"Для нас все дороги важны"
16 октября, Капитал
Поделиться

Накануне Дня работников дорожного хозяйства руководство компании "ВАД" сообщило о реализации главных проектов по строительству и ремонту дорог в Карелии в 2020 году.

фото: © СУ АО "ВАД" по Республике Карелия

АО "ВАД" специализируется на выполнении всего комплекса  работ по проектированию, строительству и ремонту автомобильных трасс.

Заместитель генерального директора компании Андрей Антощенко рассказал "Столице на Онего" о том, как компания реализует нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги", и как пандемия коронавируса изменила специфику труда карельских дорожников.

- Андрей Васильевич, расскажите о проектах, которые были реализованы в течение этого года.

 - У нас очень большая программа по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Это, в первую очередь, автомобильные дороги "Шуйская – Гирвас" и "Олонец – Питкяранта – Леппясилта" – по нацпроекту из серьезных объектов, реализованных в течение двух лет на территориальных дорогах, я бы выделил именно эти. И сейчас в стадии реализации еще находится "Кончезеро – Березовка – Кола".

Также работаем на федеральных дорогах. В этом году приступили к строительству, в принципе, уже последнего отрезка дороги Сортавалы А-215, 445-469 км. Также нашим управлением реализовано строительство одной из частей обходов Мурманска с большой транспортной развязкой. 

По ремонту дорог порядка 100 километров на федеральных трассах проведено в этом году.  Также закончен большой проект в районе Сегежи по капитальным ремонтам. Там было четыре этапа, все этапы введены в этом году в эксплуатацию.

 - Почему вы выделили именно эти проекты? Что в них особенного?

 - Это наиболее загруженные участки автомобильных дорог. И на данный момент они находились не в самом лучшем состоянии для пользователей автомобильных дорог. И, просто-напросто, люди за это говорят спасибо.

 - Какой из этих проектов вам наиболее запомнился и кажется знаковым?

- Для меня все объекты знаковые. У нас совершенно одинаковый подход ко всем объектам. Нет такого, чтобы мы к чему-то относились второстепенно. Для нас все дороги важные. И подход у нас совершенно одинаковый.

 - Как повлияла пандемия коронавируса на ваше предприятие?

- На самом деле, прошло это все непросто. Пришлось переориентировать весь график производства работ, вахты пересмотреть, провести миллионы анализов перед прибытием людей на объекты. Но все-таки полностью избежать вспышки коронавирусной инфекции не получилось. Один объект у нас серьезно зацепило. Две недели мы вообще стояли, не работали. Люди находились в обсервации. И с этого объекта порядка семидесяти человек были госпитализированы, проходили лечение в специальных учреждениях. Показала не самый плохой результат работа на "удаленке". Мы порядка трех месяцев работали дистанционно – примерно две трети административного состава находилось на "удаленке". Главное, что никаких срывов по производству работ мы не допустили. Но пришлось серьезно переориентировать организацию работы.

 - Сейчас как-то особенно о здоровье коллектива беспокоитесь, учитывая, что ситуацию называют "второй волной" коронавируса?

- С "первой волной" мы для себя сделали некоторые выводы, определили правила, и придерживаемся их по сей день. Если коротко: все люди, которые прибывают из отпуска, без разницы, находились они в регионе либо за пределами региона, – проходят тестирование. На выездные базы, в вахтовые городки люди, не прошедшие тестирование, не прибывают. У нас в этом году было сделано две базы обсервации, это "чистые зоны", куда мы после тестирования отправляли людей до получения анализов. После получения анализов организованно, на дезинфицированных автобусах завозили в вахтовые городки.

 - Каковы планы предприятия на следующий год?

 - На данный момент переданы из территориальной в федеральную собственность четыре автомобильных дороги. Это дорога "Ошта", дорога "Кочкома – Тикша – Ледмозеро", дорога на Кемь и дорога на Беломорск. Сейчас мы находимся в активной стадии проектирования и планируем выйти на торги для дальнейшего приведения этих дорог в нормативное состояние.

В финале интервью Андрей Антощенко обратился ко всем российским дорожникам и поздравил их с профессиональным праздником. День работников дорожного хозяйства страна отметит 18 октября.

 - Мы сейчас находимся в преддверии праздника – Дня дорожника. Хотелось бы поздравить всех дорожников, которые трудятся на дорогах в Российской Федерации, не только в Карелии, с профессиональным праздником. И пожелать всем успехов, здоровья, и чтобы все в этой жизни получалось.

Записал Максим Иванов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение