Суоярви в дерьме
04 декабря, Обществоведение
Поделиться

Карельский городок рискует утонуть в фекалиях - компания, владеющая сетями водоотведения, обанкротилась.

фото: ОНФ Карелии

На прошлой неделе жители Суоярви делились в Сети фото очередного разлива сточных вод – по городским улицам потекли желтые зловонные реки. Горожане такой картинке не удивляются, поскольку аварии на сетях здесь стали нормой. Но с 1 января в Суоярви некому будет устранять даже аварийные ситуации. Компания, владеющая сетями водоотведения, в данный момент проходит процедуру банкротства и уже предупредила своих сотрудников об увольнении с 31 декабря.

Частники с сетями, администрация с полномочиями

"А у нас ничего нет, даже рукавиц. Все аварийные ситуации устраняем вручную. А если выйдет из строя насос на канализационной насосной станции в районе вокзала, то зальет весь город. Резервных насосов нет. И такие ситуации уже были. Когда не справляемся сами с засорами, обращаемся за помощью в администрацию района, которая арендует насосную машину. Так что живем все время как на вулкане. Подготовки к зиме никакой. Из всех колодцев подготовили процентов 20, не больше. А 31 декабря – наш последний рабочий день, нас уже предупредили об увольнении. Кто будет нырять в колодцы, не знаем. Мы не волонтеры", - поделились работники предприятия, проходящего процедуру банкротства.

В администрации района на вопрос, почему Суоярви тонет в фекалиях, бессильно разводят руками. Проблема в том, что все сети канализации с КНС, КОСами находятся в частной собственности. В начале 2000-х годов в Суоярви приватизировали все жизненно важные объекты: водоотведение, водоснабжение, отопление оказались в руках частников. Поэтому не администрация устанавливает правила, как организациям работать, а компании диктуют условия, как всему городу жить. 

"Хочу - чищу сети, хочу - не чищу. Организации постоянно меняются, собственники не принимают никаких должных мер по транспортировке сточных вод. В результате подвалы и улицы постоянно подтапливает. Муниципалитет, в собственности которого находятся лишь небольшие части сетей, примыкающие к жилым домам, вынужден арендовать насосную машину и из своего бюджета оплачивать не предоставляемые недобросовестной организацией услуги", - сетует заместитель главы администрации по экономике и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Петров.

В еще более парадоксальной ситуации в Суоярви находятся канализационные очистные сооружения. Собственник – картонная фабрика – делит КОС со своим бывшим директором, который частично распродал имущество. На протяжении четырех лет идут суды. И сегодня местная администрация не может даже получить тариф на очистку сточных вод. Госкомитет по ценам и тарифам республики на протяжение восьми месяцев не устанавливает тариф, поскольку организация, решившая взять в аренду сети, не может предоставить всех необходимых документов.

Потребители платят, говно течет

Обо всех канализационных бедах жители Суоярви рассказали представителям Общероссийского народного фронта, побывавшим недавно с рейдом в Суоярвском районе. Общественники посетили одну из четырех канализационных насосных станций и очистные сооружения. На КНС были выявлены серьезные проблемы с оборудованием. А на КОС сегодня может беспрепятственно проникнуть любой гражданин. Двери оказались открыты даже в помещение "Биогенное хозяйство". При этом цвет и запах воды после прохождения очистных сооружений, состояние иловых карт оставляет желать лучшего. Какие в результате стоки сбрасываются в озеро Суоярвское, а затем в реку Шуя и Онежское озеро, неизвестно.

"То, что происходит в Суоярви с водоотведением, - катастрофа. Здесь давно пора вводить режим чрезвычайной ситуации. Жители Суоярви, которые исправно платят за услуги по водоотведению, вынуждены годами страдать из-за разливов нечистот", - заявил член регионального штаба ОНФ в Карелии Виталий Федотов.

Население и сегодня безропотно платит за водоотведение. Деньги уходят компании-банкроту, которая находится в стадии ликвидации. По данным администрации района, конкурсный управляющий расплачивается этими деньгами с кредиторами. Почему контролирующие органы закрывают на это глаза? Руководство района обращалось в УБЭП и прокуратуру с просьбой привлечь организацию к уголовной ответственности за мошенничество. Но ничего не меняется. Потребители платят, а говно течет в подвалы домов.

"О критической ситуации с водоотведением осведомлены и региональные органы власти, и контролирующие органы. Практически ежегодно происходит разлив сточных вод, не доходя до очистных сооружений. Мы это актировали, писали обращения в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, суоярвскую прокуратуру. К сожалению, должных мер не принималось. Почему-то не могут привлечь к ответственности нерадивых частников", - рассказали в администрации Суоярвского района.

Что будет с водоотведением в Суоярви после 31 декабря, когда оставшиеся работники компании-банкрота будут уволены? На этот вопрос нет ответа. Но пока власти бездействуют, город зальет стоками нечистот.

"Неужели в Суоярви должна произойти экологическая катастрофа, чтобы власти обратили внимание на проблемы города? Правительство республики давно должно было создать межведомственную комиссию по решению данного вопроса. На мой взгляд, выход из этой ситуации один – нужно возвращать в госсобственность все сооружения", - уверен член регионального штаба ОНФ в Карелии Виталий Федотов.

Общественники решили обратиться в Минстрой республики, Роспотребнадзор и карельскую прокуратуру с просьбой предпринять действенные меры по решению проблем с водоотведением в Суоярви. "Столица на Онего" будет следить за развитием ситуации.

Евгения Краснова

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение