Коррупционный скандал или политический кризис?
21 июня, Политкухня
Поделиться

Карелия продемонстрировала Москве приверженность демократии. По общепринятой в демократических государствах политической практике, руководитель властной структуры уходит в отставку в случае, если кто-то из его подчиненных сильно проштрафился. Министр промышленности и природных ресурсов Сергей Денисов подал в отставку в связи с делом его заместителя Валерия Панова, задержанного в Санкт-Петербурге по подозрению в получении многомиллионной взятки. Однако, что скрывается за внешним «демократическим» фасадом этой отставки?

Арест Валерия Панова
Арест Валерия Панова

Сегодня нет оснований подозревать Денисова в причастности к коррупции, но политическую ответственность за обвиняемого во взяточничестве Панова он несет в полной мере. Именно Денисов брал на работу Панова, назначал его своим заместителем, доверял подготовку лицензий. Но Валерий Панов не распределял каменные карьеры. Приказы, подготовленные не арестованным еще чиновником, подписывал министр Денисов.

Причастен ли Сергей Денисов к коррупции, поразившей возглавляемое им министерство, выяснит следствие. Но уже сегодня министр внутренних дел РК Игорь Алешин говорит, что не исключает возможности участия Панова в деятельности целой преступной группы.  Правоохранительные органы предполагают, что то из 46 миллионов ему причиталось только 12 (что тоже сомнительно). Возникает очень интересный политический вопрос: не слишком ли много власти у карельского правительства, если какой-то замминистра в одиночку решает судьбу природных ресурсов, да еще и получает (как утверждают в прокуратуре) такой астрономический откат? Если и была преступная группа, то возглавлял ее явно не Панов и не Денисов. И статус не тот, и менталитет.

Сергей Денисов – старый соратник губернатора, верный и преданный ему служака. Недавно СМИ, близкие к мэру Петрозаводска Виктору Маслякову, пытались изобразить Денисова, как человека, проводящего какую-то свою, отличную от губернаторской, политику. Это не верно. Никогда у Сергея Ивановича не было своей линии, отличной от линии партии (неважно какой, лишь бы правящей) и правительства.

Сергей Денисов
Сергей Денисов

Сергей Денисов, историк по образованию и начальник по жизни, занимал много руководящих постов в мэрии Петрозаводска и правительстве республики, но нигде не проявил себя, как яркая, самодостаточная политическая фигура. Его нельзя сравнивать с Масляковым, Кригером, Юнашом, Шуруповым. В течении всей своей карьеры он был исполнителем воли Сергея Катанандова. Впрочем, яркие политики, пусть даже со знаком минус, долго в окружении главы РК не держатся. Симптоматично, что сменил Денисова в должности такой же яркий исполнитель, бывший замминистра экономического развития Лев Шустов.

Валерий Панов - уже четвертый за последнее время чиновник, обвиненный в коррупции, борьбу с которой новый, не местный прокурор Олег Дупак считает первейшей задачей. До этого были первый зампред Дорожного комитета Альбек Гиззатулин, чиновник министерства экономического развития Игорь Тубин и директор Северо-Западного филиала  Академии госслужбы Николай Фомичев. Двое последних попались на мелочах, что дает повод отнести их к разряду взяточников-одиночек. Валерий Панов был взят с несколькими миллионами. Пожелавший остаться неизвестным сотрудник одной из силовых структур считает, что лично Панову никто бы такой куш не посулил - не та должность, не те возможности. Впрочем, не будем домысливать. В похожей ситуации карельский суд провозгласил Альбека Гиззатулина коррупционером-одиночкой. Никто особенно не искал связей и в деле другого сидельца - бывшего директора ПЛВЗ "Петровский" Валерия Измайлова.

Однако, действия карельской прокуратуры в деле депутата Михаила Зуева, когда ведомство Дупака начало искать связи задержанных наверху, дают основания полагать, что и дело Панова будет развиваться аналогично.

Наших доморощенных коррупционеров немного жаль - они не поняли сигнала от президента Владимира Путина, когда он снял всех карельских силовиков и назначил других, не местных, не имеющих "завязок" в республиканской элите. Мы уже как-то привыкли к тому, что правоохранительные органы выполняют политические заказы. Не исключено, что и в этот раз заказ имеет место. А вдруг это настоящая борьба с коррупцией, которую провозгласил президент? Кстати, в это же время идет проверка правоохранительными органами еще одного министерства, где принимались, мягко говоря, спорные решения.

Скандал с Пановым всего за полгода до думских выборов, косвенно бьет по "Единой России", которая единолично правит республикой. Можно быть уверенными, что ей припомнят и Панова, и Гиззатулина, и Фомичева, и еще кого-нибудь, кто "влетит" в ближайшее время. В свое время один высокий чин ФСБ говорил: "Мы все про коррупцию в Карелии знаем и передаем информацию наверх. Начнем действовать, как только будет принято политическое решение в Москве". А может оно в отношении Карелии уже принято?

Сергей Ванин

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение