о "земельном" конфликте республиканских и городских властей.

"Закон о распоряжении земельными участками на территории Петрозаводска, государственная собственность на которые не разграничена, был принят в первом чтении с оговоркой, что будет создана рабочая группа, которая проработает механизм его реализации в Министерстве промышленности республики и городской администрации. Поэтому мне не понятно, зачем было спешить выносить этот законопроект на второе чтение, совершенно не разобравшись, что это за земельные участки, как они будут распределяться и как сделать этот механизм прозрачным для общества.
Мне удалось поговорить со многими избирателями, и они заявляют, что им все равно, кто будет распределять землю: город или республика. Главное, чтобы процедура была хотя бы такой прозрачной, как в Санкт-Петербурге, где есть четкие правила: когда человек должен подать необходимую документацию, в какие сроки он получит ответ, когда он должен внести деньги, когда начать и завершить строительство. Все ясно, понятно и четко. Нам нужно просто воспользоваться опытом наших коллег из соседнего региона.
Вообще, в свете Градостроительного кодекса мы в этом году мы должны утвердить генеральный план Петрозаводска и разработать городские правила земплепользования. Если мы этого не успеем, в 2008 году в городе не будет выделено ни одного участка под строительство, поскольку это будет нарушением закона. Но вторгаться сейчас в ту работу, которую ведут городские власти по разработке нового генерального плана, будет губительно. Мы остановим все строительство на территории Петрозаводска."