Элиссан Шандалович: "Северные надбавки с первого дня работы – важная мера поддержки молодежи"
20 февраля, Политкухня
Поделиться

Председатель Законодательного Собрания Карелии прокомментировал законопроект, принятый сегодня депутатским корпусом в первом чтении.

фото: Законодательное собрание Карелии

Выплата северных надбавок с первого дня работы станет важным шагом в решении проблемы кадрового дефицита в бюджетной сфере. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович.

Сегодня молодым специалистам без трудового стажа требуется 2,5 года для того, чтобы заработать право на начисление северных надбавок в полном объеме. При том, что молодежь трудится в тех же условиях, что и специалисты со стажем, выполняя не меньший объем работы. Это одна из причин, по которой молодые специалисты неохотно отправляются работать в районы Карелии.

Для того, чтобы восстановить справедливость по отношению к молодым специалистам, обеспечить им достойный уровень заработной платы и стимулировать привлечение молодежи в бюджетную сферу, Элиссан Шандалович и Глава Карелии Артур Парфенчиков внесли в парламент соответствующий законопроект. Он предусматривает, что молодые сотрудники в возрасте до 30 лет смогут получать северные надбавки сразу после трудоустройства вне зависимости от наличия стажа.

- Кадровое обеспечение бюджетной сферы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – одна из приоритетных задач. Условия жизни у нас более сложные, чем в других регионах страны. Для того, чтобы привлечь молодых специалистов, чтобы заинтересовать их трудоустройством в нашей республике, необходимы дополнительные стимулы, и выплата северных надбавок – один из них. Также очевидно, что молодые специалисты нуждаются в особой поддержке, внимании, потому что для молодежи это период становления, время, когда создаются семьи, появляются дети. И северные надбавки с первого дня работы станут дополнительным подспорьем для молодых семей. Поэтому это решение я считаю очень выверенным, - сказал Элиссан Шандалович.

Изменения в законодательстве коснутся более 800 молодых специалистов, которые трудятся в государственных учреждениях, финансируемых из бюджета республики.

Анастасия Брыковская, сотрудник Республиканского онкодиспансера

 - Совсем недавно я приехала в Карелию из другого региона, работаю в Республиканском онкологическом диспансере.
Когда узнала, что в республике прорабатывается вопрос о назначении молодым госслужащим, специалистам подведомственных учреждений тех самых "северных" с первого дня работы, конечно, меня это обрадовало. Безусловно, моя работа мне нравится, однако для меня как для молодого специалиста эта доплата будет дополнительным стимулом в работе. Поэтому считаю правильным, что молодые специалисты будут получать "северные" надбавки здесь и сейчас. Буду с нетерпением ждать, когда этот закон вступит в силу. 

Екатерина Литвинова, Председатель Молодёжного парламента Карелии:

Молодёжный парламент, безусловно, этот законопроект поддерживает. Он важен и для региона, и для молодёжи. Закон будет мотивировать молодёжь идти работать в государственные учреждения Это благоприятно скажется на сокращении оттока молодёжи из регионов, в чём мы очень заинтересованы.

 

Валерий Шоттуев, заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания Карелии:

- У меня стаж работы 55 лет. Когда мы начинали работать, то такой надбавки не было. У нас было так: год проработаешь плюс 10% к зарплате, 3 – 20%, 5 – 50%.

Республика у нас своеобразная –  некоторые районы находятся у полярного круга, поэтому здесь есть и особые климатические условия. И не секрет, что у нас ежегодно уезжает молодёжь в Питер, Москву, ищут работу с зарплатой побольше. Хотя для того чтобы молодёжь не уезжала, у нас много делается. Например, в сельской местности подъёмные стали выплачивать педагогам, медицинским работникам, врачам до 1 млн рублей, фельдшерам, среднему персоналу до полумиллиона. Выделяются бесплатные  участки для строительства домов. Молодым хотелось бы что-нибудь материальное получить. А зарплаты, когда человек начинает только работать, небольшие из-за неопытности, отсутствия толком квалификации.  И вот эта  надбавка вместе с районным коэффициентом - 80 % для районов, приравненных к крайнему северу, 50% - для других районов - хорошее начинание, которое будет  способствовать закреплению молодёжи в нашей республике. 

Сегодня парламент Карелии единогласно поддержал инициативу в первом чтении. Во втором и окончательном чтении, как ожидается, она будет рассмотрена в марте.

При этом важно, чтобы и муниципальные учреждения также нашли возможность выплачивать молодежи "северные" без отработки стажа. Соответствующие обращения уже направлены главам муниципальных образований.

Добавим, что по данным на декабрь 2019 года в Карелии требовалось более 150 педагогических работников, потребность во врачах составляла более 300 человек.

Председатель парламента добавил, что депутатский корпус совместно с исполнительной властью региона последовательно решает задачу поддержки молодых специалистов, в первую очередь на селе, в районах республики. Это и развитие целевого обучения с последующим гарантированным трудоустройством выпускников, и предоставление молодым специалистам бесплатных земельных участков. Впервые за десятилетия из республиканского бюджета выделяются средства на приобретение квартир для врачей в районах. 

- Выплата северных надбавок молодежи с первого дня трудоустройства – это еще один шаг в той системной и последовательной работе, которую мы проводим, чтобы решить проблему кадрового дефицита и привлечь специалистов в бюджетную сферу, - добавил Элиссан Шандалович.




В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение