"Мы до последнего сомневались, что получим такие выплаты"
15 мая, Обществоведение
Поделиться

В Карелии медицинские работники получили обещанные стимулирующие выплаты за работу с больными COVID-19.

фото: © "Республика" / Сергей Юдин

Медикам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, в полном объеме предоставлены стимулирующие выплаты за апрель. Денежные средства перечислены на личные счета работников. Об этом в минувший четверг сообщил глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков.

Напомним, постановлениями правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 415 и от 12 апреля 2020 года № 484 предусмотрены стимулирующие выплаты медицинским работникам, работающим с больными COVID-19. На эти цели республика получила из федерального бюджета трансферты на сумму 86 млн рублей. А поскольку первый подтвержденный случай заболевания коронавирусной инфекцией в Карелии зафиксирован 1 апреля 2020 года, то деньги медики стали получать за предыдущий месяц в мае.

По состоянию на 14 мая средства федеральных выплат уже перечислены медицинским работникам. По оперативным данным, расходы на указанные цели составили 32,7 млн рублей.

В региональном Министерстве здравоохранения пояснили, что размер федеральных выплат варьируется в зависимости от категорий медработников, оказанной медицинской помощи (амбулаторная, скорая, стационарная) и степени участия конкретных сотрудников в этой работе. По постановлению № 415 размер доплат определяется в процентах от среднемесячной заработной платы по республике за 9 месяцев 2019 года и может составить от 7 235 рублей до 36 176 рублей. По постановлению № 484 сумма в зависимости от категории медработников может варьироваться от 25 000 до 80 000 рублей. На данные выплаты идет начисление северных и районных коэффициентов, уточнили в Минздраве республики.

По данным ведомства, получателями федеральных выплат стали порядка 500 медицинских работников. А на региональные выплаты могли рассчитывать 980 человек.

В бюджете республики на доплаты медикам предусмотрены 43 млн рублей.

Напомним, региональные доплаты выплачиваются не только медицинским работникам, непосредственно взаимодействовавшим с больным коронавирусной инфекцией, но и специалистам, оказывающим помощь гражданам из групп риска (имеющим клинические проявления ОРВИ, пневмонии). Поэтому здесь круг получателей намного шире: доплаты были начислены участковым терапевтам, педиатрам и другим врачам, а также среднему медицинскому персоналу, привлеченному для работы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

В Министерстве здравоохранения республики отметили, что все выплаты осуществляются за фактически отработанное время на оказание медицинской помощи, и поэтому в отношении конкретных работников цифры могут отличаться от приведенных.

То, что деньги уже дошли до всех специалистов, нам подтвердили в Республиканской инфекционной больнице, где был развернут первый COVID-центр.

"Мы до последнего сомневались, что получим такие выплаты. Думали, что опять начнут высчитывать часы, минуты, пытаясь сократить зарплату за апрель. Но оказалось, что все выплатили по приказу. Кто отработал полный месяц, получил выплату на 100 процентов. Кто работал меньше, контактировал с пациентами с подтвержденным COVID-19 реже, получил соответствующие выплаты. Врачам на карту поступила доплата до 100 тысяч и больше. Лично я всем доволен. Да, работы стало больше. На врача по 20 пациентов. Я по 1,5 суток в больнице провожу регулярно. Но мы готовы работать и дальше", – сказал врач-инфекционист Республиканской инфекционной больницы Артем Микоев.

По словам медицинской сестры Марии Куроптевой, труд специалистов инфекционной больницы сегодня достойно оценили.

"Последний месяц был очень тяжелым, психологически особенно. Например, сегодня зашла в "красную" зону в 8 утра и только в 15.00 из нее вышла. Брала кровь, потом у меня были инъекции, помогала младшему персоналу. Последнюю капельницу докапала к 15.00. Все это время не пила, не ела. В уборную сходить тоже некогда было. Поток больных увеличивается с каждым днем. Но я считаю, что наш труд оценили достойно. С кем бы из работников нашего отделения ни разговаривала, все довольны. И федеральные, и региональные выплаты пришли", – поделилась Мария Куроптева. 

Подготовил Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение