"Взломы телефонов, банковских систем, хакерские атаки – давно не сенсация, а серые будни"
09 октября, Обществоведение
Поделиться

На базе ПетрГУ начинает работать Школа информационной безопасности.

Второй год подряд на базе Петрозаводского государственного университета, в главном корпусе будет работать Школа информационной безопасности. Ее запускает команда PTZCTF, учебный сезон начинается 16 октября и завершается 30 мая. Проект уникален тем, что все занятия проводятся бесплатно преподавателями университета и специалистами в сфере информационной безопасности.



У истоков создания Школы информационной безопасности стоял  один из участников команды PTZCTF Андрей Морозько. Мы расспросили его, как возникла идея этого проекта и почему информационная безопасность так актуальна сегодня.

- Андрей, расскажите, как возникла идея организовать Школу информационной безопасности?

- Идея изначально появилась у Александра Федулина, организатора первых в Петрозаводске соревнований формата CTF. Около года после их проведения мы занимались вопросами информационной безопасности в рамках маленького "клуба по интересам". Но, как оказалось, у нас в городе есть те, кому эта тема близка, на наши встречи стали приходить не только друзья и знакомые, аудитория все больше расширялась. Появилась помощь со стороны ПетрГУ: сначала нам просто предоставляли помещения для занятий, а потом подтянулись преподаватели, мы стали получать и информационную поддержку. Результат совместных усилий не заставил себя долго ждать: наши школьники из команды "#!/bin/bash" победили на всероссийских соревнованиях в Тюмени.

- Какой формат занятий ждет тех, кто решится прийти к вам в Школу впервые? Это будут лекции, практические занятия, соревнования?

- Все сразу. Базовый курс – это лекции и практики, но параллельно ученики соревнуются между собой в нашей внутренней онлайн-системе и с другими командами на всероссийском и международном уровне. Занятия максимально направлены на практическое применение знаний, чтобы помочь нашим ученикам в дальнейшей профессиональной деятельности, но мы даем и теорию для общего понимания. Мы изучаем основы криптографии, программирование, компьютерные сети, основы стеганографии, бинарные уязвимости, занимаемся низкоуровневым программированием и обратной разработкой.

- Звучит серьезно и даже немного страшно… Кто они, ваши потенциальные ученики? Кого вы ждете?

- В первую очередь, мы ждем любознательных. Настойчивых, целеустремленных. Тех, кто готов каждый день учиться чему-то новому. Компьютерная безопасность зачастую требует от того, кто работает в данной сфере, разбираться в системе лучше программистов – создателей этой самой системы. Для того, чтобы стать профессионалом в нашей области, нужно постоянно обучаться, разбираться с новыми программами и инструментами, а иногда и разрабатывать свои.

- А что Вы предлагаете тем, у кого уже есть опыт?

- Для опытных ребят мы подготовили продвинутый курс обучения, состоящий из практических занятий. Мы существенно обновили и оснастили/усовершенствовали программу, будем готовиться к более сложным видам соревнований. Надеемся, что удастся собрать сильную команду для участия в них от имени ПетрГУ.

- Ну, и последний вопрос. Почему Школа безопасности – это то, что сегодня нужно?

- Потому что сегодня тема информационной безопасности актуальнее, чем когда-либо. Взломы телефонов, банковских систем, хакерские атаки – давно не сенсация, а серые будни. Специалисты в мире IT- технологий востребованы уже сейчас, их труд престижен и оплачивается высоко. Наши активные и успешные ученики среди абитуриентов, думаю, без труда смогут поступить в ПетрГУ на факультеты ИМИТ и ФТИ, а те, кто старше, получить предложения пройти стажировку и пополнить команду безопасности одной из компаний, работающей в данной сфере. К тому же, когда в мире повышается уровень грамотности в сфере информационной безопасности, выигрывают все.

Беседовал Максим Иванов

Подробную информацию о Школе информационной безопасности на базе ПетрГУ можно получить здесь.

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение