ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
07:22, 08 Декабря 2016

ВИДЕО: В Карелии разваливающийся дом с удобствами на дворе обшивается сырым утеплителем по программе капремонта

Загрузка...

Жители Кондопоги пожаловались активистам ОНФ в Карелии на капремонт в доме, износ которого составляет более 70 процентов.

 

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии поступило обращение от жителей города Кондопога, чей дом №18 по улице Шежемского еще 20 лет назад планировался местными властями под снос, но в 2016 году стал участником региональной программы капремонта. В 1995 году износ двухэтажного деревянного дома без воды и канализации составлял более 70 процентов. Сегодня строение, укрепленное в 90-х годах стяжками, пытаются утеплить, обшивая кровельным железом.

"В доме, который давно должны были признать аварийным, сегодня проводят ремонтные работы, тратя деньги впустую. Капремонт нисколько не улучшит качество жизни людей, в квартирах которых даже обои не держаться – отваливаются вместе с кусками стен, - а все "удобства" на дворе. Выгребная яма находится в непосредственной близости от школы и спортплощадки. Люди жалуются на невыносимые условия. И их чаяния понятны. Зачем их дом обивать сырым утеплителем и кровельным железом? Строение еще быстрее сгниет после такого капремонта", - считает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии, депутат Законодательного собрания республики Анна Лопаткина.

Как выяснили активисты ОНФ, капремонт дома №18, по данным сайта Фонда капремонта Карелии, должен был начаться в 2017 году. Но администрация управляющей компании, обслуживающей дом, известила жильцов о начале ремонтных работ с 1 ноября 2016 года.

"Как дом №18 по Шежемского попал под капремонт на год раньше, непонятно. По словам жильцов, собственники одного из домов в Кондопоге отказались от капремонта, и местные власти решили отремонтировать дом на Шежемского. Но как формировался перечень работ и смета по сути по аварийному дому? Немало вопросов и к качеству проводимого в настоящее время ремонта. В этом будем разбираться вместе с прокуратурой и Фондом капремонта республики, куда направим запросы", - сказала Анна Лопаткина.

При этом общественники намерены обратить внимание местных властей и Фонда капремонта на то, какие дома попадают в региональную программу. Капитально ремонтировать строения с износом в 70-80 процентов, бессмысленно.

"Это капитальное вредительство, а не капительный ремонт. Такие дома, как на улице Шежемского, нужно признавать аварийными и сносить, а не обшивать даже не сайдингом, а кровельным железом", - считает Анна Лопаткина.
 

Комментарии

ненец
2016-12-08 19:05:58
Не, это Наф-нафа патент, тут жа была избушка лубяная стала ледяная. :))
Беня
2016-12-08 17:29:28
неть, растаит. Надо использовать инновационный материал из глины с соломой )))
ненец
2016-12-08 10:52:12
Эх, успелиб обшыть железом. Пока не развалился. Ненец очень переживает. Может лёдом облепить?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2018 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?