Как Рускеальский экспресс изменил жизнь Ирины Богатыревой из Сортавалы

Аналитика. Обществоведение
14:30, 03 Июня 2024
фото: © Фото из личного архива И. Богатыревой

Знаменитому ретропоезду исполнилось пять лет.

В первый рейс Рускеальский экспресс вышел 1 июня 2019 года. Сначала в составе были вагоны-купе и вагон-бистро. Позже появился самый знаменитый — «царский», выполняющий функции вагона-ресторана. Так его называют за стилизацию под эпоху Николая II. Туристов возят три состава. Некоторые совершают до двух рейсов в день. И это делает экспресс единственным в России ежедневным рейсом на паровой тяге.

Все эти изменения хорошо помнит Ирина Богатырева из Сортавалы. На Рускеальском экспрессе она начала работать с первых дней проекта. Признается, что сразу полюбила этот транспорт и маршрут. Ирина трудится кадровиком в дочерней компании, которую РЖД создал год спустя для обслуживания вагонов-ресторанов — ООО «Рускеальский экспресс». Однако, занимая офисную должность, за годы работы научилась подменять в случае чего почти любого коллегу.

— У нас работает очень дружная команда. Люди все разные, но никто друг друга не подводит. И каждый может прийти на выручку. Сегодня наш коллектив состоит из более 60 сотрудников, которые работают на семи вагонах-ресторанах, хотя начиналось все с трех человек, — объясняет Ирина Богатырева.

По образованию Ирина педагог. Много лет она отработала учителем начальных классов, преподавателем в колледже и воспитателем в детском саду. На новом месте она получила уникальный опыт, познакомилась одновременно со сферами обслуживания и перевозок. Отмечает, что первый рейс помнит очень хорошо из-за волнения и ожиданий.

По словам Ирины Богатыревой, она никогда не сомневалась в том, будет ли этот проект жить. Хотя к работе в движущемся составе тоже нужно было привыкать. Пока коллектив был маленьким, Ирина не раз подменяла официантов и продавцов. А несколько раз это делали ее муж и дети. Их у Ирины трое.

— Забавная история случилась со мной, когда коллега попросила меня постоять пять минут за кассой в продуктовой лавке на перроне. Ей нужно было отлучиться за выпечкой в «царский» вагон. Пользоваться кассой на тот момент я не умела. Ждала, что коллега вернется и пробьет товар. Однако прошло 15 минут, 20 и больше. Покупатели сами научили меня отпускать товар, и я отработала весь день до вечера. Оказалось, пока коллега искала в вагоне выпечку, поезд тронулся и увез ее из Рускеалы в Сортавалу, — рассказывает Ирина.