"Озлобленность против России и Красной Армии"
07 апреля, Обществоведение
Поделиться

Кандидатов в Общественную палату Карелии тревожат "катаклизмы, революции и нападки на президента".

фото: © Николай Смирнов/ИА Республика

Депутатский комитет по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрел 7 апреля кандидатов в члены Общественной палаты Карелии, которых должен избрать республиканский парламент. Напомню, их десять. Еще десять назовет глава республики, и эти двадцать человек определят оставшуюся десятку членов палаты из тех претендентов, которых предложат карельские общественные организации.

Как сообщила на заседании парламентского комитета его председатель Анна Лопаткина, в Законодательное собрание поступили документы от 19 кандидатов, баллотирующихся в Общественную палату Карелии от республиканского парламента. Это чуть меньше, чем в 2018 году, когда депутатам пришлось выбирать свою десятку из 22 общественников. К тому же, как выяснилось, у одного из нынешних кандидатов – руководителя регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" Дмитрия Коршакова – представленные документы не соответствуют предъявляемым требованиям к претендентам в члены Общественной палаты, поэтому его фамилия не попала в итоговый список для голосования, который будет вынесен на пленарное заседание карельского парламента.

Однако узнаваемых новых лиц среди кандидатов оказалось немного. Среди них – педагог из Шокши Нина Коренькова, выдвинутая Обществом вепсской культуры, и бывший глава Беломорского района Михаил Третьяков, который в прошлом году сложил с себя полномочия муниципального руководителя, чтобы, по его словам, "сконцентрироваться на социальной и проектной деятельности". В отличие от многих других претендентов на членство в Общественной палате экс-глава района, а ныне руководитель автономной некоммерческой организации "Портал" не только рассказал депутатам, чем занимается его организация, но и зачем он решил баллотироваться в палату.

"Моя цель – посредством работы в Общественной палате оказать содействие и всяческую поддержку развитию культуры на селе и обеспечить общественный контроль", – заявил Михаил Третьяков.

Действующий член Общественной палаты Карелии, руководитель Центра политических и социальных исследований республики "Гражданского общество" Анатолий Цыганков, который решил вновь баллотироваться в члены палаты от карельского парламента, оказался куда более красноречив.

"Я считаю очень важным включить людей в процесс управления государством, – отметил на заседании парламентского комитета Цыганков. – Убежден, что, если мы хотим иметь устойчивое государство, устойчивую систему власти, нам необходимо максимально вовлекать граждан в контроль за формированием этой власти. Без этого мы получим напряжение в обществе и какие-то негативные явления. Входя в новый состав Общественной палаты, своей миссией я считаю реагирование на запросы общества в сфере политики, формирование комплекса людей, готовых тратить собственное время на процесс формирование институтов власти. При понимании общества и государства мы будем иметь успешную страну, при отсутствии этого понимания мы будем иметь катаклизмы, проблемы и революции".

Еще один член Общественной палаты, председатель Карельской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Черненко, который также захотел баллотироваться в новый состав палаты от Законодательного собрания, увидел в ней другую задачу.

"Чем интересна работа в Общественной палате? – сказал бывший высокопоставленный карельский чиновник Черненко. – Во-первых, собрались от прошлого созыва очень интересные люди, которые, на мой взгляд, отвечают одной из главных задач Общественной палаты – создание гражданского общества, способного адекватно реагировать на вызовы современности, озлобленность против России, против Красной Армии, против итогов Великой Отечественной войны и даже нападки на президента Российской Федерации. Я считаю, что гражданское общество должно реагировать на эти вызовы".

Вместе с Анатолием Цыганковым и Николаем Черненко в новый состав Общественной палаты Карелии решили выдвинуться еще несколько их коллег по нынешнему созыву палаты. В их числе – президент Благотворительного фонда имени Арины Тубис Юлия Тубис, директор Фонда территориального развития "Карьяла" Лиана Вагузенкова, председатель правления Фонда развития культуры "Корела" Ирина Устинова, руководитель Республиканского центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Илья Герасев, генеральный директор автономной некоммерческой организации "Презумпция" Сергей Воронцов и президент мотоклуба "Ночные волки. Карелия" Николай Мазов, который, выступая в законодательном собрании, особо подчеркнул, что он – не байкер, а русский мотоциклист.

Кто из 18 кандидатов, попавших в список, станет в итоге членом Общественной палаты Карелии от республиканского парламента, определит рейтинговое голосование всего депутатского корпуса. Но непрошедшие этот фильтр еще смогут попробовать попасть в третью десятку общественников, которых определят те, кого предпочли губернатор и карельские парламентарии.

Валерий Поташов   

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение