
фото: pixabay.com
Пять порций овощей и фруктов в день — это норма
12:20, 21 Апреля 2021
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2021 год Международным годом овощей и фруктов (МГОФ).
Использовать с пользой
Овощи и фрукты очень полезны для здоровья, в том числе для укрепления иммунной системы, и именно поэтому они имеют важнейшее значение для борьбы с неполноценным питанием во всех его формах и для общей профилактики неинфекционных заболеваний.
Взять за правило питаться разнообразно
Овощи и фрукты в достаточном количестве должны присутствовать в рационе каждый день как неотъемлемая часть здорового и разнообразного питания.
Относиться к еде с уважением «от фермы до тарелки»
Поскольку овощи и фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, сохранение их качества и безопасности, а также сведение к минимуму потерь и порчи требует соответствующей обработки и бережного обращения во всех звеньях товаропроводящей цепочки.
Основные факты
- Овощи и фрукты — ценные источники клетчатки, витаминов и минералов (например, фолиевой кислоты, витаминов А и С, калия), а также полезных фитохимических соединений.
- При их потреблении в рамках здорового рациона снижается риск развития неинфекционных заболеваний, таких как избыточный вес/ожирение, хронические воспаления, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
- В день рекомендуется потреблять пять порций овощей и фруктов общим весом не менее 400 граммов. Рекомендуется вводить овощи и фрукты в рацион младенцев уже с шестимесячного возраста и потреблять их регулярно на протяжении всей жизни в рамках здорового рациона.
- До 50 процентов овощей и фруктов, производимых в развивающихся странах, теряется на различных участках товаропроводящей цепи от сбора урожая до потребления.
- Для производства одного апельсина может потребоваться затратить до 50 литров воды. Потери овощей и фруктов свидетельствуют о растрачивании таких все более скудных ресурсов, как почва и вода.
- Большое количество пригодных для потребления овощей и фруктов выбрасывается различными участниками продовольственной системы из-за несоответствия эстетическим предпочтениям или внешних дефектов.
- Благодаря богатому разнообразию овощей и фруктов существует множество возможностей по их использованию в различных производственных системах и на различных рынках.
- В отличие от производства других видов сельскохозяйственных культур, производство высокоценных видов овощей и фруктов может быть прибыльным даже на небольших участках земли и при небольшом расходе воды и питательных веществ.
Источник: http://www.fao.org/fruits-vegetables-2021/ru/?utm_source=twitter&utm_medium=social+media&utm_campaign=faorussian