«Проектировщики не поняли, что имеют дело с объектами культурного наследия»
29 декабря, Прямая речь
Поделиться

об эскизном проекте реконструкции исторических деревянных зданий в центре Петрозаводска

Вячеслав Орфинский
академик Российской Академии архитектуры и строительных наук

«Проектировщики не поняли, что имеют дело все-таки с объектами культурного наследия, к которым использованные методы «сохранения» никак не подходят. На заседании научно-экспертного совета по культурному наследию при министерстве культуры Карелии от 10 февраля 2010 года было рассмотрено и поддержано экспертное заключение, подтверждающее, что здания по проспекту Ленина, 24 и 24-а, построенные в 1916 году, имеют историко-архитектурную и градостроительную ценность. По результатам заседания НЭС в соответствии с действующими на тот момент правилами документы были направлены в Росохранкультуру для принятия решения о включении исторических зданий в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Из-за постоянной организационной и законодательной лихорадки, которая сотрясает наши высшие культуроохранные органы, решение пока не принято. Но по действующему закону N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», ст. 18, п. 8., выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране в соответствии с настоящим федеральным законом. Другими словами, если вы сегодня уничтожили памятник, находящийся в процессе утверждения, не зная, что вчера его наконец-то утвердили как объект культурного наследия, то это незнание не освобождает вас от ответственности. А то, как в обсуждаемом нами эскизном проекте предлагается сохранить исторические деревянные здания на проспекте Ленина, во всем цивилизованном мире отождествляется именно с уничтожением».

Обсудить (10) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение