Время собирать камни. Международный форум камнеобработки в Карелии расширяет горизонты
18 мая, Обществоведение
Поделиться

Событие растёт в масштабах и открывает новые перспективы

фото: © Людмила Корвякова

В Петрозаводске на площадке «СТК-Экспо» 23 мая состоялось официальное открытие Карельского международного форума камнеобработки «Карелфорум 2023». Проводимый уже во второй раз, он и значительно увеличил число компаний-участников и кардинально расширил географию гостей. Карелия не только подтверждает репутацию каменной кладовой России, но и становится узловой точкой камнеобрабатывающей отрасли страны.

Центр притяжения

Если в прошлом году «Карелфорум» объединил десятки компаний каменной индустрии России и зарубежья, то в нынешнем – уже больше 150. На 6 тысячах квадратных метров «СТК-Экспо» форум принял гостей не только из  Белоруссии, Узбекистана, Киргизии и Казахстана, но и Бразилии, Турции, Ирана и Китая.

– Представительство карельских компаний ширится, но задача форума – привлечь как можно больше участников не только из России, но и со всего мира. Мы видим, что представители промышленного производства – производители станков, оборудования, машин, все  активнее принимают участие в таких значимых мероприятиях. Отрадно, что среди производителей промышленной продукции, предназначенной для камнеобработки, есть и карельские компании. Растет и география поставок промышленного оборудования. Всё это должно давать импульс к использованию природного камня в архитектуре и строительстве, – отметил Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

По словам губернатора, уже известно о внушительном количестве контрактов, которые будут подписаны на форуме. Установление деловых контактов, заключение договоров, объединение партнеров – таковы первоочередные задачи «Карелфорума».

Индикатор роста

Что не менее важно, региональные власти и представители отрасли рассматривают площадки форума и индустрию в целом как хорошую перспективу дальнейшего развития. Общее виденье разделяют и белорусские партнеры.

– Удивительно, что при столь высокой доле камнеобработки в экономике в Карелии до сих пор не было подобного мероприятия, – подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой. – К форуму огромный интерес и в России, и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Белорусская делегация принимает участие в промышленной части форума – в секторе поставки техники. Продукцию камнеобработки сложно выбирать по каталогам – нужно видеть всё вживую, поэтому если в Петрозаводске появится постоянная экспозиция хотя бы местных горнодобывающих и камнеобрабатывающих компаний, будет здорово. Надеюсь, между нашими странами завяжутся новые отношения, новые контракты. Карелия абсолютно верно позиционирует себя как центральный хаб отрасли в России, который нужно развивать, потому что в республике огромные запасы полезных ископаемых и ещё много неразведанных запасов, которые необходимо использовать.

Растущий масштаб «Карелфорума» – верный и наглядный индикатор роста горнодобывающей и камнеобрабатывающей отрасли.

– Слава карельского камня как одного из главных природных богатств Карелии столетиями живет в мировых памятниках архитектуры и привлекает как промышленников, так и туристов, – отметил в приветственном слове полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. – На протяжении последних лет горнопромышленный комплекс региона демонстрирует положительные темпы добычи и продолжает активно развиваться. За последний год, несмотря на санкционное давление, удалось не только сохранить, но и увеличить добычу нерудных полезных ископаемых и облицовочного камня. Убежден, что проведение такого мультиформатного форума будет способствовать дальнейшему развитию камнеобрабатывающей отрасли, привлечению в Карелию новых инвестиций и установлению партнерских связей, в том числе международных.

Широкий профиль

Рост масштаба «Карелфорум» заметен не только по числу участников, но и по количеству выставочных образцов отраслевой техники и оборудования. Большегрузные машины, высокие краны, мощные станки привлекли особое внимание посетителей форума. Не меньшее восхищение вызвали и нерукотворные экспонаты – блоки природного камня, представленные горнодобывающими и камнеобрабатывающими компаниями. К примеру, команда ТК «Горизонт» подготовила эксклюзивную программу, включающую в себя наглядную демонстрацию широкой линейки гранитов Карелии и Северо-Запада.

– Мы полностью поддерживаем идею Карелфорума по развитию камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли и принимаем участие в выставке не только как экспонент и генеральный партнер «Карелфорума», но и являемся учредителем специального приза в конкурсе «Ритмы камня», что позволяет привлекать к этой сфере дизайнеров и архитекторов, – рассказала директор по развитию ООО ТК «Горизонт» Лариса Дрогайлова.

Свыше 60 компаний-экспонентов представляют свою продукцию из натурального камня на выставке-форуме. Многие из них специализируются на производстве готовой продукции, однако ТК «Горизонт» придерживается принципа полного цикла. Фактически компания уже более десяти лет является одним из крупных многопрофильных предприятий каменной индустрии Карелии. В активе ТК «Горизонт» – широкая партнерская сеть по поставке гранитных блоков и продукции из гранита, добытых на месторождениях в Карелии, а также в Ленинградской и Мурманской областях.

Билет для жителей Карелии бесплатный при предъявлении прописки в паспорте, по билету доступны к посещению бизнес-выставка в трех павильонах, а также уличная экспозиция.

Антон Соловьев

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение