«Трудности перевода»
09 ноября, Капитал
Поделиться

Как подписанная Россией Декларация Глазго по лесам и лесопользованию отразится на вырубке лесов в Карелии.

фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

В начале ноября едва ли не все крупнейшие российские информагентства и федеральные телеканалы выпустили сенсационную новость о том, что «мировые лидеры договорились прекратить вырубку лесов к 2030 году». При этом многие СМИ сослались на сообщение британской телерадиовещательной корпорации BBC из Глазго, где проходил климатический саммит, обсуждавший роль лесов в углеродном балансе планеты. Однако если обратиться к самому сообщению BBC, то станет ясно, что российских журналистов подвело либо плохое знание английского языка, либо поверхностные представления о сути договоренностей мировых лидеров.

Заголовок британских коллег гласил: «World leaders promise to end deforestation by 2030», что означает только одно: «Мировые лидеры обещают положить конец обезлесению к 2020 году». А «обезлесение» – это не только вырубка лесов, но и превращение лесных территорий в земельные площади, лишенные лесного покрова: в сельскохозяйственные плантации, промышленную или городскую застройку. Более того, если ознакомиться с самим текстом Декларации Глазго по лесам и лесопользованию, которую подписала и Россия, то можно увидеть, что мировые лидеры обязались лишь «работать совместно, чтобы остановить и обратить вспять процесс утраты лесов и деградации земель к 2030 году, обеспечивая при этом устойчивое развитие и способствуя инклюзивным преобразованиям в сельских районах». Ни о каком «прекращении вырубки лесов к 2030 году» в документе и слова нет.

Собственно, крупнейшие арендаторы карельской тайги могут и дальше вести лесозаготовку, ежегодный объем которой в республике достиг почти 8 миллионов кубометров. Если даже сплошные вырубки не выведены из состава земель лесфонда, и на них через несколько десятилетий может вырасти лес, то формально такие вырубки не считаются «обезлесением» и не попадают под обязательство тех государств, которые поставили подписи под Декларацией Глазго по лесам и лесопользованию. Более того, подписанный документ совершенно не защищает от промышленного освоения малонарушенные таежные леса, которые представляют особую природоохранную ценность.

По оценке карельских экологов, таких лесов в республике осталось всего около 10%, и значительная их часть не имеет статуса охраняемой природной территории. Только за последнее десятилетие Карелия потеряла более 130 тысяч гектаров малонарушенных лесов, а, учитывая растущий дефицит лесного сырья, доля нетронутой тайги в ближайшие годы станет еще меньше.

Однако я бы выделил в Декларации Глазго по лесам и лесопользованию существенный момент, который поможет коренным жителям Карелии в борьбе за сохранение лесов, где они традиционно ведут охоту, собирают грибы, ягоды и лекарственные травы. В документе сделан особый акцент на «поддержке мелких землевладельцев, коренных народов и местных общин, которые зависят от лесов как источника средств к существованию и играют ключевую роль в управлении ими». В частности, подписавшие декларацию страны обязались «снижать уязвимость, повышать устойчивость и совершенствовать условия жизни в сельских районах, в том числе путем расширения прав и возможностей общин, развития прибыльного, устойчивого сельского хозяйства и признания многогранной ценности лесов, а также прав коренных народов и местных общин, в соответствии с применимым национальным законодательством и международными инструментами».

Думаю, в Карелии еще не успели забыть протесты жителей Шелтозерского вепсского сельского поселения против планов лесозаготовки на территории проживания коренного малочисленного народа вепсов. Подписанная Россией декларация требует от карельских чиновников руководствоваться в таких конфликтах, прежде всего, интересами коренных народов и местных общин, и важно, чтобы республиканские власти не забывали об этом при принятии управленческих решений.  

Валерий Поташов

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение