисты берут комментарии только у председателей комитетов, а они, считай, все «единороссы». А почему бы ни дать слово депутату, представляющему иную партию?!».

Надо сказать, что подобные претензии карельскому телевидению оппозиционными политическими силами высказывались и прежде. Однако по опыту прошлых лет мы знаем, что дальше обещаний «исправиться» и быть более объективными со стороны руководства ГТРК, дело никогда не доходило.

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение