«Мы у каждого спросим национальность»
11 октября, Обществоведение
Поделиться

Всероссийская перепись населения покажет, сколько в Карелии осталось карелов.

фото: © Инто Конрад Инхо

На этой неделе в России, наконец-таки, начинается перепись населения, которую федеральные власти несколько раз переносили – то из-за эпидемии коронавирусной инфекции, то из-за выборов в Государственную Думу. В Москве опасались, что, если «переписчики и агитаторы одновременно пойдут по домам, это создаст ненужное напряжение у людей, а где-то вызовет и прямое раздражение». Но теперь выборы прошли, и Федеральная служба государственной статистики, ответственная за проведение переписи, готова к очередному переучету населения страны.  

Выступая 11 октября в мэрии Петрозаводска, временно исполняющая обязанности руководителя Карелиястата Людмила Король напомнила, что имевшимся на начало года сведениям в республике проживает чуть более 609 тысяч человек и почти половина из них, а точнее 46% – в карельской столице. Предстоящая перепись населения, по словам Король, должна либо подтвердить, либо опровергнуть эти данные, которые необходимы для принятия «управленческих решений на разных уровнях власти».

Первая цифровая перепись в истории России

«Эта перепись названа первой цифровой переписью в истории Российской Федерации, – отметила руководитель Карелиястата. – Мы предлагаем пройти перепись тремя способами. Первый – это традиционно дождаться дома переписчика. Придет переписчик, одетый в жилет, с шарфиком, с портфелем и планшетом. Эту перепись мы проводим на планшетных компьютерах, что значительно должно облегчить работу персонала. Второй способ – прийти на стационарный переписной участок. Переписные участки будут располагаться вблизи жилых домов по принципу избирательных участков. Адреса будут размещены на нашем сайте, их можно узнать по «горячей линии», которая приступит к работе 15 октября. То есть можно прийти на переписной участок и переписаться традиционным способом на планшете контролера переписного участка. Ну и третий, самый интересный способ, который мы рекламируем и за который мы всех агитируем, – это перепись на сайте госуслуг. На сайте госуслуг с учтенной или неучтенной записью заходите – это займет у вас совершенно немного времени – и вы пройдете перепись».

Как рассказала Людмила Король, россиянам предложат два переписных листа:

«Это лист «Л», который содержит 23 вопроса. Мы спросим ваш возраст, пол, ваше образование, место жительства, место работы, ну и зададим ряд других вопросов, – пояснила руководитель Карелиястата. – Также пройдет опрос по второму переписному листу «П», который касается жилищных условий. Мы узнаем, в каких жилищных условиях живут наши люди, чем обеспечена квартира, есть ли в ней благоустройство. Немаловажным будет в переписных листах вопрос о транспортном сообщении. Государство, в данном случае – заказчик, хочет отследить потоки передвижения на работу – работают ли люди в этом населенном пункте или ездят на работу в соседний. Для нас это очень значимая информация, которая будет востребована при планировании многих проектов, строительства школ, детских садов, дорог, при планировании бюджетов».

Однако для Карелии, которая пока не утратила свой республиканский статус, немаловажными являются и данные о национальном составе населения.

Национальность по самоопределению

«Мы не спрашиваем никаких документов: приходит переписчик, или вы приходите на сайт госуслуг или на переписной участок, и все, что вы отвечаете, это с ваших слов, по самоопределению. Как вы считаете, так вы и отвечаете, – подчеркнула Людмила Король. – Мы у каждого из вас спросим вашу национальность, больше нигде такой информации получить невозможно, только в ходе переписи. И здесь тоже по самоопределению: кем человек себя ощущает, тем он себя назовет, никаких подтверждающих документов мы не спросим».

Напомню, данные последней переписи населения, которая проходила в России в 2010 году, свидетельствовали о катастрофическом сокращении численности карельского народа: к концу первого десятилетия XXI века в стране осталось всего 60 тысяч 815 карелов, хотя еще в 1926 году их насчитывалось более 240 тысяч человек.

Только в «нулевые» численность карелов в России уменьшилась более чем на 30 тысяч человек – по данным переписи 2002 года, в стране проживало 93 тысячи 344 карела. В Карелии карелов осталось лишь 45 тысяч 540 человек или около 7,4 процентов населения республики.

Как отмечают многие наблюдатели, такого стремительного сокращения численности не произошло ни с одним другим этносом Российской Федерации, и, если подобная тенденция сохранится, карелы в ближайшие годы станут малочисленным народом. Не многим лучше обстоят дела и с вепсами, которые уже признаны в России коренным малочисленным народом: по итогам последней переписи их численность составила всего 5936 человек, из которых 3423 проживают в Карелии.    

Примечательно, что еще минувшей зимой Совет уполномоченных IX съезда карелов призвал представителей титульного народа республики указать свою национальность во время Всероссийской переписи населения. При этом, как заявили в совете, «владение языком своих предков не является обязательным критерием для национального самоопределения».

Валерий Поташов  

Обсудить (0)



Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
Двое пропавших в Белом море туристов вышли на связь
13:50 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение