Своя изюминка
20 февраля, Тема недели
Поделиться

Какими будут результаты президентских выборов в Карелии? Региональная интрига существует, считает политолог Олег Реут.

- Три с половиной недели остаются до дня голосования на президентских выборах. Некоторые эксперты обоснованно называют настоящую кампанию, пожалуй, самой скучной и неинтересной в современной истории России. При общем запросе на легитимность, прозрачность и внутреннюю насыщенность электоральные процессы протекают в какой-то параллельной по отношению к актуальным общественно-политическим проблемам реальности.

Конечно, можно было бы заключить, что бедой всему предсказуемость главного результата кампаний. Хотя в категориях предзаданности описывается только общероссийский результат кандидата номер один. При переходе на региональный уровень обнаруживаются довольно интересные территориальные особенности, сама актуализация которых начинает представлять определённую важность для аудитории.

Так, наряду с результатами социологических опросов, которые маркируются как провластные, в медийное пространство просачиваются данные о том, что ожидаемый электоральный итог кампании Владимира Путина не везде свидетельствует о его безоговорочной победе. В Москве, Калининграде и ряде крупных сибирских городов – Томске, Новосибирске и Иркутске Путин пока не набирает 50%. Особенно драматична ситуация в российской столице, где в сентябре должны состоятся выборы мэра города. Если в Москве Путин пока не набирает 50%, то сможет ли идущий на второй срок Сергей Собянин рассчитывать на победу в первом туре? А во втором, если вокруг его визави объединятся все оппозиционные силы столицы?

В приложении к ситуации в Петрозаводске довольно сложно делать какие-либо прогнозные оценки. Хотя, с другой стороны, абсолютно нет оснований безоговорочно заявлять, что в республиканской столице Путин без видимых проблем наберёт 60-65%. Достаточно вспомнить, что шесть лет назад и Михаил Прохоров (12.2%), и Сергей Миронов (6.2%) смогли показать в Карелии четвёртые результаты по стране. Открытыми остаются вопросы о перераспределении прохоровского электората в направлении, например, Ксении Собчак, а мироновского – в пользу Владимира Путина и Павла Грудинина.

Да, потенциальный результат Грудинина в Карелии так же сложно просчитать, как и найти аргументы против его второго по республике результата. Однако каким он может быть? Диапазон экспертных оценок довольно широк – от 15% до 25%. Конечно, положительную динамику мог бы задать приезд кандидата в Карелию, но, похоже, что ни один из восьми претендентов на высший государственный пост не сочтёт нужным запланировать визит в наш – электорально неперспективный – регион.

Особая интрига сохраняется и вокруг обеспечения явки в день голосования. Здесь опорным стоит признать показатель, продемонстрированный на губернаторских выборах в сентябре прошлого года. Тогда явка составила довольно скромные 29.2%. Наблюдаемые в настоящее время явления по "возгонке" явки проецируются в двух плоскостях – административный и партийный типы мобилизации.

Все мы оказываемся свидетелями того, как с самого начала избирательной кампании государственные и местные органы власти готовятся к так называемой "административной мобилизации" избирателей в день голосования. В контексте кампании по выборам президента эти усилия направляются на искусственное обеспечение электоральной активности. В связи с этим данные мониторинга, проводимого независимыми внепартийными наблюдательскими объединениями, фиксируют в регионе не только появление информации о неких "планах" и задачах по явке избирателей; но и фактическое административное давление на них.

Интересно и то, что руководство регионального отделения партии "Единая Россия" практически самоустранилось от влияния на ход избирательной кампании в столичном Петрозаводске. Здесь проектом партийной мобилизации занимается исключительно председатель Петросовета Геннадий Боднарчук, возглавивший в конце прошлого года и городскую парторганизацию. Через приём многолетних сторонников партии в её члены и через активизацию внутригородских первичных организаций он фактически стремится вызвать интерес к высокой федеральной политике.

В целом же власти стремятся сделать ставку на рейтинговое голосование по проектам формирования комфортной городской среды. Однако довольно сложно представить, что есть столь активные горожане, которые с нетерпением ждут возможности поддержать выгодный им проект благоустройства территории именно в режиме "а заодно поучаствую и в выборах президента". Если опросы не привлекут на участки дополнительных избирателей, то зачем их проводить именно в день голосования?

Пока же информационная кампания по продвижению и популяризации комфортно-городских опросов находится на уровне обсуждения организационных моментов. Будет ли работа организаторов "народного голосования" оплачиваемой? Если да, то за счёт каких средств?

В заключение можно отметить, что, несмотря на активную фазу агитационной кампании, какие-либо агитационные материалы кандидатов Бориса Титова, Григория Явлинского, Максима Сурайкина и Сергея Бабурина до сих пор обнаружить не удалось. Не видно в публично-медийном пространстве и работы региональных предвыборных штабов этих кандидатов, если они вообще были сформированы (или сохранены после этапа сбора подписей) и финансируются.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение