РЕКЛАМА
Вакцины на всех не хватает
22 июня 2007, Тема недели
Поделиться

Карельская глубинка оказалась беззащитной перед клещевым энцефалитом.

Сезонный рост этого опасного заболевания неожиданно стал едва ли не главной темой обсуждения на очередном заседании республиканского парламента. Поначалу карельские законодатели не собирались рассматривать ситуацию с распространением в регионе клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, но после того, как бывший руководитель республики Виктор Степанов, столкнувшийся с нерасторопностью местной медицины в оказании помощи одному из пострадавших от укуса коварного насекомого, предложил коллегам заслушать министра здравоохранения и социального развития Карелии Валерия Бойнича, вопрос о клещах заинтересовал весь депутатский корпус.

Как сообщил министр, в настоящее время в республике выявлено 24 случая заболевания клещевым энцефалитом и 31 - клещевым боррелиозом. Всего же нападению клещей в Карелии подверглись 2973 человека, из них 728 детей. По словам Бойнича, эти показатели примерно соответствуют числу укушенных в прошлогоднем сезоне, но медиков беспокоит продвижение опасных насекомых на север республики. Если в прежние годы неблагополучными в отношении клещевого энцефалита считались лишь южные районы Карелии, до Медвежьегорского включительно, то теперь случаи нападения клещей на человека фиксируются даже в окрестностях Костомукши. В этой связи руководитель карельского Минздрава посоветовал местным властям активно проводить акарицидную обработку территорий, а для начала - убрать мусор, способствующий распространению переносчиков инфекции.

Однако депутатов встревожило не столько продвижение клещей на север, сколько нехватка противоэнцефалитной вакцины в медицинских учреждениях региона. Как признал Валерий Бойнич, из 11 тысяч доз иммуноглобулина, заказанных карельским Минздравом, в республику поступили всего около 55 процентов, хотя клещевая активность сейчас находится на самом пике. Медики Карелии вынуждены аккумулировать запасы вакцины в центральных районных больницах, куда обращается основная масса укушенных, поэтому до фельдешерско-акушерских пунктов иммуноглобулин практически не доходит. Иными словами, жителям отдаленных лесных поселков республики, подвергшимся нападению клещей, остается либо отправляться за десятки, а то и сотни километров в райцентр, либо просто уповать на судьбу.

Стоит ли после всего сказанного удивляться, что в Карелии такой низкий процент тех, кто смог воспользоваться экстренной иммуноглобулинопрофилактикой? По данным регионального управления Роспотребназдора, из общего количества укушенных противоэнцефалитную прививку получили 1066 человек или 35,9 процента пострадавших, из них 601 ребенок или 82,6 процента укушенных. Наверное, дело тут не только в дороговизне иммуноглобулина, но и в его нехватке. 

"Если мы размажем эти дозы тонким слоем по всем медицинским учреждениям, эффект будет минимальный", - попытался объяснить депутатам трудность ситуации Валерий Бойнич, но народные избранники потребовали от министра предпринять все возможные меры для того, чтобы противоэнцефалитной вакциной были обеспечены не только районные больницы, но и фельдшерско-акушерские пункты.

Присутствовавшая на заседании депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко пообещала законодателям республики поднять вопрос о дефиците иммуноглобулина в нижней палате российского парламента, а спикер Законодательного собрания Карелии Николай Левин выразил готовность направить необходимое обращение в федеральное правительство, но пострадавших от укусов клещей это навряд ли успокоит.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение