Жителям Карелии с ее непростыми климатическими условиями необходимо заниматься профилактикой заболеваний.
Ни для кого не секрет, что здоровье человека подвержено влиянию климатических условий среды, в которой он живет. А Карелия, приравненная к территориям Крайнего Севера, отличается довольно жестким климатом. Продолжительная зима, короткое и зачастую холодное лето, небольшое количество солнечных дней, повышенная влажность, перепады атмосферного давления – все это является сложным испытанием для человеческого организма. Поэтому жителям Карелии так важно заниматься профилактикой заболеваний.
Функциональный диагност, врач-диетолог из Врачебно-физкультурного диспансера Карелии Нина Вунш рассказала о том, с какими проблемами здоровья сталкиваются люди, проживающие в нашей республике, и как укрепить организм в непростых климатических условиях.
Стрессовые факторы
Как отметила Нина Вунш, Карелия обладает целым рядом особенностей, которые существенно влияют на функциональные системы организма человека. Прежде всего, жители северного края в течение всего года нуждаются в дополнительном обогреве. И это значит не только надеть сверху сезонную одежду, но и еще дополнительно что-то съесть для обеспечения организма необходимым теплом.
"А это, кстати сказать, один из самых энергозатратных процессов в организме. Отсюда вытекает то, что мы едим больше, чем южане и выбираем по качеству более энергоемкие продукты, то есть продукты, насыщенные жирами. И мы это делаем интуитивно, наш выбор продуктов и предпочтения продиктованы вкусовыми рецепторами. Поэтому северяне, как правило, "мясоеды". Это значит в нашем рационе практически всегда присутствуют мясные продукты. Конечно, это источник белка, при чем полноценного, качественного белка, но "любим" мы мясные продукты именно из-за присутствия в составе большого количества жиров. По этой же причине мы любим молочные продукты, сыр, сливочное масло", - рассказала врач-диетолог.
Следующая особенность, которая влияет на состояние здоровья, – цикличность изменения продолжительности дня и ночи. В Карелии зимой ночи длинные, а летом ночи белые. Кроме того, климат Карелии характеризуется высокой влажностью, обилием осадков в любое время года и связанным с этим дефицитом солнечного света.
"Эти факторы сами по себе негативно влияют на настроение, эмоциональность, активность и здоровье в конечном итоге. А еще это всегда стресс для организма, что опять-таки требует дополнительных ресурсов, в первую очередь энергетических и регуляторных. Организму постоянно требуется приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Это, кстати, еще один очень существенный фактор, характеризующий наши климатические особенности. Быстрая смена погодных условий. В Карелии не удивительна история, когда утром уходишь из дома в летних туфлях, а возвращаться надо в зимних сапогах", - констатирует Нина Вунш.
Еще одной проблемой, связанной с территориальными особенностями региона, эксперт называет качество воды. С одной стороны, вода должна быть очищена, безопасна, что из-за отсутствия очистных и износа сетей в городах и поселках республики не всегда выполнимо. С другой стороны, вода в Карелии мягкая, в ней мало таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, йод, цинк, селен. В такой воде отлично мыть голову - прекрасно пенится шампунь. Но, как отмечает диетолог, для нашего рациона это не очень хорошо, потому что большое количество этих веществ мы получаем именно из воды. И именно этим фактом объясняют наши лидирующие позиции в рейтинге заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
"Все перечисленные территориальные особенности надо знать для того, чтобы осознанно подходить к вопросу сохранения и улучшения здоровья. По крайней мере, понимать, что же делать, чтобы противостоять этим факторам", - считает Нина Вунш.
Радость движения
Как сохранить здоровье в таких непростых условиях? По мнению диагноста, на одно из первых мест выходит физическая активность.
"Радость движения помогает преодолевать хандру и делает нас более устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов. При чем "радость" надо понимать в прямом смысле этого слова. Потому что именно мышечная ткань способна в процессе своей работы выделять так называемые "гормоны радости", которые создают ощущение удовлетворенности, расслабленности, улучшают настроение, снижают аппетит, повышают устойчивость к заболеваниям", - уверена специалист.
При этом двигательный режим для каждого человека разный. Для здоровых взрослых людей есть некоторые общие рекомендации. Так, важно проходить ежедневно не менее 2000 шагов и хотя бы два раза в неделю заниматься в зале на укрепление мышц и растяжку. Если нет такой возможности, нужно ходить пешком, заменяя проезд на машине или автобусе на пешую прогулку.
"Если есть какие-то особенности со здоровьем, то расширять двигательную активность лучше с помощью специалиста", - предупреждает Нина Вунш.
Правила питания
Как ни банально это звучит, но чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. По словам врача-диетолога, особенности питания в нашем регионе приблизительно такие же, как в России и в мире. Мы потребляем много еды, что приводит к избыточному накоплению энергии в виде жира, а потому прогрессивно толстеем. Кроме того, наше питание не сбалансировано по основным питательным веществам. Мы избыточно получаем энергию, животные жиры, простые углеводы, при этом в нашем рационе мало белка, как животного, так и растительного, мы не доедаем овощей и фруктов, недостаточно потребляем полезных жиров, таких как омега-3/6, недополучаем витаминов и микроэлементов. А усугубляется дисбаланс нашими климатическими условиями.
Что же нужно сделать, чтобы привести питание в норму? В первую очередь необходимо оценить состояние своего питания. Для этого надо посчитать индекс массы тела (ИМТ), измерить окружность талии (ОТ). По значениям ИМТ и ОТ можно определить норму, дефицит или избыток. Но и это еще не все, поскольку показания могут соответствовать нормальным, но человек при этом болен. Здоровье - сложное, многофакторное понятие. Питание имеет очень существенное значение, но это не единственный показатель, считает Нина Вунш.
Если вы являетесь счастливым обладателем нормальных показателей, и вы не имеете каких-то заболеваний, тогда рекомендации по питанию могут быть следующими:
Необходимо соблюдать энергетический баланс, то есть съедать еды столько, сколько необходимо для вашей жизни. Проверить, вписываетесь вы в эту рекомендацию или нет, легко. Достаточно контролировать вес и свои объемы. Если вы, регулярно вставая на весы, видите одну и ту же цифру (допустимы колебания до 2 кг в сутки), носите один и тот же размер, не худеете и не набираете вес, можете предположить, что энергетический баланс у вас соблюдается.
Приемов пищи должно быть не менее трех (завтрак, обед, ужин) или пяти (добавить второй завтрак и полдник).
Рацион должен быть сбалансирован. Как построить прием пищи, подскажет "правило тарелки". Но в течение дня обязательно съедать не менее 500 г овощей и фруктов, 1-2 ложки нерафинированного растительного масла. Важно выпивать достаточное количество чистой воды. Желательно рацион обогащать поливитаминами и микроэлементами.
Каких ошибок важно избегать? По словам диетолога, нам всем не надо объедаться и не надо терпеть чувство голода. Здоровый организм, конечно, все компенсирует, потому он и здоровый, но, к сожалению, о нарушениях здоровья мы часто узнаем уже только тогда, когда имеем болезнь. Питание, которое мы подразумеваем, как "здоровое", предполагает по сути своей не только удовлетворение всех потребностей организма, но и предупреждение, или профилактику заболеваний. Старайтесь ограничивать продукты, содержащие простые углеводы: сладости, хлебобулочные изделия, другие продукты из муки высшего сорта, картофель, белый шлифованный рис. Полезно отказаться от полуфабрикатов и готовой мясной продукции. Лучше всего готовить самим. По крайней мере, вы точно знаете, из чего вы готовите и что вы туда добавляете. Еще лучше, когда вы сами не только готовите, но и выращиваете продукты, из которых готовите. Если нет такой возможности, старайтесь выбирать сезонные продукты местных производителей.
Нина Вунш напоминает, что самый "нездоровый" способ приготовления еды – жарение. Старайтесь выбирать другие способы: варение, тушение, припускание, запекание.
"Самое главное, пожалуй, для здоровья – это системность действий. Правильное, "здоровое", рациональное, полноценное питание должно быть каждый день. Оно может быть скорректировано в зависимости от времени года, но основные правила необходимо соблюдать регулярно", - считает диетолог.
Подготовила Евгения Краснова
Фото: Столица на Онего"