«Этот лес – наш общий»
12 мая 2023, Обществоведение
Поделиться

Эколог и предприниматель из Петрозаводска Сергей Попков собрался высадить в городском парке «Беличий Остров» более двух тысяч саженцев ели.

фото: © Столица на Онего

По словам Сергея, парку нужно помочь в восстановлении его насаждений. «Столица на Онего» встретилась c предпринимателем в «Беличьем острове» накануне посадок и попросила рассказать, зачем ему это нужно.  

– Сергей, как ты оцениваешь нынешнее состояние парка как эколог?

–  Состояние его в целом прогнозируемое, я бы назвал его хорошим. Но этой территорией стали заниматься относительно недавно, лет десять назад, а до этого она была запущена, вытаптывалась и выжигалась. После того, как парк начали приводить в порядок, проложили дорожки, пошло естественное восстановление елей. Однако его мало. Деревья, которые мы видим, довольно старые…

– А, кстати, каков их возраст?

– Около ста лет. Многие из них повреждены, на стволах хорошо заметны следы от костров и топоров – все, что осталось от последних 30-40 лет. Эти деревья гниют и падают, и, хотя сейчас парк «Беличий остров» выглядит как лес, но в среднесрочной динамике мы рискуем получить здесь большое количество вывалов, и лес поредеет. Естественного восстановления ему уже не хватает, и в парке необходимо проводить искусственное лесовосстановление. Собственно, для этого мы и подсаживаем здесь молодые ели.

В парке проводились две акции по посадке деревьев: одна – весенняя, другая – осенняя. Результаты получились неплохие. Мы высаживали саженцы лет семи-восьми, они хорошо приживаются, но таких саженцев много за один раз не посадить. Раньше мы садили около 300 штук. А сейчас мы собираемся посадить сразу много двухлетних саженцев – 2,5 тысячи, и мы хотим применить к ним такие озеленительные приемы, как мульчирование и полив. Рассчитываем, что это даст большую приживаемость нашим посадкам.

В принципе, для лесного хозяйства это довольно скромный объем, но для озеленения городской территории, для привлечения людей к сохранению и развитию наших лесопарков это очень неплохо.

Кроме того, мы хотели бы оформить границы парка «Беличий остров» более плотными насаждениями. Сейчас мы находимся, вроде бы, в лесу, но в то же время мы слышим звуки машин, которые проезжают мимо. Хочется зайти в парк, и чтобы в нем было так же тихо, как в лесу, поэтому нам понадобятся более густые посадки по периметру, что-то вроде живой изгороди.  

– Когда вы планируете приступить к посадкам?

– В субботу, 13 мая, в 11 часов, и, если кто-то из горожан захочет к нам присоединиться, мы ждем его на центральной дорожке парка.

– И когда горожане смогут увидеть результаты плоды своего труда?

– Они увидят сразу, потому что мы будем высаживать саженцы, а не семена. Приживаемость саженцев можно будет увидеть к осени, а наслаждаться взрослыми елями – лет через 20.

– Мы правильно поняли, что эта акция – твоя личная инициатива?

– Часть затрат по ее проведению несет городская администрация – это полив и предоставление садовых инструментов, а я обеспечиваю посадки самими саженцами, мульчирующим материалом и квалифицированной рабочей силой.

– А зачем тебе самому это нужно?

– Для самореализации (смеется). Но вообще я живу на Кукковке, где находится парк «Беличий Остров», и для меня это, прежде всего, благоустройство моего места жительства. Так получилось, что больше десяти лет назад мы обследовали эту территорию вместе с природоохранной организацией «СПОК», волонтером которой я являюсь, и готовили проект по благоустройству парка. А лет восемь назад моя семья поселилась на Кукковке, и мы очень часто ходим сюда гулять.

– Можно сказать, что это ваш лес?

– Этот лес – наш общий, но я к нему имею отношения, может быть, больше, чем жители других уголков города.   

Обсудить (0) в ленту



Дом вспыхнул в Кондопожском районе Карелии
11:30 Происшествия
Мужчина пропал на западе Карелии
10:30 Общество
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение