На медленном огне
09 июня, Тема недели
Поделиться

Власти Карелии решили остудить страсти вокруг Ладожских шхер с помощью референдума.

Конфликт вокруг живописных берегов и островов Северного Приладожья разгорелся полгода назад, когда карельские экологи узнали о том, что часть лесных площадей прибрежной зоны была передана в аренду малоизвестной фирме из Республики Коми. На протяжении нескольких десятилетий уникальные сосновые леса Ладожских шхер были защищены от промышленного освоения лесо- и водоохранным законодательством, однако после вступления в силу нового Лесного и Водного кодексов РФ водоохранные и нерестоохранные лесополосы Северного Приладожья были выставлены на конкурс лесозаготовительных компаний. Это обстоятельство не могло не вызвать тревогу защитников природы и населения приладожских районов Карелии, которые неоднократно пытались обратить внимание республиканского руководства на ситуацию в Ладожских шхерах, где еще в начале 90-х гг. прошлого столетия предполагалось организовать природный парк. Однако карельские чиновники словно не замечали растущего недовольства людей и не вмешивались в события в Северном Приладожье до тех пор, пока к требованиям общественности защитить Ладожские шхеры не присоединились депутаты Законодательного собрания республики, а местное население не стало писать письма в Москву.

Последнее такое обращение было адресовано президенту страны Владимиру Путину. Под этим призывом спасти уникальный природный комплекс Северного Приладожья поставили свои подписи свыше 3 тысяч жителей Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов. Причем, авторы письма прямо заявили президенту, что у них "нет больше оснований верить обещаниям чиновников, из-за бездеятельности которых Ладожские шхеры оказались на грани уничтожения".

После этого реакция республиканских властей оказалась незамедлительной. Госкомитет Карелии по лесу выступил с официальным разъяснением позиции регионального руководства, которое, как выяснилось, "не раз выказывало готовность защитить природу Приладожья". По словам представителей карельского Госкомлеса, глава республики Сергей Катанандов отдал распоряжение подготовить дополнительное соглашение к договору лесной аренды с фирмой из Коми и изъять из арендуемой ей территории ряд лесничеств и кварталов, которые планировалось ранее включить в особо охраняемую природную территорию "Ладожские шхеры". Кроме того, по поручению губернатора республиканское министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии направило главам Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов предложение о проведении местных референдумов в городах и поселках, попадающих на территорию планируемой особо охраняемой природной территории, для того, чтобы выяснить отношение населения к идее организации в Приладожье национального или природного парка.

Как считает глава Карелии Сергей Катанандов, создание в Ладожских шхерах заповедной территории может ущемить хозяйственные интересы жителей приладожских районов, которые не смогут ловить рыбу или пользоваться дарами леса, поэтому решение об организации национального или природного парка должно приниматься после изучения мнения местного населения, хотя до сих пор никто не выступал публично против идеи охраняемой природной территории в Северном Приладожье. В руководстве республиканской природоохранной организации "СПОК" утверждают, что подобные опасения губернатора совершенно беспочвенны, ведь карельские ученые изначально предлагали создать в Ладожских шхерах природный парк с менее жестким защитным режимом, чем у национального парка или заповедника. Более того, придание этому уголку статуса охраняемой природной территории позволит не только сберечь уникальные прибрежные леса и редкие виды растений и животных, многие из которых внесены в Красные Книги Карелии и России, но также способствовать развитию в приладожских районах республики организованного туризма. Уже сейчас Ладожские шхеры посещают более 15 тысяч человек в год, однако львиную долю из них составляют так называемые "дикари", которые создают угрозу возникновения лесных пожаров и уничтожения природных и археологических памятников.

"Федеральное законодательство предусматривает возможность создания в Ладожских шхерах как национального, так и природного парка. Решение о создании национального парка зависит от федерального правительства, а вопрос о природном парке находится в компетенции региональных властей. Нас вполне устроит, если уникальная природа Ладожских шхер будет защищена статусом. Люди по-прежнему смогут собирать там грибы и ягоды, а ограничения на лов рыбы в Ладожском озере уже введены федеральными правилами рыболовства на этом водоеме, так что если вообще смысл проводить референдум об организации в Приладожье природного парка? Мы в очередной раз затянем время на создание охраняемой природной территории, обоснование которого было подготовлено уже несколько лет назад", - заметил руководитель "СПОК" Александр Марковский.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение