Здравляндия: Что делать, если ребенок часто болеет
22 ноября, Без политики
Поделиться

"С больничного на больничный" - знакомая ситуация?

фото: © "Костная клиника"

Врачи утверждают, не всегда частые простуды – повод для паники. Если это ребёнок 2-3 лет, который переживает период адаптации к детскому саду, то болеть до 12 раз в год – в пределах нормы, но… На что обратить внимание родителям, как лечить, а главное, что делать, если ребёнок часто болеет? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к врачу-педиатру детской клиники доказательной медицины "Здравляндия" - Анне Владимировне Томило.



- Когда родителям нужно проявить бдительность? Если ребенок стал часто болеть – это повод для подробного обследования?

- Важно, скорее, не сколько, а как болеет: это проходящие температура и насморк или болезнь протекает с осложнениями? В последнем случае, требуется особенное внимание, обследование и тщательно подобранное лечение. Также нельзя упускать ситуации, когда часто болеет ребёнок с 7 лет и старше. Только на днях к нам привели такого мальчика, которого безрезультатно лечили от ОРВИ противовирусными препаратами, а в итоге это обернулось пневмонией. А ведь этого можно было бы избежать. К счастью, удалось купировать болезнь и даже обойтись без госпитализации. Большое значение имеет при этом физиолечение. Именно физиотерапия убережёт ребёнка от осложнений и восстановит легкие.

К сожалению, в условиях государственной поликлиники не всегда есть возможность быстро провести обследование для уточнения диагноза. В результате – потеря драгоценного времени оборачивается осложнениями. Именно поэтому в нашей клинике маленькие пациенты могут уже при первом обращении получить все необходимые диагностические процедуры – сдать анализы, пройти рентгенодиагностику и другое, и даже посетить первые процедуры курса физиолечения.

Вот еще один случай: к нам обратился первоклассник в состоянии средней тяжести, с увеличенными лимфоузлами. Он получал лечение противовирусными препаратами, когда остро нуждался в антибактериальной терапии. В крови обнаружен ASLO – маркер инфекций, вызванных бактериями стрептококками. Грамотное лечение сразу подействовало: на следующий день уже наступили улучшения. Но теперь такому ребёнку необходимо дообследование – ЭКГ, УЗИ сердца, консультация кардиолога. В этом случае также не обошлось без физиотерапии. Именно комплексное обследование и лечение позволило в кратчайшие сроки поправиться ребенку.

- А что это за физиотерапия, которую вы применяете для восстановления?

- Физиотерапия – без преувеличения, настоящая сокровищница для лечения, особенно ЛОР-заболеваний. Она не только защищает от тяжёлых последствий болезни (пневмонии, бронхита и других), но и от чрезмерного приёма лекарств. Благодаря процедурам мы можем ускорить выздоровление в разы, сократить лекарственную нагрузку. И более того – запустить собственный иммунитет ребёнка, помочь ему развиться. Добавьте к этому тот факт, что ЛОР-органы хорошо восприимчивы к физиолечению.

На сегодняшний день физиотерапия - это самый деликатный, безопасный и работающий метод лечения. А учитывая современную проблему детской аллергии, часто и единственный выход. Электротерапия, лазеротерапия, СВМ-терапия… Одной волшебной процедуры нет. Мы подбираем схему физиолечения, конкретные процедуры так же тщательно, как и лекарственную терапию, учитываем не только особенности иммунитета, анамнез, но даже темперамент ребёнка. Для нас очень важно – психологическое состояние ребёнка, его положительные эмоции. Не только потому, что мы хотим видеть ребёнка довольным. От этого зависит и успех лечения. Мы специально подобрали такое физиотерапевтическое оборудование, чтобы все манипуляции занимали максимально короткое время (от одной минуты) но с максимальным лечебным эффектом. Наши игровые зоны, и интерьер способствует отличному настроению, вызывают радость и восторг у наших маленьких пациентов.

- Что вы посоветуете родителям? Как можно защитить ребёнка от вирусов?

- Во-первых: классический рецепт – ввести в привычку, даже "злоупотреблять" прогулками на свежем воздухе. Во-вторых, самая надёжная профилактика – вакцинация от гриппа и все остальные прививки по Национальному календарю. Они защищают от осложнений. Даже если ребёнок заболевает, болезнь протекает легче и быстрее. В-третьих, принимать регулярно витамин Д (и до года, и после, и детям, и взрослым) – он не только отвечает за кости, но и за все функции, в том числе, защищает от инфекций. В-четвёртых, буквально следите за атмосферой в доме: проветривайте, увлажняйте воздух. Если нет возможности приобрести увлажнитель, можно воспользоваться хотя бы влажными полотенцами. Частая ситуация, когда больной ребенок с температурой находится в душной, сухой комнате. В такой обстановке и взрослый заболеет. Оптимальная комнатная температура для ребёнка – 20 градусов.

"Костная клиника"
Адрес: ул. Лизы Чайкиной, 5
Телефон 8 (8142) 59-90-03
Сайт: костнаяклиника.рф
"ВКонтакте": vk.com/kostnaya.klinika

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение