890x80

Вепсы готовы пожаловаться на лесозаготовку в ООН

Аналитика. Обществоведение
12:51, 02 Декабря 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Передача леса в аренду под заготовку древесины на территории традиционного проживания коренного малочисленного народа грозит властям Карелии международным скандалом.

Не успели в Карелии забыть затяжное противостояние в Сунском бору, где жители небольшой деревни Кондопожского района встали на защиту от вырубки своего леса, как республиканские власти умудрились разжечь еще один социально-экологический конфликт – в Прионежье, на территории компактного проживания коренного малочисленного народа вепсов. Поводом послужила передача лесопромышленной компании "ДОК "Калевала" в долгосрочную аренду под заготовку древесины лесных участков в районе вепсских поселений, а узнали об этом вепсы только тогда, когда министерство природных ресурсов и экологии Карелии предложило главам этих поселений высказать свою позицию по отношению к сдаче в аренду леса в окрестностях исторических вепсских сел и деревень. 

"Получается сначала выдаем, а затем спрашиваем. На карте видно, что под вырубку попали лесные угодья, в том числе и вдоль Онеги, места традиционного отдыха и сбора ягод и грибов, неприкосновенной осталась только территория традиционного природопользования, созданная в Шелтозеро в 2014 году (на карте выделена красным), – написал в социальных сетях депутат Прионежского районного совета, житель села Шелтозеро Сергей Сафонов. –  Обращаемся к жителям поселения: в случае обнаружения начала работ по вырубке леса срочно сообщить в администрацию и дружно встать на защиту нашей территории!".  


Карта со страницы депутата Сергея Сафонова в ВК

В самой администрации Шелтозерского вепсского сельского поселения к передаче лесных участков под заготовку древесины также отнеслись крайне негативно. Глава поселения Ирина Сафонова направила в Минприроды Карелии письмо, в котором попросила ограничить лесозаготовку компании "ДОК "Калевала" на территории этого муниципального образования. Сафонова обратила внимание республиканских властей на то, что лес был предоставлен компании без согласия представительного органа и главы Шелтозерского вепсского сельского поселения.    

"Статьей 69 Конституции РФ закреплены специфические права в отношении коренных малочисленных народов России, которые в дальнейшем нашли свое отражение в ряде федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации, – напомнила карельским чиновникам Ирина Сафонова. – Коренные малочисленные народы на конституционном уровне выделены в особую категорию граждан и наделены особыми правами. Это обусловлено тем, что коренные малочисленные народы зависят от окружающей среды, от возможности осуществлять традиционное природопользование, основу которого, в зависимости от места проживания могут составлять охота, рыболовство или собирательство. Нарушение этих прав приводит к прекращению осуществления привычного образа жизни, а в некоторых случаях – и к невозможности дальнейшего существования. Защита прав коренных малочисленных народов предусмотрена как международными актами, так и российским законодательством. Наиболее известными международными актами является Декларация ООН о правах коренных народов, гарантирующая право на доступ и быстрое разрешение в рамках справедливых процедур урегулирования конфликтов и споров, затем Конвенция МОТ № 169 "О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах".


Ирина Сафонова сама охотно занимается собирательством. Фото со страницы главы поселения в Facebook

Как считает глава Шелтозерского вепсского сельского поселения, заготовка древесины в лесах этого муниципального образования окажет негативное влияние на исконную среду обитания коренного малочисленного народа вепсов, которые ведут традиционный образ жизни и занимаются охотой, собирательством и земледелием. По словам Сафоновой, вырубка лесов может вызвать у местного населения активный протест и приведет к острому конфликту с компанией "ДОК "Калевала".

Муниципальный руководитель особо отметила тот факт, что Шелтозерское вепсское сельское поселение включено в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, который утвержден распоряжением федерального правительства от 8 мая 2009 года. Позицию главы поддержали и депутаты совета поселения, которые готовы обратиться за помощью в Организацию объединенных наций, если заготовка древесины на территории муниципального образования все-таки начнется, поскольку в этом случае речь будет идти о нарушении международных обязательств России по защите прав коренных малочисленных народов на пользование и управление территорией их традиционного проживания.

Как видим, непродуманное управленческое решение республиканских властей в очередной раз грозит им серьезным скандалом, причем на международном уровне, а самой лесопромышленной компании – проблемами с реализацией ее продукции на внешнем рынке, весьма чувствительном к соблюдению прав коренного населения. А пока до жалобы в ООН дело не дошло, депутат Прионежского райсовета Сергей Сафонов направил обращение в районную прокуратуру с просьбой проверить законность передачи в аренду компании "ДОК "Калевала" лесных участков на территории трех вепсских сельских поселений – Рыборецкого, Шелтозерского и Шокшинского.

"Начнут рубить, будет поздно", – уверен депутат.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

27.06.2022 15:19
Кофе со сливками
Предприниматель и скульптор Сергей Гапанович о том, как жить и работать в удовольствие.