"Еще не запряг, а уже поехал"
13 августа, Прямая речь
Поделиться

прокомментировал сюжет передачи "Дорожная карта" Аркадия Мамонтова на телеканале "Россия-1" о ремонте дорог в Петрозаводске.

Артур Парфенчиков
Глава Карелии

— Тема работы подрядчиков при освоении бюджетных денег независимо от того, какого уровня этот бюджет, всегда актуальна. И это касается не только ремонта дорог.

Что касается данного конкретного сюжета, хотел бы подчеркнуть следующие моменты. Петрозаводску в этом году выделены серьезные средства по национальному проекту "Безопасные и качественные дороги". С учетом общего состояния дорог это неоценимая помощь столице республики. И, конечно, контроль за качеством освоения – наша общая задача, несмотря на то, что распорядителем денежных средств выступает администрация Петрозаводска.

24 мая 2019 года администрация Петрозаводска заключила муниципальный контракт на ремонт с предприятием "АБЗ-Дорстрой". Первоначальная цена контракта составила 392 млн 679 тыс. рублей, итоговая – 331 млн 814 тыс. рублей. На сложившуюся экономию в размере 60,8 млн заключен муниципальный контракт с ООО "Онегодорстрой" на ремонт трех дополнительных дорог.

Насколько я понимаю, АБЗ — серьезное предприятие, со своей производственной базой, с опытом работы в других регионах. В общем, в этой части, в части заключения самого контракта, вопросов нет.

Что касается качества работ, то отдельные недостатки уже выявлены городской администрацией и до появления сюжета. В частности, мэрия не приняла работы на площади Гагарина. И, собственно, сюжет как раз сосредоточен на тех участках, где работы были осуществлены подрядчиком, но еще не приняты заказчиком – городской администрацией.

Здесь есть вопросы к журналистскому подходу к столь серьезной теме. Ведь объектом критики стали работы, которые заказчик еще даже не принимал, а уж об оплате и речи нет. Если бы сюжет прошел после принятия работ, то претензии были бы обоснованы. А пока, как говорится, еще не запряг, а уже поехал. Тем не менее, повторюсь, речь идет об освоении средств по национальному проекту в административном центре – в столице республики.

И всегда лучше делать сразу, как положено, чем потом переделывать. Это же очевидно. Да, администрация еще не приняла работы. Они еще не оплачены. Подрядчик будет вынужден их переделывать. Но мы как минимум теряем время, ведь осень на дворе. Не зимой же переделывать тротуары. Сейчас каждый день на счету.

Так что это вопросы в первую очередь к подрядчику, к его отношению к собственному деловому имиджу и результатам. Принял он кого-то на субподряд на отдельных участках или нет — это его внутреннее дело. 

Я дал поручение Министерству транспорта, Управлению автодорог Карелии самым серьезным образом включиться в процесс контроля. В управлении автодорог есть своя лаборатория. Если недостаточно, будем использовать ресурсы других организаций, в том числе иных регионов.

В любом случае помощь городской администрации в контроле на всех стадиях производства работ будет оказана. Мы все — и правительство Карелии, и администрация Петрозаводска — заинтересованы только в одном: чтобы ни один бюджетный рубль не пропал даром и чтобы результаты масштабного ремонта дорог радовали жителей и гостей столицы.

Обсудить (10) в ленту



В Карелии из-за съезда в кювет пострадали два человека
13:20 Политика
Ни квартиры, ни денег: мошенники обокрали уроженку Олонца при попытке снять жилье
13:00 Политика
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение