Благодатная свадьба
27 июня, Частная жизнь
Поделиться

Жители села Деревянное Алексей Иванович и Валентина Ивановна Никифоровы отметили 70-летие совместной жизни. 

Частыми такие события не бывают: дожить до такого возраста, да еще и вместе с супругом считается божьей благодатью. Сейчас юбиляры находятся в Госпитале для ветеранов войн.  Поздравить их с такой значимой датой пришли глава района Вадим Сухарев, сотрудники Прионежского ЗАГСа, родственники.

Брак Алексея Ивановича и Валентины Ивановны Никифоровых был зарегистрирован 21 июня 1948 года Лиственским сельским советом д.Деяшково Славковского района Псковской области.

Валентина Ивановна рассказала, как это было: "Я приехала учителем в маленькую сельскую школу, а он – фельдшером на ветеринарный участок. Посватался ко мне красавец-фронтовик, молодой мальчишка. Он пришел за мной со своей старшей сестрой. Расписались в сельсовете, а свадьбу отгуляли позже, с коллегами по работе. Не было ни цветов, ни свадебного платья. На столе суп, каша, картошка, лук. После войны жили бедно, была разруха. Пошли жить к нему домой за 12 километров по проселку среди ржаного поля".

И вот супруги уже 70 лет вместе рука об руку. Вырастили двух дочерей, у них две внучки и внук, семь правнуков. Семья большая и дружная, в праздники за большим столом собирается больше 20 человек.

Вадим Сухарев вручил супругам цветы и подарок, зачитал приветственное слово от главы республики Артура Парфенчикова. Начальник отдела ЗАГС Екатерина Файзуллина вручила юбилейное свадебное свидетельство, виновники торжества поставили подписи в книге почетных юбиляров.

Сегодня "молодожены" с любовью смотрят друг на друга, говорят, "мы одно неотделимое целое". Валентина Ивановна ухаживает за супругом, как и всю жизнь, она его надежный тыл. Несмотря на почтенный возраст, она успевает многое: читает газеты, следит за политикой, болеет за наших на чемпионате мира по футболу и даже пишет стихи.

В книге жизни закончить осталось последний листок,
Осталось лишь подпись и дату поставить,
Потомкам своим на этой земле
Добрую память оставить.
В делах и заботах, мирской суете
Потомки о предках своих забывают,
Молюсь я, чтоб жизни сложились у них
Достойно пусть род продолжают!

Валентина Никифорова родилась 19 июля 1923 года в деревне Ивахново Псковской области. Перед войной закончила школу. Находилась в оккупации на территории Ленинградской области, имея на руках больную мать, малолетних племянников. Жили в собственноручно вырытой землянке. Труженица тыла, ветеран труда. В 1948 году переехали в Порхов, а в 1974 году – в Карелию

Алексей Никифоров родился 28 января 1925 года в деревне.Пустошка Порховского района Псковской области в многодетной семье, где было шесть старших сестер. Участник Великой Отечественной войны. В 17 лет ушел в партизаны, в состав 1-ой партизанской бригады Ленинградской области. За подрыв немецкой танкетки, охранявшей железную дорогу Псков-Остров, награжден медалью "За боевые заслуги". С марта 1944 года по октябрь 1945 года находился в рядах действующей Красной Армии, воевал в составе различных стрелковых полков Ленинградского фронта. Принимал участие в боях за Нарву, где был тяжело ранен. После лечения вернулся в строй. День Победы встретил в составе войск, блокировавших Курляндскую группировку.

Как уже сообщалось, Никифоровы сыграли свадьбу сыграли в 1948 году.

"Потом переехали в Порхов. Переезд был легким, потому как вещей почти не было. Я работала учителем в школе, а Алексей Никифорович в местном отделе сельского хозяйства. Нужно было учиться, я закончила Институт имени Герцена в Ленинграде, а он – Сельскохозяйственный институт", - вспоминает супруга. - В 1949 году родилась дочь. Стали обживаться, жили скромно, экономили на всем. Но жили дружно, поддерживали друг друга. Помогать нам было некому. В 1954 году родилась вторая дочь. Возле нашего дома в Порхове был разбит огромный яблоневый сад. Было трудно, но мы справились, дочерей вырастили, все получили высшее образование, вышли замуж. В 1974 году переехали в Карелию, очень понравился красивый край, с лесами и озерами. Жили в селе Деревянное, я работала учителем в школе, Алексей Никифорович – в конторе совхоза "Маяк". Всего рабочий стаж у меня 48 лет, а у Алексея Никифоровича – все 50. И вот мы 70 лет вместе рука об руку. У нас две внучки и внук, а у них – семь правнуков. Старший уже студент университета в Санкт-Петербурге, а младший – только что закончил первый класс. Конечно, последние годы неважно со здоровьем, но мы держимся. Сейчас находимся в госпитале ветеранов войн, получили путевки подлечиться. Большое спасибо персоналу и зав.отделом Золотаревой Людмиле Александровне, нам создали прекрасные условия".

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение