Без острых углов
06 июля, Политкухня
Поделиться

Руководство Карелии подвело итоги первого политического сезона нового состава республиканского парламента

Накануне летних каникул, которые у наших законодателей начинаются на следующей неделе, глава республики Сергей Катанандов встретился с руководителями парламентских комитетов, чтобы вместе подвести итоги первого политического сезона нынешнего депутатского корпуса, избранного осенью прошлого года. По словам губернатора, во взаимоотношениях исполнительной и законодательной ветвей региональной власти нет никаких острых углов, которые бы могли помешать конструктивной работе.

"Все, что я планировал, мы сделали. Все, что мы планировали вместе, тоже выполнено. Впереди у нас ответственный период, и важно сохранить тот темп, который мы набрали", - сказал Катанандов.

Как сообщил на встрече спикер республиканского парламента Николай Лёвин, в уходящем политическом сезоне местные законодатели провели 9 пленарных заседаний, что даже больше намеченного: депутатам пришлось проводить внеочередные сессии для внесения поправок в региональный бюджет. Новый состав карельского парламента успел рассмотреть 253 вопроса, принять 88 законопроектов, в том числе 51 - в окончательном виде, направить 7 обращений в правительство РФ, 4 - к руководителям палат Федерального Собрания и 6 - к главе Карелии, а также выступить инициатором 11 проектов федеральных законов. При этом, из всех упомянутых законодательных актов Николай Лёвин особо выделил лишь установление в республике предельных цен на межевание земли, заметив, что этот шаг карельских властей вызвал положительную реакцию населения.

Интересно, что никто из участников встречи не вспомнил зимний парламентский кризис, связанный с рассмотрением губернаторского законопроекта о передаче полномочий по распределению земельных участков в Петрозаводске на региональный уровень. Тогда этот вопрос едва не блокировал всю законотворческую деятельность в Карелии и разрешился лишь после того, как сторонникам Сергея Катанандова удалось пробить брешь в оппозиционной коалиции и фактически лишить парламентское меньшинство возможности влиять на принятие республиканских законов.

Об оппозиции вообще вспомнили только тогда, когда речь на встрече зашла о предстоящих выборах в Государственную Думу. Это и был тот самый "ответственный период", который имел в виду в своем выступлении губернатор. Сергей Катанандов призвал соратников по "Единой России" (а практически все участники встречи принадлежат к правящей партии) быть готовыми к активизации политических оппонентов и не уступать им стратегическую инициативу, чтобы избиратели не увидели в оппозиции "еще более серьезных защитников народа, только потому, что они громко кричат".

Касаясь нынешнего положения в республике, руководитель региона посетовал на то, что несмотря на значительный рост налоговых поступлений (26 процентов), покрыть дефицит казны пока не удается. Особое неудовольствие губернатора в этой связи вызывает позиция городских и районных властей, которые требуют от республиканского руководства увеличения финансовой помощи. Сергей Катанандов видит в этом стремление муниципалитетов переложить ответственность за ситуацию на их территориях на плечи "сердобольного" правительства Карелии, которое в отличие от городских и районных администраций всегда умудряется находить необходимые средства. Поэтому в своих пожеланиях депутатскому корпусу глава республики высказался за ужесточение требований к органам местного самоуправления по исполнению их полномочий.

Слова губернатора были тут же услышаны. Как сообщил председатель комитета по законности и правопорядку Николай Зайков, после летних каникул парламент Карелии намерен рассмотреть новый республиканский законопроект об административных правонарушениях, который предусматривает ответственность муниципальных чиновников за невыполнение ими своих должностных обязанностей, в частности - за несвоевременную уборку улиц от снега и за плохое состояние дорог.

Валерий Поташов 

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение