В России запретят автомобильные номера без триколора

Новости. Общество
20:30, 02 Мая 2024
фото: © Владимир Астапкович / ТАСС

Новости партнеров

В Госдуме предлагают ужесточить правила выдачи автомобильных номеров.

С инициативой внесения поправок к ГОСТу «Знаки государственные регистрационные транспортных средств» выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн, сообщает издание «Ъ».

Он предложил ГИБДД сделать триколор обязательным, и ведомство пообещало закончить работу над поправками к ГОСТу до конца года. Однако точные сроки вступления изменений в силу пока не определены.

МВД уже разработало поправку к действующему стандарту «Знаки государственные регистрационные транспортных средств», которая предусматривает обязательное размещение российского триколора в правом нижнем углу знака.

Сейчас ГИБДД уже выдает номера с флагом при регистрации авто. Водители могут получить в полиции сочетание букв и цифр, а саму пластину номерного знака напечатать в частной конторе. Заказчик может выбрать номер с флагом или без, такой опцией автовладельцы пользуются с 2020 года.

На данный момент, в соответствии со статьей 12.2 КоАП, за управление машиной с ГРЗ, не соответствующими стандарту, предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько, поясняет, что ГРЗ, изготовленные по прежнему ГОСТу, но не соответствующие новому стандарту, формально могут стать основанием для наказания, но такой подход не соответствует принципу справедливости, так как отсутствие флага не влияет на безопасность. Для применения статьи 12.2 КоАП номер должен быть именно нечитаемым, а отсутствие флага на это не влияет, утверждает эксперт «Народного фронта» Катерина Соловьева.

Александр Хинштейн пояснил, что наказание не будет распространяться на автовладельцев, получивших номера без трехцветного знака до внесения поправок.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

15.05.2024 15:11
Тема недели
Воспитанники молодого тренера в Петрозаводске одерживают победу за победой на спортивных соревнованиях.